Приветствуем на нашем сайте!
Главная страница ХМАО онлайн Образование
Заложен камень будущего образовательного центра

 

 2023 пермский политехнический университет официальный - Образование  2023 сайт пермского политехнического университета - Образование  2023 политехнический институт - Образование  2023 национальный политехнический университет - Образование

 2023 пермский национальный исследовательский политехнический университет - Образование  2023 политехнический университет пермь - Образование  2023 политехнический университет специальности - Образование


9 сентября, в Когалыме Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова и Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов заложили первый символический камень будущего образовательного центра – филиала Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ). Соответствующее Соглашение о его создании подписано между Министерством науки и высшего образования, правительствами Югры и Пермского края, а также ЛУКОЙЛом, - сообщает пресс-служба ЛУКОЙЛа. 


Центр разместится на территории площадью 19,5 тыс. кв. метров. В настоящее время разрабатывается проектная документация, готовится площадка под строительство объекта. В состав Научно-образовательного центра войдут несколько корпусов: общественно-образовательный и учебный с атриумами, а также лабораторный. В первом разместятся актовый и конференц-зал, столовая и кафе, музей и библиотека, в учебном корпусе - аудитории и лаборатории. Корпуса будут соединены тёплыми переходами с двумя зданиями общежитий и спортивным блоком. На территории НОЦ оборудуют спортивные площадки и зоны с арт-объектами, ландшафтный парк.

Завершение строительных работ запланировано на 2023 год. До открытия когалымского филиала студенты будут проходить обучение в Перми. Первый набор абитуриентов из Югры пройдёт уже в этом году. На профориентационных мероприятиях, которые прошли на прошлой неделе в Когалыме, Покачах и Лангепасе, представители ПНИПУ встретились с учениками 8-11 классов, рассказали о правилах приёма в университет в 2020 году.

Филиал ведущего инженерного вуза страны в Когалыме даст дополнительный стимул для развития системы образования не только муниципалитета, но и всего округа в целом.

Может возникнуть вопрос: целесообразно ли возводить такой масштабный объект в небольшом городе? Поедут ли сюда студенты? Поедут, если захотят получить качественное образование. ПНИПУ считается одним из лучших вузов страны, специализирующихся на подготовке инженерных кадров. Их для нефтяных предприятий Западной Сибири будут готовить по международным нормам. Причём обучением займутся как отечественные, так и зарубежные преподаватели.

Необходимость создания вуза, привязанного к реальному производству, назрела давно. И это уже практикуется в Перми - в действующем научно-образовательном центре «Геология и разработка нефтяных и газовых месторождений» Пермского политехнического университета. Здесь проходит более глубокая подготовка. Студентам передаётся тот опыт, который применяется сегодня на производстве, так как многие занятия проводят специалисты общества «ЛУКОЙЛ-Пермь».

В лабораториях, оснащённых самым современным оборудованием и программным обеспечением, студенты не только учатся, но и выполняют заказы предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, получая за свои проекты деньги. Для них это настоящая профессиональная школа по методу полного погружения в производственный процесс. 28 января во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов рассказал о синергетическом эффекте симбиоза производственных объектов Компании и вуза.

- Мы всё время об этом говорим. То, что вы это внедряете, - здорово! - резюмировал Президент страны.

Современный университет должен быть ориентирован на обеспечение опережающей подготовки кадров по приоритетным направлениям.

Для предприятий ЛУКОЙЛа крайне важно, чтобы молодые специалисты сразу, со студенческой скамьи, вливались в производственный процесс, поскольку зачастую им приходится работать на очень дорогом и высокоточном оборудовании. Создание Научно-образовательного центра в Когалыме позволит использовать гибкие программы обучения, подстраивающиеся под меняющиеся запросы современного производства, и готовить профессионалов высокого класса.

Таким образом, решится сразу несколько проблем, главная из которых - исключение разрыва между требованиями работодателей и навыками выпускников. В этих условиях выиграют все. Учебное заведение совершенствует систему подготовки, студенты отрабатывают навыки для реального, а не абстрактного производства, а предприятия ЛУКОЙЛа получают квалифицированные кадры, которые отвечают всем установленным стандартам. А планка этих стандартов у Компании очень высока. Подготовка специалистов для работы на интеллектуальных месторождениях - ещё одна задача, которую предстоит решить. И решить её можно прямо на месте. Научная и производственная база для этого на предприятиях общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - лучшая из возможных.

«В Когалыме созданы уникальные научные центры, которые сегодня управляют целыми месторождениями, огромными месторождениями. Мы получили премию в прошлом году за цифровизацию. Были отмечены именно те работы, которые сделаны здесь, на Югорской земле», - сообщил Вагит Алекперов.

Речь о крупнейшей в России интегрированной нефтегазодобывающей модели (как по количеству фонда скважин, так и по количеству технологических объектов), которая сегодня используется специалистами центральной инженерно-технологической службы «Южный Ягун» в рамках проекта «Интеллектуальное месторождение» и включает Южно-Ягунское, Восточно-Икилорское месторождения и прилегающие участки других месторождений предприятия «Когалымнефтегаз». За внедрение в промышленную эксплуатацию этой масштабной интегрированной модели добычи ЛУКОЙЛ стал лауреатом премии ComNews Awards 2019 в номинации «Лучший IT-проект в нефтегазовой промышленности».

Так что будущим студентам Научно-образовательного центра в Когалыме можно только позавидовать. У них будет масса возможностей максимально раскрыть и реализовать свой потенциал.

Многие уже сейчас понимают ценность возможности учиться у лучших и стараются воспользоваться любым таким случаем, даже… лотерейным.

Следуя новой молодёжной традиции «Счастливый билет», каждый студент Югры мог испытать удачу и рассказать о своём желании, связанном со студенческой жизнью. И многие воспользовались такой возможностью.

Первокурсница покачёвского филиала Лангепасского политехнического колледжа Татьяна Ящуковская тоже решила попытать счастья и записала своё желание: пройти практику в компании ЛУКОЙЛ. И именно ей улыбнулась удача, и её билет был выбран из более чем тысячи других. Приятную новость девушке сообщили… руководитель региона Наталья Комарова и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Практику Татьяна Ящуковская будет проходить в территориально-производственном предприятии «Покачёвнефтегаз».

Взволнованная девушка поделилась впечатлениями о встрече: «Я так счастлива, что мне представилась возможность пообщаться с губернатором нашего округа и президентом ЛУКОЙЛа! Обещаю, что не подведу, проходя практику в Компании».

И как знать, может быть, целеустремлённой студентке счастье улыбнётся ещё раз, и после окончания колледжа она продолжит обучение в стенах нового когалымского Научно-образовательного центра. Но счастливый билет здесь уже ни при чём. Только желание и упорство!





Бизнес В отпуск Новости Полезное Похожие Обсуждение