Главная » Статьи » Новости Нягани » Благоустройство


Для вокзала Нягани ищут новых подрядчиков





_______
 




Как сообщает «Правда УрФО» сроки ввода объекта в эксплуатацию остаются неопределенными.

Завершение работ на одном из наиболее известных долгостроев ХМАО-Югры – железнодорожном вокзале в Нягани, – по всей вероятности, вновь будет сдвинуто на неопределенное время. К таким выводам склоняются собеседники «Правды УрФО», знакомые с ходом событий вокруг объекта. Исходя из последних данных о прохождении экспертиз и планов на проведение аукционов по выбору подрядчика для финального этапа муниципальной «стройки века», специалисты, горожане и представители деп. корпуса называют сроки, озвучиваемые чиновниками – IV квартал 2020 года – «чрезмерно оптимистичными». Вокзал строится в два этапа, по первому из которых только несколько дней назад получены положительные заключения Главгосэкспертизы, а проведение аукциона возможно лишь после целого перечня дополнительных мероприятий. По второму, предполагающему строительство котельной и прокладку сетей, и вовсе только заключен контракт на проведение проектно-изыскательских работ. Тем временем очевидцы стройки указывают, что на площадке сейчас можно увидеть только охранников, ограничивающих доступ к недострою.
 


Отель «Vivir»

Отель «Vivir»

Категория: Отели

Мини отель «VIVIR», что в переводе с испанского значит «жить», расположен в Центральном районе города Крас... Читать далее
КУ ХМАО-Югры «Управление капитального строительства» проинформировало о планах относительно завершения работ на одном из наиболее известных долгостроев региона – железнодорожном вокзале на станции Нягань, финансирование которого осуществляется из бюджета программы «Сотрудничество». Исходя из актуальной ситуации, собеседники «Правды УрФО» считают сомнительным, что объект будет введен в строй в следующем году.


Напомним, в возводимый с 2008 года железнодорожный вокзал вложены уже сотни миллионов бюджетных рублей, однако сооружение застыло приблизительно на уровне 85-процентной готовности. Подрядчики на стройплощадке и в проектных офисах уходили, сопровождаемые судебным исками, а местные власти пытались успокоить общественность рассказами о «необходимых корректировках». В конце 2017 года губернатор Югры Наталья Комарова в ходе большой пресс-конференции была вынуждена признать, что не знает точных сроков ввода объекта в эксплуатацию, попутно отметив «дурную привычку – плодить долгострои».

Тогда же бывший директор Департамента дорожного хозяйства и транспорта ХМАО Валерий Фомагин, отвечая по поручению главы автономии на вопросы граждан, заявлял, что на апрель 2018 года запланировано утверждение проектной документации с учетом положительного заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России», на последний квартал – проведение аукциона и определение подрядчика для завершения строительства, а максимум на конец 2020 года – ввод вокзала в строй.
Примечательно, что в программе «Сотрудничество» в разделе, касающемся финансирования строительства вокзала, ранее фигурировали следующие цифры: 2018 год – 42 млн рублей, 2019 – 320 млн. На 2020 год финансирование не предусматривалось. Однако затем ситуация изменилась. В документах, представленных в качестве предложений от округа в программу «Сотрудничество» на 2018 и плановый период 2019-2020 годов значились совершенно другие вложения. На строительство объекта в Нягани, в том числе проектную документацию, включая второй этап, в минувшем году планировалось выделить лишь 11 млн рублей, а на 2019 и 2020 годы финансирование не предполагалось.

К текущему моменту стало окончательно ясно, что расчеты чиновников не оправдались, а ситуация на площадке никак не изменилась. «Активности на стройке нет, мы как местные депутаты постоянно отслеживаем этот вопрос, несмотря на финансирование из программы «Сотрудничество». Там присутствует только охрана», – описала актуальную обстановку депутат думы Нягани Любовь Мещангина.

Между тем в окружном Депдорхозе со ссылкой на информацию, предоставленную УКС ХМАО, сообщили, что строительство железнодорожного вокзала реализуется в два этапа. Первый представляет собой возведение здания вокзального комплекса и благоустройство прилегающей территории – перрона и привокзальной площади. Второй включает в себя строительство здания багажного отделения, котельной, трансформаторной подстанции и прокладку сетей инженерного обеспечения.

«По объекту «Строительство железнодорожного вокзала на станции Нягань» 4 июля 2019 года получены положительные заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России» по проверке проектной документации и результатам инженерных изысканий и достоверности сметной стоимости строительства. Проведение электронного аукциона, по результатам которого будет определена подрядная организация и заключен государственный контракт на проведение строительно-монтажных работ, планируется после подготовки мероприятий по утверждению проектной документации, выполнения расчета начальной максимальной цены контракта и его согласования», – сообщила изданию и.о. директора департамента Ольга Солнова.

По второму этапу и вовсе только предстоит провести подготовительные работы. При этом ранее озвученные Валерием Фомагиным сроки нынешняя глава структуры пока не изменила, хотя и допустила, что они могут быть скорректированы в очередной раз.

«21 мая текущего года с проектной организацией заключен государственный контракт на выполнение проектных и изыскательских работ. Окончательный срок завершения работ будет определен по результатам аукциона. Ввод объекта в эксплуатацию в соответствии с проектом организации строительства – IV квартал 2020 года», – следует из ответа на запрос «Правды УрФО».

Отметим, проектной организацией, которой предстоит выполнить проектно-изыскательские работы, согласно сайту Госзакупок, стало ООО «ПроектСтройСервис» из Ханты-Мансийска. Директором этого предприятия, по данным ЕГРЮЛ, является Ольга Шаламова, в роли учредителя значится Александр Шаламов. В этом году предприятие фигурировало в качестве ответчика по двум искам на общую сумму чуть более 1,25 млн рублей, поданным департаментом строительства, архитектуры и ЖКХ администрации Ханты-Мансийского района. Чиновники мотивировали свои заявления просрочками по исполнению муниципального контракта на проведение проектных работ. Арбитраж ХМАО частично удовлетворил требования департамента.
По объекту в Нягани для заказчика – ГКУ «Управление капитального строительства Тюменской области» – ООО «ПроектСтройСервис» обязалось разработать проектную документацию на второй этап строительства до 31 декабря 2019 года. Цена контракта составила немногим более 6,2 млн рублей.

Тем временем за работами на объекте, строящемся в рамках программы «Сотрудничество», пристально следят в Тюменской областной думе. Оптимистичных ожиданий собеседники издания на текущий момент не высказывают.

«Темы долгостроев неоднократно поднимались на заседаниях. Это и Нягань, и авторечвокзал в Березовском районе, и больница в Нижневартовске. На мой взгляд, здесь можно вести речь о нецелевом использовании средств и нецелесообразных решениях, в первую очередь, чиновников ХМАО. Мы каждый раз получаем невнятные ответы из округа, что все под контролем и строительство будет закончено, но мы видим совершенно противоположное. По вокзалу неоднократно обращались, предлагали ввести межпартийный депутатский контроль стройки и прописать эту норму в регламенте Тюменской облдумы. Нам говорили, что это излишняя бюрократия. Кроме того, очень сложный механизм взаимоотношений между управлениями строительства. Если в Тюмени ГУС готово к любым торгам и выездным проверкам, то в Югре коллеги, к сожалению, не всегда настроены, как мне кажется, на диалог», – высказывает свой взгляд на ситуацию депутат облдумы Артем Зайцев.

Впрочем, со своей стороны экс-сотрудники УКС ХМАО указывают, что на многолетние срывы сроков строительства железнодорожного вокзала оказывают негативное влияние и другие факторы, среди которых чрезвычайно сложная процедура согласований при прохождении госэкспертиз, а также нежелание подрядчиков браться за окончательную достройку остановленных ранее объектов.

По словам одного из бывших сотрудников учреждения, исполнители нередко бросают стройку, когда до завершения остается минимум. Это происходит оттого, что «в любом проекте обнаруживается множество недостатков, но оспорить результаты экспертизы в судах практически невозможно». Поэтому застройщики ищут обходные пути для получения положительного заключения и работают до определенного момента, а потом уходят с площадки с бюджетными средствами. А их коллеги, понимая ситуацию, не желают ввязываться в проблемную стройку.

На фоне неясных перспектив с завершением строительства вокзала в Нягани эксперты отрасли также высказывают свои суждения о ходе реализации проекта. По мнению собеседников издания, интерес вызывает разделение строительства на два этапа, при этом их взаимосвязь очевидна, поскольку без инфраструктуры в виде инженерных сетей и котельной нормальное функционирование сооружения будет практически невозможно.

«С учетом тех сведений, которые предоставил департамент, есть сомнения, что в 2020 году объект будет сдан. Сомневаюсь, что в кратчайшие сроки, особенно с учетом предыдущего опыта, вдруг сейчас успеют разработать и утвердить проектную документацию, сделать и проверить смету, провести аукцион, заключить контракт и все достроить. Это достаточно длительный процесс. К прочему, интересно было бы понять, зачем фактически единый комплекс, части которого неразрывно технологически взаимосвязаны, делить на два этапа, что, на мой взгляд, может увеличить сроки. При этом инженерные коммуникации отчего-то внесены во второй этап. Нужно понимать, для чего это разделение, какие мотивы, здесь могут быть разные варианты. Но уверен, что объект должен сдаваться как единый комплекс», – полагает отраслевик.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор:  Богдан Будник







Читать комментарии ( Количество комментариев 0 ) | Оставьте Ваш комментарий





Комментарии пользователей


Всего комментариев: 0
avatar


Категория: Благоустройство | Добавил: Администратор (2019 Июль 10)
Просмотров: 47 | Рейтинг: 0.0/0