Приветствуем на нашем сайте!
Главная страница ХМАО онлайн Администрация
Пресс - конференция Губернатора ХМАО

 

 2024  - Администрация  2024  - Администрация  2024  - Администрация  2024  - Администрация


Три часа общения с главой региона позволили журналистам узнать последнюю информацию из первых уст. На площадке телерадиокомпании «Югра» состоялась пресс-конференция губернатора автономного округа. Задать вопросы Наталье Комаровой приехали представители 58 средств массовой информации.

Первый вопрос прозвучал от юнкора Югры. Молодого журналиста детской студии телеканала «Югра» Богдана Галагана: «Наталья Владимировна, расскажите, как Вам удается все успевать? У меня еще нет работы, я только школьник, но уже на все не хватает времени...»



«Спасибо за Вашу высокую оценку, не все думают, что я всё успеваю. Уже сегодня Вы чувствуете недостаток времени, это говорит о том, что Вы уже судите, смотрите на жизнь по-взрослому. Я считаю, времени достаточно на всё. Вопрос лишь в том, собираешься ли ты это делать. Это выбор каждого человека, - ответила Наталья Комарова.



Аналитика ОТРК «Югра» Константина Сапунова интересовали взаимоотношения губернатора с Президентом страны Владимиром Путиным: «Для всех югорчан Вы – человек Президента. Насколько часто Вам приходится обращаться к главе государства при решении вопросов управления регионом?»



«Мы все люди Путина, - в свою очередь сказала Наталья Комарова. – Не только я. Зная настроения югорчан, могу позволить себе сделать такую оценку. Я и мои коллеги стараемся работать таким образом, чтобы не навязывать вопросы своей компетенции, то, с чем ты можешь справиться, непосредственно Президенту. Скажу больше: чем меньше таких контактов, тем устойчивее положение в стране, регионе, тем надежнее работает вся система государственной власти. Наш Президент очень внимательный, чувствительный человек. Когда у нас в регионе случилась большая беда 4 декабря, он звонил, погружался в каждую мелочь – от диагнозов и форм лечения, которые выбирают медики, до самых серьезных и сложных вопросов по обеспечению безопасности».



Алексей Лучкин из «Вестника Приобья» поднял проблему переселения из балков, ветхого и аварийного жилья, в частности, в Нягани.



«Президент поставил перед нами задачу к сентябрю обеспечить снос и переселение из домов, признанных аварийными до 2012 года. Мы с этой задачей справляемся. Более того наш показатель выше, чем по Указу», - отметила глава региона.



Тем не менее, по словам Натальи Комаровой, масштабы жилищной проблемы в регионе большие – 2,5 миллионов квадратных метров аварийного, ветхого и непригодного для жизни жилья.



«Мы готовы в решении проблем содействовать муниципалитетам, в том числе и Нягани. Округ выделяет местным властям единую субсидию, которой они распоряжаются по своему усмотрению: на снос балков, аварийного жилья или формирование маневренного фонда. Все зависит от нуждаемости муниципалитета», - сказала Наталья Комарова.



Корреспондент газеты «Вестник» Сургутского района Ирина Ленькина спросила мнение губернатора о перспективных сферах деятельности для предпринимателей. Наталья Комарова считает, что сегодня побеждают те, кто открывает потребителю новый вид товаров и услуг: «Международный рынок очень развит, и всякая его ячейка имеет свои правила регулирования, лидеров, кто диктует моду, цены на них. Если идеологически рассматривать Ваш вопрос, я бы обратила внимание тех, у кого проснулась предпринимательская жилка, на то, что сегодня побеждают те, кто открывает новый вид товаров, новый вид услуг, которых еще нет на рынке. Важно, чтобы это было инновационное предложение. Когда я разговариваю с нашими инвесторами, нашими партнерами, то все время их нацеливаю на нестандартное предложение, даже в отношении нефти, задавая вопрос: что можно еще сделать из нефти, чего не делают в мире? Еще одна составляющая - это все то, что человечество относит к экологически чистому. Это всегда в цене и всегда есть спрос».



Ведущая ГТРК «Югория» Татьяна Тюкмаева подняла вопрос целесообразности приватизации компании «Северавтодор».



«Такое решение принято правительством округа. Принято не спонтанно. Идут расчеты, отраслевые органы власти дают обоснование перевода в другую форму собственности. Этот вид деятельности: строительство, ремонт, обслуживание дорог является исключительно коммерческим. Мы не можем продать актив в силу ряда причин. В том числе и потому, что по заниженным нормативам учредитель – правительство автономного округа выстраивало отношения с этим предприятием. Сказать о том, что в регионе нет высококвалифицированных дорожников, нельзя. Известные на всю страну компании работают в других регионах. Потому что здесь нет рынка. Мы же государственное предприятие пытаемся снабдить подрядами…Сокращаем влияние государства на те области, которые состоялись как рыночные», - ответила глава региона.    



Аллахвердиян Сусанна из Белоярского района (БИЦ «Квадрат») интересовалась судьбой дороги Югорск - Советский - Верхне-Казымский. В частности, отрезком дороги от Сосновки до границ округа.  



«Для нас сейчас важно как можно большее количество поселений, которые не связаны с круглогодичной сетью автомобильных дорог – связать, - сказала губернатор. – Эти 14 километров для Сосновки, которая должна также стать частью общей транспортной сети - сейчас в приоритете. Недавно я встречалась с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером и попросила его взять на контроль этот проект и реализовать его. В отношении обеспечения связи с автомобильной транспортной сетью Ямала, через этот «коридор», замечу, что мы придерживаемся следующей позиции – в это строительство нужно вкладывать средства только тогда, когда соседи идут навстречу. Мы не можем продолжать строительство за пределами границы. Здесь нужна синхронизация работы. Мы ждём решений от Ямала и от Тюменской области, что это направление является и для них является приоритетным. Сейчас у нас есть информация о том, что наши соседи пока не планируют работу по этому направлению».



Карина Лаврентьева из «Сургутской трибуны» спросила у губернатора о мерах, которые принимаются по отношению к так называемым «группам смерти», получивших распространение в сети Интернет.



«Сейчас мы пытаемся зарождающиеся кибердружины нагрузить этой работой, поскольку идеология подобных технологий гнездится именно в интернете. Поэтому мы работаем с молодыми людьми, которые понимают и основы психологии, и нюансы работы в сети. Сейчас мы заканчиваем разработку нормативно-правовой базы, которая внесет ясность, кто конкретно будет заниматься этим сложным вопросом. Сегодня и сами родители могут оградить своего ребенка от угроз медиа-контента, имеются общедоступные инструменты на устройствах, но делают это немногие. То есть в этом вопросе важна и личная, родительская вовлеченность», - ответила Наталья Комарова.



Ещё одна тема от «Сургутский трибуны» касалась капитального ремонта многоквартирных домов в Сургуте. Журналисты упомянули и о приоритетах региональной программы, в которой, к примеру, не уделено внимание замене лифтового оборудования. В этом году, к слову, в муниципалитете истекает срок эксплуатации порядка 300 лифтов. И сейчас управляющие компании, городские власти и фонд капительного ремонта не могут договориться по вопросу замены лифтов в домах. 



«Что касается лифтов, я постоянно говорю о том, что на них при работе обязательно нужно обращать внимание. И это может стать предложением от города, ведь у нас региональная программа капремонта как раз и формируется на основе предложений муниципалитетов. А еще Сургуту нужно лучше платить за капитальный ремонт, и тогда их нужды будут выполняться в нужном объеме. Мы же со своей стороны можем увеличить бюджетное финансирование, если будет стабильная и высокая собираемость. Мы готовы идти навстречу», - сказала глава региона.



Татьяна Бондаренко, корреспондент радиостанции «Европа плюс-Нижневартовск» озвучила переживания работников двух городских предприятий - горводоканала и теплоснабжения: «Люди переживают о том, как концессия скажется на их качестве жизни»



«Существует региональный график перехода на концессию. Хочу заметить, что в соответствии с требованиями, сформулированными на федеральном уровне, такая мера обязательна только для тех предприятий, которые находятся в «красной зоне» по своей доходности, то есть являются нерентабельными. Тогда государство предлагает решение, при котором бизнес сможет вывести структуру на доходность, и за неэффективную деятельность не придется платить потребителям или муниципальному бюджету. Отмечу, что это один из способов контроля государства. Несколько я знаю, названные предприятия рентабельны, и сейчас руководство муниципалитета тестирует эффективные модели для организации работы. Показателем такой эффективности станет выгода потребителя», - ответила губернатор.



Продолжая тему, глава региона предложила совместно с гражданами решать этот вопрос, и достоверно информировать общественность. В том числе и привлекая независимый общественный контроль за различными ситуациями: «Я считаю, что людей обязательно следует привлекать к решению жизненных проблем. Уверена, что работу с общественниками останавливать не следует, возможность участвовать в управлении общественной жизнью нужна. Убеждена, что это необходимо. Возможно, с моей стороны привлечение общественников к контролю за многими процессами выглядит как навязывание. Но от этой темы отступать не следует. И то, насколько такая вовлеченность будет положительной, зависит от нас самих». 



За время пресс-конференции Наталья Комарова ответила на 37 вопросов, касающихся самых разных тем: экологии, особо охраняемых территорий, реализации крупных дорожных инфраструктурных проектов, миграционной политики, детских суицидов, шахматного образования и многих других.



Полную версию можно увидеть сегодня в эфире окружного телеканала «Югра» в 19.30.






Источник: