Главная » Статьи » Новости Города » Администрация


Новая система обращения с ТКО в Когалыме





_______
 


В 2019 году страна переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Она предполагает исключение вывоза отходов из перечня услуг и работ по содержанию общего имущества многоквартирных домов. Услуга по обращению с отходами становится коммунальной и подлежит оплате региональному оператору по обращению с ТКО.

Напомним, по результатам конкурсного отбора статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в округе присвоен Акционерному обществу «Югра – Экология» сроком на 10 лет. На сегодняшний день новая система обращения с ТКО работает в Ханты-Мансийске, Урае и Кондинском районе. По остальным муниципальным образованиям, в том числе и Когалыму проводятся торги на транспортирование, подана заявка на установление единого тарифа, до конца года запланирован переход на новую систему работы с отходами.

24 ноября в обращении к жителям Югры в числе других важных направлений глава региона Наталья Комарова отметила необходимость оказания социальной поддержки льготных категорий граждан в связи с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

«Меняется подход к тарифу – не по квадратным метрам, а по числу проживающих. Для больших семей это может означать заметный рост тарифной нагрузки. Перегибов быть не должно, нашим законодательством предусмотрены необходимые компенсации: для многодетных семей, инвалидов, семей с невысокими доходами», - подчеркнула Наталья Комарова.

Компенсация на оплату услуги по обращению с ТКО будет назначаться с месяца установления единых тарифов для регионального оператора. Ожидается, что эту компенсацию в беззаявительном порядке будут получать около ста пятидесяти тысяч югорчан. Как сообщается на сайте АО «Югра – Экология», размер компенсации, в зависимости от категории, будет составлять 100% для тружеников тыла и 50% для всех остальных льготных категорий граждан. Так, для многодетной семьи из 5 человек затраты на оплату услуги по обращению с ТКО будут компенсироваться в размере 50%.

Для тех, кто ранее получал компенсации за коммунальные услуги, никаких дополнительных заявлений писать не нужно. В Центре социальных выплат Югры есть необходимая информация.

Также законодательством округа предусмотрена субсидия на оплату коммунальных услуг, в том числе и за обращение с ТКО, если расходы семьи на это составляют более 22% от совокупных доходов. Для этого нужно подать необходимые документы в Центр социальных выплат по месту жительства или в МФЦ. Единственное условие – отсутствие задолженности по оплате за ЖКУ.

Отметим, право на компенсацию расходов имеют следующие категории:

- инвалиды и участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;
- труженики тыла;
- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», ставшие инвалидами;
- бывшие узники фашистских концлагерей;
- члены семей погибших (умерших) инвалидов (участников) Великой Отечественной войны 1941- 45 гг. и ветеранов боевых действий;
- граждане, пострадавшие от воздействия радиации;
- инвалиды 1,2,3 групп и дети-инвалиды в возрасте до 18 лет;
- реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий;
- ветераны труда и лица, приравненные к ним по состоянию на 31.12.2004;
- ветераны труда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;
- многодетные семьи;
- граждане, проживающие и работающие в сельской местности в учреждениях здравоохранения, ветеринарии, социального обслуживания, образовательных учреждениях, учреждениях молодежной политики, культуры, физкультуры и спорта.










Читать комментарии ( Количество комментариев 0 ) | Оставьте Ваш комментарий





Комментарии пользователей


Всего комментариев: 0
avatar


Категория: Администрация | Добавил: Администратор (03-01-2019)
Просмотров: 323 | Рейтинг: 0.0/0