Установка для высокоточной прокладки подземных коммуникаций, труб и футляров под воду, газ и различные кабеля....
 
Клинический санаторий «Металлург»
 
На отдых в г. Сочи !



Главная » Статьи » Новости Города » Горячие темы


ФНС против Алекперова





_______
 


Претензии от фискалов получили «ЛУКОЙЛ – Коми» и «РИТЭК»

ПАО «НК «ЛУКОЙЛ» стало участником налоговых разбирательств, связанных с оплатой лицензий на право пользования недрами в ряде регионов РФ. Претензии фискалов по итогам проверки были предъявлены уже и ООО «ЛУКОЙЛ – Коми», и АО «РИТЭК». В ФНС посчитали, что бюджеты недополучили средства в результате неверных расчетов нефтяной компании по налогу на прибыль.


Примечательно, что в качестве аргументации в споре использовалась судебная практика, отработанная ФНС на судебных спорах с ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь». По итогам проверки хантыйской «дочки» нефтяной компании ей было доначислено более 4 миллиардов рублей. При этом добывающий актив уже трижды в судах пытался оспорить претензии фискалов, но проиграл все разбирательства. У головной структуры, как полагают юристы, шансов изменить складывающуюся практику фактически нет. «Сэкономить за счет отчислений в бюджет у подчиненных Алекперова, судя по всему, не получится, несмотря на недовольство позицией госоргана», делают свои выводы эксперты.

ПАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» проиграло очередные масштабные разбирательства фискальным органам. Претензии ФНС по налогу на прибыль были предъявлены ООО «ЛУКОЙЛ – Коми» и АО «РИТЭК» (с 1 ноября ООО «Российская инновационная топливно-энергетическая компания», 100% «дочка» «ЛУКОЙЛа»).

В 2012-2013 годах указанные компании получили целый перечень лицензий. Так, РИТЭК (осуществляет деятельность, в том числе, на территории ХМАО-Югры) стала обладательницей прав на пользование недрами в пределах Утягановского и Быргындинского участков (Республика Удмуртия), Донского участка, Юрьевского и Южно-Станового месторождений (Волгоградская область), а также Шиловского участка (Самарская область). ООО «ЛУКОЙЛ – Коми» в свою очередь получило лицензию на право пользования недрами Верхнеянгарейского участка (Ненецкий АО).

Затраты на указанные лицензии в виде разового платежа структуры «ЛУКОЙЛа» единовременно включили в состав расходов по налогу на прибыль. Однако фискалы с такими расчетами не согласились, указав, что траты связаны с приобретением лицензий и подлежат списанию по правилам статьи 325 НК РФ в течение двух лет.

В итоге в ФНС пришли к выводу о занижении базы по налогу на прибыль за 2012 год в размере 1,108 млрд рублей и ее завышении в 2013 году в размере 811,5 млн рублей.

«По результатам проверки инспекция выявила, что ООО «ЛУКОЙЛ – Коми» и АО «РИТЭК» не доплатили в 2012 году налог на прибыль в размере 221,698 млн рублей, а в 2013 переплатили в размере 162,3 млн рублей. Однако из текущего решения невозможно точно сказать, какую сумму к уплате налога на прибыль доначислила инспекция. Поскольку при определении размера недоплаты в 2012 должна учитываться переплата в 2013», – разъясняют обстоятельства спора специалисты компании Veritas Law Office, сопровождающей налоговые проверки.

Юристы подчеркивают, что в данных разбирательствах предметом спора была не столько сумма налога, сколько методика его определения, что может сказаться на дальнейшей деятельности компаний.

«ЛУКОЙЛу» не нравится сама методика расчетов, применяемая ФНС, поскольку компании не могут разово поставить все это в расходы и сэкономить таким образом на отчислениях», – описывает свое видение ситуации собеседник издания в юридической среде.

Впрочем, изучив аргументацию сторон, Арбитражный суд Москвы встал на сторону фискального органа, отказав НК «ЛУКОЙЛ» в признании недействительным решения ФНС России в части доначисления налога на прибыль и сумм пени.

Примечательно, что в ходе разбирательств, в частности, была сделана ссылка на судебную практику, связанную с крупнейшим добывающим активом «ЛУКОЙЛа» – ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» (Когалым, ХМАО-Югра).

Как ранее подробно сообщала «Правда УрФО», по итогам выездной проверки ФНС «ЛУКОЙЛу – Западной Сибири» был доначислен налог на прибыль организаций в размере более 4 миллиардов рублей. Кроме того, выставлены пени в 21,6 млн и штрафные санкции на 4,6 млн рублей.

Претензии фискалов основывались на аналогичной методике расчетов и были связаны с получением «дочкой» «ЛУКОЙЛа» четырех лицензий. В 2012-2013 годах компания стала обладателем участка в Тазовском районе ЯНАО («Карьер №3», добыча песка), а также получила права на разведку и добычу углеводородного сырья на Восточно-Икилорском участке, участке Южно-Эйтьянского месторождения, а также участке федерального значения, включающем Имилорское, Западно-Имилорское и Источное месторождения (все – в ХМАО-Югре)

Отметим, что «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» не единожды пыталась оспорить многомиллиардные претензии налоговиков, но во всех разбирательствах проиграла. Последнее на данный момент постановление было вынесено в конце ноября Арбитражным судом Московского округа, который оставил в силе решения предыдущих инстанций.

Юристы, ознакомившиеся с материалами иска НК «ЛУКОЙЛ», полагают, что головной структуре также будет крайне проблематично оспорить выводы ФНС. «Поскольку такое толкование разовых платежей за право пользования недрами было сформировано на уровне ВАС РФ и подкреплено судебной практикой Московского округа по аналогичном спорам, шансов оспорить это решение фактически не имеется», – резюмировал специалисты компании Veritas Law Office.

Добавим, что основная ставка по налогу на прибыль организаций составляет 20%, при этом 3% идет в федеральный бюджет, остальное – в бюджет субъекта РФ

По материалам издания: Правда УрФО










Читать комментарии ( Количество комментариев 0 ) | Оставьте Ваш комментарий


       
    Фискальный орган доказал недоимку по налогам у «ЛУКОЙЛа – Западной Сибири»

    Крупнейший добывающий актив «ЛУКОЙЛа» оказался в эпицентре масштабного финансового скандала – ФНС вскрыла в хантыйской «дочке» нефтяной компании недоимку по налогу на прибыль организаций, значительная часть которой должна пойти в бюджет Югры.


       
    Представителей профсоюзов из Италии заинтересовала модель взаимодействия дочернего общества "ЛУКОЙЛа" в Западной Сибири с окружными и городскими властями. В этом они признались в ходе Международного круглого стола, который прошел сегодня. Его тема "Корпоративная социальная ответственность и региональное развитие в условиях кризиса"...


       
    "Невероятные приключения нефтяной капельки" - так называется познавательная программа для юных когалымчан. Она рассчитана на детей дошкольного и младшего школьного возраста...


       

    В 2011 году компания «ЛУКОЙЛ» намерена ввести в эксплуатацию почти 600 МВт новых энергомощностей в Краснодарском крае и Астраханской области. 

    Каждый последующий год компания планирует вводить еще по 200 МВт. Об этом сообщил президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов на совещании по вопросам внутреннего аудита...



       
    Губернатор Югры Наталья Комарова лично поздравила с юбилеем сотрудников «Лукойла». Торжества по случаю 20-летия нефтяной компании прошли в Когалыме.


       
    Крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО "ЛУКОЙЛ" с 7 декабря снизила цену на бензин Евро-95 в Москве и ряде регионов Центрального федерального округа, говорится в сообщении пресс-службы компании (источник - РИА НОВОСТИ).


       
    Вагит Алекперов, в интревью В. В. Познеру от 16.04.2012 г., высказал своё мнение о ценах на бензин в России (видео)


       
    Вагит Алекперов в программе «Познер» 16 апреля 2012 года, рассказывает об отношениях компании ЛУКОЙЛ и государства, о перспективах развития ЛУКОЙЛа, о ценах на бензин и о многом другом. (видео/стенограмма)


       
    В первом квартале 2015 года чистая прибыль нефтяной компании ЛУКОЙЛ по стандартам US GAAP снизилась на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составила 690 млн долларов США. Как передает корреспондент «ЮграPRO», такая информация числится в отчете по международным стандартам, опубликованном накануне, 10 июня.


       
    В этом году президент России может приехать в Когалым. Глава "Лукойла" Вагит Алекперов пригласил главу государства посетить город и провести мероприятия по импортозамещению в нефтегазовом комплексе. "Давайте подумаем. Почему нет?" - ответил Владимир Путин.


       
    "ЛУКОЙЛ" - одна из крупнейших вертикально интегрированных нефтегазовых компаний, не только российских, но и международных. Два процента добычи нефти в мире приходится на "ЛУКОЙЛ", а в России, по-моему, 12 процентов запасов, 18 процентов добычи", - заявил президент Владимир Путин на встрече с главой компании в Ново-Огарево.


       
    Когалым, ХМАО. ООО  «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»  (100-%  дочернее  предприятие     ПАО «ЛУКОЙЛ») участвует в заседании Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Ключевой вопрос повестки – взаимодействие промышленных предприятий с коренными жителями региона.


       
    Глава «Лукойла» Вагит Алекперов объявил о намерении продавать низкорентабельные нефтяные месторождения, которые находятся в поздней стадии разработки и из-за мощности не представляют для компании интерес в будущем. Такое заявление он сделал в рамках Питерского экономического форума - передает ТАСС.


       
    Сегодня в Москве губернатор Югры Наталья Комарова и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов подписали дополнительное соглашение к Соглашению о сотрудничестве между нефтяной компанией и правительством региона. В частности, в соответствии с документом, средства будут направлены на оснащение строящегося в Когалыме филиала Государственного академического малого театра России (ГАМТ).


       
    "Лукойл" готовит детальную трехлетнюю программу развития и концептуальную программу на десять лет, за период которой планирует инвестировать $80-85 млрд, сохранить добычу нефти на уровне 100 млн тонн в год, а газа - увеличить до 35-40 млрд кубометров, сообщил журналистам президент компании Вагит Алекперов - сообщает ТАСС


       
    Вагит Юсуфович выкупает акции и готовит себе преемника, кандидатура которого скорее всего будет согласована с Президентом - без этого никак. Возможно даже это будет человек Президента (прим. - мнение Администрации портала). Подробности в интервью В.Ю. Алекперова, которое он дал корреспонденту РИА "Новости".


       
    О странных и на первый взгляд необъяснимых прыжках капитализации компании поясняет нам Олег Владимирович Бондаренко – директор Фонда прогрессивной политики.





Комментарии пользователей


Всего комментариев: 0
avatar


Категория: Горячие темы | Добавил: Администратор (10-12-2018)
Просмотров: 326 | Теги: ЛУКОЙЛ 2017, Алекперов, Лукойл, Лукойл 2018 | Рейтинг: 0.0/0