Приветствуем на нашем сайте!
Главная страница ХМАО онлайн Общество
Глава «Лукойла» объявил о распродаже месторождений компании в Югре

 

 2024 азс лукойл - Общество


Глава «Лукойла» Вагит Алекперов объявил о намерении продавать низкорентабельные нефтяные месторождения, которые находятся в поздней стадии разработки и из-за мощности не представляют для компании интерес в будущем. Такое заявление он сделал в рамках Питерского экономического форума - передает ТАСС.

— Если говорить об оптимизации активов, вы рассматривали вариант продажи АЗС, но отказались от него, тогда какие еще есть варианты? И что будете делать с АЗС? Может быть, вернетесь к идее их сдавать в аренду?
 

— Мы продолжаем оптимизировать наши активы. Вы знаете, мы сперва продали Венгрию, Чехию, Словакию, сейчас Украину; Литва, Латвия, Эстония, Польша — это те активы, которые не интегрируются в нашу сырьевую базу, в наши потоки нефтепродуктов.

Мы рассматриваем российский рынок. Сегодня после налогового маневра крайне низкая маржа на АЗС. Плюс имиджевые риски, постоянно мы находимся под давлением и антимонопольного комитета, и в стратегии мы заложили то, что в связи с той низкой маржой и теми рисками, которые существуют, рекомендации на правление за десятилетие продать эти активы и сконцентрироваться на геологоразведке. Правление рассматривало, пока мы отложили этот вопрос, в десятилетнюю стратегию вопрос по российской рознице не вносится, но над ним постоянно мы работаем.

Что касается других активов, да, у нас есть низкорентабельные месторождения нефтяные, которые находятся в поздней стадии разработки и из-за мощности не представляют для нас интерес в будущем. Мы будем их, конечно, тоже продавать, потому что они очень низкомаржинальные для нас.

Стенограмма интервью Вагита Алекперова корреспонденту ТАСС Евгении Соколовой


Вагит Алекперов не уточнил, о каких именно месторождениях идет речь. Но известно, что самые старые месторождения компании находятся в ХМАО. При этом он отметил, что компания рассматривает возможность покупки активов в добыче и геологоразведке, но, по его словам, сегодня нет явно выраженных объектов для покупки.

Кроме того, он также сообщил, что руководство «Лукойла» соберется в сентябре в Когалыме, где обсудит десятилетнюю стратегию компании. «У меня есть идея собрать наших руководителей в конце сентября в городе Когалыме, всех руководителей, для того чтобы обсудить стратегию в течение 2–3 дней, чтобы посекционно мы могли более детально проработать ее, потому что это достаточно непростая макроэкономика. И уже в ноябре вынести на совет директоров», — сказал он.

Президент «Лукойла» отметил, что основные акценты в стратегии делаются на геологоразведке и добыче нефти. Также компания будет рассматривать нефтехимию, монетизацию газовых активов на площадке комплекса в Буденновске.

В отношении продажи старых месторождений (предположительно в ХМАО) хотелось бы отметить, что это планы на ближайшие 10 лет.



ЛУКОЙЛ 2017, конец нефти

Бизнес В отпуск Новости Полезное Похожие Обсуждение