Вилла «Алина»
 
Вилла «Алина»
   
 



Главная » Статьи » Новости Города » Общество


Моногород для жизни - новая ода федеральных СМИ





_______
 

Рябиновый бульвар Когалым малый театр Галактика Когалым аквапарк Когалым
галактика Когалым кинотеатр океанариум в Когалыме растения в ботаническом саду Когалым история города
Когалым детские сады официальный Когалым памятники Когалыма Когалым город
памятник капле Когалым сегодня

На этот раз Lenta.ru расскажет нам о том, почему небольшой город Когалым один из самых привлекательных для жизни в России. По всей видимости цикл статей - это чей-то заказ, который недвусмысленно прослеживается под опубликованными фотоматериалами. И все бы ничего, но не перехвалили бы. Когалым, расположенный в Ханты-Мансийском автономном округе, не похож на многие другие города. Численность и доходы населения растут, строятся новые кварталы, торговые и культурные центры. «Лента.ру» рассказывает, почему это происходит.

Большие перемены

В 2018 году 65-тысячный город Когалым ждет неординарное событие. Здесь откроется филиал Малого театра, пока не представленный за пределами Москвы. Почему именно в Когалыме? Помогло градообразующее предприятие.

«Это вариант частно-государственного партнерства, потому как сам филиал строит компания "ЛУКОЙЛ", возводит на свои деньги», — объясняет «Ленте.ру» Тамара Михайлова, генеральный директор Малого театра. Она не сомневается, что аудитория у новой сцены будет.

«Открытие полноценного филиала Малого театра в Когалыме позволит его жителям смотреть настолько же качественные пьесы, как в Москве. Это событие также откроет двери театра для молодых местных актеров, мы планируем проводить в городе мастер-классы», — рассказывает художественный руководитель театра, народный артист СССР Юрий Соломин.

По словам Тамары Михайловой, студенты смогут показывать в филиале Малого театра в Когалыме свои работы — как это обычно делают четверокурсники Щепкинского театрального училища в Москве. Но непосредственно в труппу филиала войдут актеры из московского Малого театра, которым в Когалыме предоставят квартиры.

Михайлова считает, что открытие филиала в небольшом городе не только не повредит имиджу Малого театра, но, наоборот, повысит к нему интерес. «Мы два года были закрыты и ездили по всей стране. В регионах труппа всегда играла те спектакли, которые идут на нашей сцене, не делая упрощенного варианта, не выезжая «с двумя сумками», — говорит она. Когда труппа приехала в Сургут, его жители были поражены.

«Мы привезли "Горе от ума", с нами приехали две фуры с реквизитом. Люди фотографировали костюмы, декорации, тоннаж фур спрашивали. Для них было потрясением все это», — не без гордости рассказывает Тамара Михайлова.

Впрочем, и помимо театра, в Когалыме есть на что посмотреть. В построенном, также благодаря финансированию «ЛУКОЙЛа», спортивно-культурном комплексе «Галактика» расположен океанариум, посетители которого могут увидеть акул, скатов, пираний и других рыб и морских животных. Помимо этого в комплексе работает аквапарк с волновым бассейном для серфинга, а также кинозалы, рестораны, магазины, боулинг, скалодром, детский каток и оранжерея из семи садов, представляющих флору различных зон мира.

От «гиблого места» до города нефтяников

Но, конечно, так было не всегда. На языке ханты Когалым значит «гиблое место». Таким оно и было еще до 70-х годов прошлого века, пока не началось строительство железной дороги Сургут-Новый Уренгой. В 1976 году на месте будущего города развернулся палаточный городок, состоявший из двадцати палаток и красного флага на флагштоке — больше ничего. Через полгода построили школу, баню, общежития, жилые дома и другие строения. Такой была станция Когалымская, база молодежного таежного десанта, первопроходцев.

Официальный статус, как и название, возникшему населенному пункту был присвоен 31 августа 1976 года — тогда в документах появился поселок Когалымский. Его развитие шло ударными темпами и уже через 2 года, когда в регионе было организовано нефтедобывающее управление «Повхнефть», власти задумались о том, чтобы придать Когалымскому статус города. Был разработан план развития, стали строиться новые жилые дома и улицы, и в 1985 году на карте СССР появился Когалым.

Но, вероятно, самой важной вехой в истории города является 1988 год, когда был подписан приказ о создании производственного объединения «Когалымнефтегаз», вошедшего в 1991 году в состав нефтяного концерна «ЛУКОЙЛ», с которым связаны судьбы большинства горожан.

Для детей и для взрослых

Вся жизнь Когалыма крутится вокруг нефтянки, то есть, проще говоря, это моногород. Такой тип поселений практически уникален для стран, где урбанизация проходила в условиях плановой экономики. Не предприятия создавались в городской среде, потому что это удобно бизнесу, а наоборот, руководство страны принимало решение о строительстве завода, вокруг которого вырастал город его работников.

С распадом Советского Союза ситуация изменилась: у предприятий появились частные собственники, которые, в первую очередь, склонны руководствоваться экономической выгодой. Совершенствуя технологии, организации освобождались от нерентабельных подразделений, что означало сокращение рабочих мест, а также объема социальных обязательств.

Все это приводило к оттоку населения — люди стремились уехать на «большую землю». Действительно, какой смысл оставаться, когда даже за покупками приходится ездить в другие города, ведь в моногородах практически нет денежного оборота, что делает их непривлекательными для бизнеса.

Сегодня такие населенные пункты живут почти исключительно за счет дотаций. Инициативы местных властей, направленные на изменение ситуации, не встречают энтузиазма со стороны жителей. Не помогают зачастую и деньги владельцев градообразующих предприятий — город требует все больше и больше, а ситуация не меняется.

Когалым — исключение из правил. В 2005 году «ЛУКОЙЛ» подписал с Правительством Ханты-Мансийского автономного округа Соглашение о сотрудничестве, которое должно было обеспечить развитие территории, и с тех пор город хорошеет каждый год. Более того, из Когалыма не уезжают — прирост его населения идет естественным образом. Из 65 тысяч жителей города 12 тысяч составляют дети.

Ломать голову относительно того, почему это происходит, долго не приходится: для того чтобы город не покидали люди, для них должны быть созданы комфортные условия. Необходимо развивать инфраструктуру, строить детские сады, школы, спортивные комплексы…

Например, при поддержке «ЛУКОЙЛа», в городе открылся новый детский сад «Цветик-семицветик», построенный на средства Фонда «Наше будущее» учредителем которого является президент компании Вагит Алекперов. Садик не похож на типовые учреждения — есть спортзал с новыми современными тренажерами, бассейн с гидромассажем, стоматологический кабинет и зимний сад.

С детскими садами в Когалыме все хорошо — местами в них обеспечены практически все дети с 3 до 7 лет. Скоро решится вопрос и с отменой второй смены для школьников — в городе построят новые здания. Место под одно из них уже определено, а второе будет построено к 2022 году.

При помощи «ЛУКОЙЛа» развивается и спорт — по инициативе Вагита Алекперова, в одном из спорткомплексов Когалыма нынешним летом состоялись тренировки детских групп под руководством тренеров футбольного клуба «Спартак».

Интересно, что этот город является одним из немногих, выполнивших майские указы президента Владимира Путина. В среднем врачи здесь получают 51510 рублей, а работники образования 73997 рублей. Постоянно повышаются и пенсии — сейчас среднестатистический когалымский пенсионер получает чуть меньше 20 тысяч рублей в месяц.

Почему все это стало возможным? Люди, которые управляют компанией, сами когда-то начинали карьеру в западносибирских городах – Когалыме, Лангепасе, Урае, Покачи – и потому понимают, что нужно местному населению. К тому же, вложения в человеческий капитал выгодны самой корпорации — месторождения в регионе еще далеко не исчерпаны, и на них должен кто-то работать. Лучше, если это будет человек, довольный своей жизнью — ведь от него и отдача больше.

Дмитрий Саркисов, Lenta.ru
Фото: пресс-служба «ЛУКОЙЛ»

Теперь маленькое "лирическое" отступление.....

На правах администратора портала, поделюсь собственными интересными наблюдениями относящимися непосредственно к Когалыму.

Уважаемые когалымчане, вы знаете, что в мире всего четыре населенных пункта с названием "Когалым" и что ещё более примечательно, все они находятся на одной прямой (см. карту).



На приведенной выше карте обозначены не только населенные пункты с названием "Когалым", но и два населенных пункта с названием "Сургут". Один из них - это наш Сургут, а другой - город Сурат в Индии, который расположен от индиского Когал-гама на примерно таком же расстоянии, что и Сургут от Когалыма.

Вот такие вот интересные факты. Возможно, что происхождение названия местности "Когалым", на которой расположен город,  очень древнее и совсем не случайное.










Читать комментарии ( Количество комментариев 0 ) | Оставьте Ваш комментарий


       
    В рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды» в Когалыме планируется ряд мероприятий, одно из которых благоустройство территории около торгового центра «Метелица» в микрорайоне «Пионерный».


       
    Президентом России утвержден перечень основных направлений стратегического развития нашей страны на период до 2025 года, включающий направление «ЖКХ и городская среда». В рамках проекта выделена ключевая задача – создание комфортной городской среды.


       
    В Когалыме продолжаются мероприятия по ремонту жилого фонда. В рамках программы капремонта подрядная организация ООО «Архстройпроект» приступила к работам по утеплению и обшивке фасадов жилых домов по улицам: Мира 22в и Привокзальная, 33.


       
    4 мая комиссия в составе представителей Югорского фонда капитального ремонта, Администрации города, Управления капитального строительства города Когалыма, подрядчика - компании «Архстройпроект», управляющей компании, общественности и самих жильцов домов провела приемку работ по капитальному ремонту фасадов многоквартирных домов, расположенных по адресу: ул. Таллиннская, 15 и Таллиннская, 17.


       
    В Когалыме продолжается реконструкция здания Дома культуры «Сибирь» на улице Широкой. Финансируется проект в рамках Соглашения о сотрудничестве между правительством ХМАО-Югры и ПАО «ЛУКОЙЛ». Работы выполняет подрядная организация ООО «НЕМО».


       
    В Когалыме появится памятник Святым Петру и Февронии. Напомним, что они являются покровителями семьи и брака. Их скульптуры украсят новый сквер влюблённых. Работа над новой зелёной зоной уже ведётся в районе городского ЗАГСа.  Для посетителей организуют множество пешеходных дорожек, поставят скамейку примирения. Для детей разместят игровой комплекс. Сквер влюбленных станет новой достопримечательностью Когалыма. Откроют парк в начале сентября, когда когалымчане будут праздновать День города и День работников нефтяной и газовой промышленности.


       
    Вопрос: Добрый день! По состоянию на сегодняшний день дворовая территория "коробки" многоэтажных домов по улице прибалтийской дом 31, 33, 35, 37 находится в неудовлетворительном состоянии. Дорожные железобетонные плиты разрушены и из них выступает металлический армокаркас. В результате чего, возникает множество рисков ранения детей которые играют на детской площадке, порчи частной собственности граждан нашего города (автомобили). С целью устранения вышеуказанных рисков прошу Вас рассмотреть возможность включения в объемы среднесрочной программы капитальных вложений капитальный ремонт дорожной одежды (включая - асфальтирование) данной придворовой территории.


       
    В рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды» планируется проведение мероприятий по благоустройству территорий общего пользования в городе Когалыме. Главная цель программы - создание комфортных и безопасных условий жизни для горожан посредством благоустройства городской среды по инициативе жителей города.


       
    Каждый из нас мечтает жить в уютном комфортном дворе – с современным игровым и спортивным оборудованием, необычными архитектурными формами, уютным местом для общения детей и взрослых, цветочными клумбами и массой других необходимых и полезных во дворе объектов благоустройства. Оказывается, от мечты до реальности всего несколько шагов. И сделать их предстоит ни кому-то, а нам с вами, уважаемые когалымчане. Именно от нашего с вами решения зависит то, каким будет наш двор! Такую возможность представляет проект «Формирование комфортной городской среды», участником которого может стать каждый! Что для этого необходимо и как реализуется проект в нашем городе – в интервью главы города Когалыма Н.Н.Пальчикова. 


       
    30 июня и 11 июля комиссия в составе представителей Югорского фонда капитального ремонта, Администрации города, Управления капитального строительства города Когалыма, подрядчика - компании «Архстройпроект», управляющей компании, общественности и самих жильцов домов провела приемку работ по капитальному ремонту домов, расположенных по адресу: ул. Привокзальная, 33,  ул. Привокзальная,  29а, ул. Мира, 22в.


       
    20 июля исполняющий обязанности главы города Когалыма Роман Ярема провел рабочую встречу с представителями предпринимательского сообщества Когалыма на тему благоустройства города. Участие в совещании приняли более 30 руководителей торговых предприятий, а также заместители главы города Михаил Рудиков и Татьяна Черных, председатель Думы города Когалыма Алла Говорищева, представители управления экономики Администрации города, жилищно-коммунального хозяйства, комитета по управлению муниципальным имуществом, средств массовой информации.


       
    Детский игровой комплекс установлен во дворе дома №15А по улице Олимпийской. На этой неделе закончился монтаж игровых элементов, который проводился под внимательным контролем депутатов представительного органа. Работы оценили и провели общественную приемку объекта председатель Думы города Когалыма Алла Говорищева, депутат Думы города Тимур Агадуллин.


       
    В Когалыме продолжается реализация мероприятий по благоустройству дворовой территории в рамках подпрограммы «Формирование комфортной (современной) городской среды города Когалым» муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в городе Когалыме». В настоящее время подрядчики приступили к практической части исполнения мероприятий. Напомним, в этом году в программу включен двор по ул. Дружбы Народов, 12, 12/1, 12/а, 12/б.


       

    На региональном интернет портале «Открытый регион - Югра» ( https://myopenugra.ru/ ) запущен новый проект - геоинформационный сервис «Книга предложений». Эта коммуникационная система создана для жителей и гостей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в целях реализации общественного контроля и механизма обратной связи.



       

    Марафон благоустройства в округе в самом разгаре. Муниципалитеты соревнуются кто сделает свой город комфортнее и красивее.

    Конкретный пример благоустройства да ещё и с олимпийским размахом. В Когалыме возле нового дома помимо автостоянки появилась и детская площадка. Юные жильцы уже во всю её осваивают. Застройщик, который возвёл и дом, и детский городок около него, проявил инициативу. По соседству для удобства горожан проложили безопасные пешеходные дорожки - сообщает ТК «Югра».



       

    Возвращение культурного объекта - реконструкция Дома культуры «Сибирь» в Когалыме подходит к концу. Завершена внутренняя и внешняя отделка здания, осталось доработать незначительные детали. Правда, ещё несколько недель потребуется на благоустройство прилегающей территории. Все работы ведутся в рамках соглашения между правительством Югры с одной из нефтяных компаний - сообщает телекомпания «Югра» .



       
    Формирование комфортной городской среды - создание  и реконструкция общественных пространств, в особенности – парков, скверов, площадей, улиц и набережных, а так же дворовых территорий при комплексном благоустройстве и развитии современной (городской) среды, это наша с Вами общая задача, Администрация города Когалыма приглашает молодых, инициативных горожан принять участие в подготовке эскизных проектов дворовых территорий: 


       
    Новый железнодорожный вокзал сдадут осенью в Когалыме. Помещения будут гораздо просторнее и комфортнее тех, в которых сейчас пассажиры ждут своего поезда. Пока на стройплощадке собран лишь каркас здания, но жители города уже строят планы.

    Провожать и встречать поезда скоро будет новый вокзал. Но пока пассажиры наблюдают из окон вагонов стройку. Сборка каркаса и подведение коммуникаций к зданию уже позади. Настало время перейти к монтажу кровли - передает телекомпания "Инфосервис".


       

    Вопрос: Добрый день.Можно узнать когда у нас в городе будет произведена укладка асфальта во дворах города а то городские дворы как после бомбового удара не то что пешком на автомобиле проползти не возможно. Хотя на остальные благоустройства в городе почему то средства есть.К примеру как роспись стен жилых домов постройка зоны парка напротив мэрии люди если честно без этого могут и прожить а вот без ног что покалечат в наших дворах навряд ли.С уважением житель города Когалыма (Обращение №1965 от 25.07.2017 07:25:54)



       
    Он будет расположен между магазином «Рассвет» и домом №30 по улице Молодежной. 23 августа глава города Николай Пальчиков вместе с общественниками, руководителями коммунальных служб, представителями средств массовой информации посетил данную территорию, чтобы на месте обсудить дальнейшую реализацию проекта. 



Отель «Галеон»

Отель «Галеон»

Курорт: Отели

На берегу Черного моря на живописной территории парка п. Коктебель у подножья вулкана Кара-Даг располагается гостиничный комплекс ... Читать далее


Комментарии пользователей


Всего комментариев: 0
avatar


Категория: Общество | Добавил: Администратор (30-10-2017)
Просмотров: 349 | Теги: преображение 2017 | Рейтинг: 0.0/0