Главная » Статьи » Новости Города » Вопрос - ответ


Мой двор: от мечты до реальности – несколько шагов





_______
 



Каждый из нас мечтает жить в уютном комфортном дворе – с современным игровым и спортивным оборудованием, необычными архитектурными формами, уютным местом для общения детей и взрослых, цветочными клумбами и массой других необходимых и полезных во дворе объектов благоустройства. Оказывается, от мечты до реальности всего несколько шагов. И сделать их предстоит ни кому-то, а нам с вами, уважаемые когалымчане. Именно от нашего с вами решения зависит то, каким будет наш двор! Такую возможность представляет проект «Формирование комфортной городской среды», участником которого может стать каждый! Что для этого необходимо и как реализуется проект в нашем городе – в интервью главы города Когалыма Н.Н.Пальчикова. 

- Николай Николаевич, в этом году в России стартовал глобальный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», многие о нем уже слышали, но давайте напомним еще раз, что это за проект, в чем его суть и является ли Когалым его участником ?

- Да, действительно, в нашей стране в этом году началась реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Уникальность этого проекта заключается в том, что теперь не Администрация, не управляющая компания решают, каким будет тот или иной двор в городе, как он преобразится, а сами жители. Именно от наших горожан зависит, какой двор отремонтируют первым, какие работы в нем будут проведены, какие объекты благоустройства в нем появятся. Проект отталкивается, прежде всего, от нужд горожан, их пожеланий и участия. Именно об этом говорил в обращении к Федеральному Собранию Президент страны Владимир Путин, подчеркнув, что прежде, чем принимать решение в вопросах благоустройства, нужно посоветоваться с людьми о том, что им нужно для комфортной жизни. Надо сказать, что с планами Правительства страны  согласуются и планы окружных властей, ведь, как известно, 2017 год проходит в нашем регионе под знаком Марафона благоустройства, объявленного губернатором Югры Натальей Комаровой.

Что касается самого проекта, это долгосрочная федеральная программа, рассчитанная на пять лет, - до  2022 года, а ее первый этап стартовал уже в текущем году. Реализуется она на условиях софинансирования. Благодаря участию в программе наш город, и другие муниципалитеты Югры, получили уникальную возможность привести в порядок дворовые территории, места общего пользования не только за счет средств городского и окружного бюджетов, но и за счет федеральных средств. В рамках данного проекта в Когалыме мы запланировали обустройство территории общественного пространства в районе магазина «Метелица» и благоустройство двора по ул. Дружбы Народов, 12, 12/1, 12А и  12Б. В нем будут проведены работы по асфальтированию проезда, устройству пешеходных дорожек, замене освещения, установке малых архитектурных форм. На эти цели предусмотрено  22,6 млн. рублей, в том числе за счет средств бюджета автономного округа 15,1 млн. рублей.

- А если жители захотят, например, установить детский городок или разбить клумбы ?

- Никто не запретит это сделать, но здесь уже включается механизм софинансирования, то есть предполагается финансовое участие собственников.  Проектом предусмотрены обязательный и дополнительный перечни работ. В обязательный входят ремонт проездов, тротуарных дорожек, установка лавочек и урн, освещение. В перечне необязательных работ – озеленение, обустройство дополнительных парковочных площадок, установка спортивного или детского оборудования – то, что выберут сами жители. И если, например, они захотят у себя во дворе поставить детский игровой комплекс – мы это сделаем за счет средств программы, но при этом обязательным условием проекта при выполнении работ, не входящих в обязательный перечень является финансовое участие собственников не менее 5% от стоимости работ. Надо сказать, что в абсолютных цифрах сумма вполне подъемная, она рассчитывается индивидуально для каждого двора в зависимости от количества проживающих и объема дополнительных работ, которые выберут горожане. 

- Николай Николаевич, известно ли какие дворы будут отремонтированы в следующем году, что именно там будет сделано ?

- Пока нет. Как раз сейчас в Администрации города формируется программа благоустройства на 2018 и последующие годы. И именно от горожан будет зависеть, в каких дворах и какие именно работы будут сделаны. Мы ждем от наших горожан заявки в программу, в нее будут включены те дворы, где самые активные жители.

- В таком случае, что необходимо предпринять горожанам и куда обращаться ?

- Все очень просто. Здесь главное иметь желание жить в комфортном дворе и проявить инициативу. Собрать единомышленников, в буквальном смысле нарисовать двор своей мечты, провести собрание собственников, определить объем финансирования, обсудить эскиз, заручиться поддержкой жильцов и направить заявку в Администрацию города или управляющую компанию. Весь алгоритм действий размещен на сайте Администрации города Когалыма в разделе «Городская среда». Ответы на интересующие вопросы можно также получить у специалистов управления жилищно-коммунального хозяйства. Сами жители должны определить, как сделать окружающую их городскую среду комфортной и удобной для жизни. Наша задача –  создать для этого все необходимые условия. Они есть, слово – за горожанами! У нас много инициативных людей, жители любят свой город, хотят жить еще в более качественной городской среде и, я уверен, сделают эти несколько шагов, чтобы общественные пространства и дворы стали такими, какими они хотят их видеть. 





Читать комментарии ( Количество комментариев 0 ) | Оставьте Ваш комментарий


       
    В рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды» в Когалыме планируется ряд мероприятий, одно из которых благоустройство территории около торгового центра «Метелица» в микрорайоне «Пионерный».


       
    Президентом России утвержден перечень основных направлений стратегического развития нашей страны на период до 2025 года, включающий направление «ЖКХ и городская среда». В рамках проекта выделена ключевая задача – создание комфортной городской среды.


       
    В Когалыме продолжаются мероприятия по ремонту жилого фонда. В рамках программы капремонта подрядная организация ООО «Архстройпроект» приступила к работам по утеплению и обшивке фасадов жилых домов по улицам: Мира 22в и Привокзальная, 33.


       
    4 мая комиссия в составе представителей Югорского фонда капитального ремонта, Администрации города, Управления капитального строительства города Когалыма, подрядчика - компании «Архстройпроект», управляющей компании, общественности и самих жильцов домов провела приемку работ по капитальному ремонту фасадов многоквартирных домов, расположенных по адресу: ул. Таллиннская, 15 и Таллиннская, 17.


       
    В Когалыме продолжается реконструкция здания Дома культуры «Сибирь» на улице Широкой. Финансируется проект в рамках Соглашения о сотрудничестве между правительством ХМАО-Югры и ПАО «ЛУКОЙЛ». Работы выполняет подрядная организация ООО «НЕМО».


       
    В Когалыме появится памятник Святым Петру и Февронии. Напомним, что они являются покровителями семьи и брака. Их скульптуры украсят новый сквер влюблённых. Работа над новой зелёной зоной уже ведётся в районе городского ЗАГСа.  Для посетителей организуют множество пешеходных дорожек, поставят скамейку примирения. Для детей разместят игровой комплекс. Сквер влюбленных станет новой достопримечательностью Когалыма. Откроют парк в начале сентября, когда когалымчане будут праздновать День города и День работников нефтяной и газовой промышленности.


       
    Вопрос: Добрый день! По состоянию на сегодняшний день дворовая территория "коробки" многоэтажных домов по улице прибалтийской дом 31, 33, 35, 37 находится в неудовлетворительном состоянии. Дорожные железобетонные плиты разрушены и из них выступает металлический армокаркас. В результате чего, возникает множество рисков ранения детей которые играют на детской площадке, порчи частной собственности граждан нашего города (автомобили). С целью устранения вышеуказанных рисков прошу Вас рассмотреть возможность включения в объемы среднесрочной программы капитальных вложений капитальный ремонт дорожной одежды (включая - асфальтирование) данной придворовой территории.


       
    В рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды» планируется проведение мероприятий по благоустройству территорий общего пользования в городе Когалыме. Главная цель программы - создание комфортных и безопасных условий жизни для горожан посредством благоустройства городской среды по инициативе жителей города.


       
    30 июня и 11 июля комиссия в составе представителей Югорского фонда капитального ремонта, Администрации города, Управления капитального строительства города Когалыма, подрядчика - компании «Архстройпроект», управляющей компании, общественности и самих жильцов домов провела приемку работ по капитальному ремонту домов, расположенных по адресу: ул. Привокзальная, 33,  ул. Привокзальная,  29а, ул. Мира, 22в.





Комментарии пользователей


Всего комментариев: 0
avatar


Категория: Вопрос - ответ | Добавил: Администратор (07-07-2017)
Просмотров: 134 | Теги: преображение 2017 | Рейтинг: 0.0/0