Рекомендуемые
 
На отдых в г. Анапа !
   



Главная » Статьи » Новости Когалыма » Вопрос - ответ


Кто и как может получить социальное жильё





_______
 




Обращение №2721 от 18.05.2019 16:06:19

Вопрос:

Здравствуйте Николай Николаевич! Помогите пожалуйста получить нам жилье в соц найм. Мы с семьёй уже как два года переехали жить в Когалым. Дети наши ходят в садик,мы с женой работаем, но несмотря на стабильный заработок очень тяжело жить в съемной квартире. Я работаю уже второй год в Аргосе, также я являюсь инвалидом второй группы. Нам очень нравиться город Когалым, будущее детей нам бы хотелось видеть в этом городе. Заранее вам спасибо.


Акции и скидки

Лучшие отели

Акции и скидки
Категория:

Заманчивые акции и скидки в отеле "Вилла Валентина" ! Наши предложения не только заманчивые и приятные, но ещё и проникн... Читать далее


Ответ Администрации:

В ответ на Ваше обращение сообщаю следующее. Жилищным кодексом Российской Федерации определены порядок и условия предоставления гражданам жилых помещений муниципального жилищного фонда.

Жилые помещения по договорам социального найма по норме предоставления предоставляются гражданам, состоящим по месту жительства на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности, исходя из времени принятия их на учёт и включения в списки очередности на получение жилья.

На сегодняшний день Вы и члены Вашей семьи в списке очередности граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма из муниципального жилищного фонда города Когалыма, не значитесь.

В соответствии с частью 7 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьей 14 Закона ХМАО - Югры от 06.07.2005 №57-оз «О регулировании отдельных жилищных отношений в ХМАО - Югре» органы местного самоуправления муниципальных образований осуществляют учёт граждан, отнесённых к категории малоимущих и признаваемых нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма из муниципального жилищного фонда.

Учёт органами местного самоуправления иных категорий граждан, определённых законодательством Российской Федерации и предоставление им жилых помещений из муниципального жилищного фонда по договорам социального найма возможен только в случае наделения данных органов в установленном законодательством порядке государственными полномочиями на обеспечение указанных граждан жилыми помещениями.

Муниципальное образование городской округ город Когалым отдельными государственными полномочиями по постановке на учет граждан, отнесенных к категории инвалидов, не наделено.

Малоимущими гражданами являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

К членам семьи, в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, относятся совместно проживающие с заявителем супруг(а), дети и родители.

Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане:

- не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

- являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

- проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

- являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности.

Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Кроме того, при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Постановлением Администрации города Когалыма от 03.04.2018 №678 «Об установлении учетной нормы площади жилого помещения, нормы предоставления жилого помещения по договору социального найма и размера среднемесячного дохода, стоимости подлежащего налогообложению имущества» определены:

- учетная норма площади жилого помещения на одного человека менее 12 кв.м. общей площади; - среднемесячный доход, приходящийся на каждого члена семьи (одиноко проживающего гражданина), в размере величины прожиточного минимума в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, установленного в среднем на душу населения, на дату принятия решения о признании граждан малоимущими и постановке на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма;

- стоимость находящегося в собственности и подлежащего налогообложению движимого и недвижимого имущества на каждого члена семьи (одиноко проживающего гражданина) в размере, не превышающем двенадцатикратную стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения в деревянном исполнении по ХМАО - Югре, установленную региональной службой по тарифам ХМАО - Югры.

Принятие на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется по месту жительства граждан при условии соответствия гражданина и членов его семьи вышеперечисленным критериям.

Для получения консультации по вопросу постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий следует обращаться в управление по жилищной политике Администрации города Когалыма в приемные часы: по вторникам, четвергам с 9.00 до 11.00, кабинеты №116, 117, улица Дружбы Народов, дом 7.

Для подачи соответствующих документов с целью постановки на данный учет необходимо обращаться в муниципальное автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» по адресу: город Когалым, улица Мира, дом №15.

Предоставлена возможность направления гражданами заявления и документов в электронной форме посредством Единого и регионального порталов государственных и муниципальных услуг Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, вопрос о предоставлении Вашей семье жилого помещения из муниципального жилищного фонда может быть рассмотрен при условии постановки Вас на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и нахождения в списке очередности граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма из муниципального жилищного фонда города Когалыма, при подходе очередности.

При этом внеочередное получение жилых помещений, вставших на указанный учет, распространяется на граждан, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, а также гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в Приказе Минздрава России от 29.11.2012 №987н «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире». Дополнительно сообщаю, что на территории города Когалыма и ХМАО -Югры действуют различные ипотечные программы, позволяющие приобрести в собственность недвижимое имущество и улучшить свои жилищные условия, консультацию по которым можно получить в представительстве Ипотечного агентства Югры в городе Когалыме, расположенного по адресу: г. Когалым, ул. Дружбы Народов, д. 41, Зй этаж (для подачи соответствующих документов с целью участия в выбранных программах необходимо обращаться в муниципальное автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» по адресу: город Когалым, улица Мира, дом №15).







Читать комментарии ( Количество комментариев 0 ) | Оставьте Ваш комментарий





Комментарии пользователей


Всего комментариев: 0
avatar


Категория: Вопрос - ответ | Добавил: Администратор (2019 Июль 01)
Просмотров: 211 | Рейтинг: 0.0/0