Приветствуем на нашем сайте!
Главная страница ХМАО онлайн Музей Когалыма
Автомобильный фонарь необычной конструкции в музее Когалыма

блерио

 


Сегодня в рубрике «PROмузей» мы расскажем об интересном предмете из фондов музея – автомобильном фонаре необычной конструкции фирмы «Блерио».


Поскольку любое транспортное средство сейчас оснащается осветительными приборами, то современному человеку трудно представить, как обходились без них ранее.

Скорее всего, создатели первых автомобилей даже и не предусматривали их использование в ночное время.Тем не менее, со временем автомобили стали передвигаться по дорогам и в тёмное время суток, а значит возникла необходимость освещения дороги перед автомобилем.

В 1896 г.инженер Луи Блерио предложил использовать для освещения дороги газ ацетилен, который выделялся при взаимодействии карбида кальция с водой. Ацетиленовые фары представляют собой сложную конструкцию, а их включение – это целый ритуал.

Сначала требуется открыть краник ацетиленового генератора, чтобы вода закапала на карбид кальция, который находится на дне металлического резервуара. Образующийся при этом ацетилен поступает к горелке, которая находится в фокусе отражателя.Гореть подобный фонарь мог недолго – водителю приходилось останавливаться, чтобы очистить фару от копоти и заправить генератор новой порцией карбида и воды. Отдельного упоминания заслуживает основатель фирмы – Луи Блерио.

Добившись в сфере автомобилестроения лишь скромных успехов, всемирную известность он получил как авиаконструктор и один из пионеров авиации – он первым из французов получил удостоверение пилота. Увлекшись авиацией, Блерио сначала создавал самолеты необычной конструкции (например, с хвостовым оперением, расположенным спереди).

Прекратив эксперименты и начав строить самолеты классической схемы, 25 июля 1909 г. на самолете «Блерио ХI» он первым пересек Ла-Манш, став всемирно известным и выиграв приз в тысячу фунтов стерлингов, учрежденный лондонской газетой «DаilуМаil».

В 1936 г., после смерти авиатора, Международная авиационная федерация учредила в его честь почётную медаль. Медаль может быть вручена до трех раз в год рекордсменам в категориях скорости, высоты и дальности полёта на легких самолетах, награждение ею продолжается до сих пор. В 1967 г.Луи Блерио был занесен в Международный зал славы авиации и космонавтики.

луи блерио




Бизнес В отпуск Новости Полезное Похожие Обсуждение