Приветствуем на нашем сайте!
Главная страница ХМАО онлайн Энергетика
Дворкович выступил против создания госкомпании по бурению

 


России не нужен национальный нефтесервисный оператор. Это рынок сервисных компаний, и они успешно работают. Тратить время и ресурсы на создание такой госструктуры нет смысла, считает вице-премьер Аркадий Дворкович.




Именно высокая конкуренция на рынке позволяет экономить, говорят специалисты. Напомню, в середине сентября глава Минприроды Сергей Донской предположил, что из-за западных санкций в России может появиться крупный нефтесервисный оператор.

Европа и США запретили своим компаниям сотрудничать с российскими при разведке и разработке глубоководных, сланцевых и арктических месторождений. Несмотря на санкции, Россия надеется удержать добычу нефти в ближайшие три года на текущем уровне.

Глава Лукойла Вагит Алекперов заявил, что компенсировать ограничения для участков с трудноизвлекаемыми запасами нефти позволит рост добычи на традиционных месторождениях. Подспорьем для оказавшегося под ограничениями нефтегазового сектора станет господдержка за счет средств ФНБ. Государство готово распечатать кубышку как под отдельные проекты, так и для компаний. На финансовую помощь смогут рассчитывать и государственные, и частные компании.

Выполнить инвестпрограммы нефтяным компаниям также помогут вливания китайских инвесторов, заявил Дворкович. Правительство ведёт переговоры о кредитах с финансовыми институтами стран, не вводивших антироссийские санкции. Прежде всего, речь идёт о банках Китая.





Источник:

Бизнес В отпуск Новости Полезное Похожие Обсуждение