Вы целый год ждали отпуска, и вот уже до этого события осталось совсем немного. Чтобы не терять драг...
Клинический санаторий «Металлург»
 
Краснодарский край
   



Главная » Статьи » Новости Города » Энергетика


Территория комфорта - мнение федеральных СМИ





_______
 

город Когалым Рябиновый бульвар рябиновый бульвар в Когалыме мятник книге
Когалым население галактика Когалым скк Галактика Когалым карта города с улицами
маршруты Когалыма храм мученицы Татианы Когалым строительство храма в Когалыме
Когалым стелла у храма святой Татианы храм мученицы Татианы храм святой Татианы храм св Татианы

Нефтяная компания превратила Когалым в город-сад.

В России на каждое правило всегда находятся исключения. Примеров тому немало, но один из них в последнее время буквально не сходит с новостных лент. Хорошо только, что языком северного народа ханты в России владеют немногие. Иначе было бы сложно без некоего "разрыва шаблона" донести до читателя весть о том, что в Когалыме, то есть на "болоте" и в "гиблом месте" (так переводится название этого города), вот-вот откроется филиал московского Государственного академического Малого театра. -  - сообщает Российская газета - Федеральный выпуск №7376 (210)

Трудно было бы поверить, что глухую "топь" (еще один вариант перевода имени) в пустынном холодном краю обустроили и облагородили лучшие архитекторы и скульпторы России, а также мастера из Новой Зеландии, Швейцарии и других стран - теперь здесь фактически город-сад.
Парадокс на парадоксе: речь идет о малом моногороде в суровой Сибири, он полностью завязан на одной сырьевой отрасли, в нем всего 63 тысячи жителей. Казалось бы, он должен выглядеть мрачно и депрессивно, еле сводить концы с концами от трансфера до субсидии, от милостыни предприятия до подачки из казны. Так, к сожалению, происходит со многими северными городами, даже если их подземные кладовые полны нефти. "Черное золото" идет по трубопроводам вовсе не в бюджеты местных муниципалитетов. В этих случаях всё - или практически всё - зависит от социальной ответственности, которую проявляют нефтедобывающие компании.

Когалым - убедительный пример того, что малый моногород в России очень даже способен процветать и расти. Что Север - это не участь, а судьба, причем счастливая. Что большой бизнес может без всяких просьб снизу или окриков сверху приумножать не только свои активы, но и самый важный капитал - человеческий...

Климат в Когалыме суровый, это верно. Но городское хозяйство за короткое лето приводят в порядок без авралов: работа идет давно. Ровно 13 лет назад, в сентябре 2005 года, нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" заключила с правительством ХМАО (Югры) соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Этот документ стал юридической гарантией стабильного развития территории в рамках социального партнерства нефтяников и муниципальных властей.

Но началось все, конечно, намного раньше и без официоза. Когалым - город молодой: в 1976 году сюда высадились с вертолета первопроходцы со своими 12 палатками, девять лет спустя поселок получил статус города. Насколько важной для отрасли стала эта насквозь промерзшая точка на карте, показывает хотя бы то, что первые буквы названия "ЛУКОЙЛ" - это Лангепас, Урай и Когалым, "три звезды в нефтяной короне", если высоким штилем. Целое созвездие открытых близ Когалыма месторождений оказалось богато уникальной малосернистой нефтью высочайшего качества. Город бурно рос и вскоре превратился в базовый для нефтяной компании - флагмана отрасли.

Но те, кто сейчас управляет гигантским холдингом из столичных кабинетов, прекрасно помнят времена, когда они сами работали на ветру и морозе, жили в хлипких вагончиках или балках, добывая "черное золото" для родной страны. Легкой нефти не бывает, прошлое Когалыма - это самоотверженный труд тысяч людей на благо счастливого будущего. Обеспечить им сейчас достойное настоящее компания считает своим долгом.

Можно много говорить о "социальной ответственности", но проще и доходчивее другие слова - память, благодарность, любовь. Нефтяники по-настоящему любят свои города в неласковой тундре и ценят труд тех, кто отдает общему делу все силы. Поэтому даже в кризисные времена, когда многие другие предприятия сбрасывали "социалку" моногородов с баланса как лишнюю обузу, нефтяники категорически воспротивились подобному равнению на рынок. Своих не бросаем - принцип, возведенный в ранг корпоративной политики.

Те, кто попадает в Когалым впервые, ошарашенно смотрят по сторонам. Вместо унылых промзон, труб и домов-коробок они видят живой и яркий город. С прекрасным православным храмом, красивой и пышной мечетью, с изящными скульптурами работы известных мастеров, даже такого автора, как Зураб Церетели. Это город не для работы на износ, а для жизни, которая людям в радость. Совершенно неудивительно, что им хочется ехать не отсюда, а сюда. По статистике, население Когалыма уверенно растет почти на тысячу человек ежегодно.

Компания считает, что в таких городах все должно быть не "типовым", а лучшим. Поэтому новый детский сад назван "Цветик-Семицветик", и он действительно готов исполнить любое желание ребенка. В нем есть учебный и спортивный блоки, бассейн с гидромассажем, зимний сад... Поликлиника может принять по 850 пациентов в день. Здесь консультируют и оперируют больных лучшие врачи. В местном политехническом колледже специалистов готовят по 137 программам. Уже четвертый год в Когалыме работает Дипломная программа Международного бакалавриата "Формула успеха", выпускники имеют возможность поступить в 1300 вузов 130 стран мира. На средства благотворительного фонда "Наше будущее", специализирующегося на реализации региональных социальных программ, по проекту новозеландского архитектора Николаса Трэвиса построен уникальный спортивно-культурный комплекс "Галактика". Сюда теперь ездят туристы со всей Югры, потому что кроме аквапарка, боулинга, субтропической оранжереи и ледового катка в "Галактике" открыли океанариум с самым длинным в Восточной Европе 61-метровым туннелем и 29 аквариумами, один из них - на 3,5 млн литров. Увидеть в ледяной Сибири тропических рыб, гигантских мурен и акул - и правда что-то из области фантастики.

Что же касается филиала Малого театра, то идея родилась после того, как много лет подряд в Когалыме проводили кинофестиваль "Золотая лента". В итоге решили, что искусство должно идти к массам по классическому принципу "единства времени, места и действия". Худрук легендарной труппы Юрий Соломин заверил, что в Когалым уже готовы отправиться выпускники театральных вузов при Малом театре и Щепкинского училища. Здесь благодарные зрители и прекрасные условия для творцов.

"Не ожидала такого размаха", - призналась вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, побывав в Когалыме. Город она назвала одним из самых чистых и красивых в стране и особенно отметила "четкое взаимодействие власти и бизнеса". Так же обычно высказываются и другие высокие гости из столиц. Некоторым и объяснять ничего не надо - они "родные". Причем не только нефтяники. Именно в Когалыме, например, в 1991-93 годах свою карьеру главы города начинал нынешний московский мэр Сергей Собянин. Старт получился более чем удачным, а опыт преодоления трудностей - бесценным.

Городские проекты, дерзкие и практичные одновременно, тоже становятся сейчас для крупных российских компаний примером отношения к "своим" городам и их жителям. Хорошо бы поддержать подобную "моду". Тогда, возможно, со сцены здешнего Малого театра прозвучит знаменитое "Вся Россия - наш сад", а зрители наконец-то подтвердят: "Верим".










Читать комментарии ( Количество комментариев 0 ) | Оставьте Ваш комментарий


       
    В рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды» в Когалыме планируется ряд мероприятий, одно из которых благоустройство территории около торгового центра «Метелица» в микрорайоне «Пионерный».


       
    Президентом России утвержден перечень основных направлений стратегического развития нашей страны на период до 2025 года, включающий направление «ЖКХ и городская среда». В рамках проекта выделена ключевая задача – создание комфортной городской среды.


       
    В Когалыме продолжаются мероприятия по ремонту жилого фонда. В рамках программы капремонта подрядная организация ООО «Архстройпроект» приступила к работам по утеплению и обшивке фасадов жилых домов по улицам: Мира 22в и Привокзальная, 33.


       
    4 мая комиссия в составе представителей Югорского фонда капитального ремонта, Администрации города, Управления капитального строительства города Когалыма, подрядчика - компании «Архстройпроект», управляющей компании, общественности и самих жильцов домов провела приемку работ по капитальному ремонту фасадов многоквартирных домов, расположенных по адресу: ул. Таллиннская, 15 и Таллиннская, 17.


       
    В Когалыме продолжается реконструкция здания Дома культуры «Сибирь» на улице Широкой. Финансируется проект в рамках Соглашения о сотрудничестве между правительством ХМАО-Югры и ПАО «ЛУКОЙЛ». Работы выполняет подрядная организация ООО «НЕМО».


       
    В Когалыме появится памятник Святым Петру и Февронии. Напомним, что они являются покровителями семьи и брака. Их скульптуры украсят новый сквер влюблённых. Работа над новой зелёной зоной уже ведётся в районе городского ЗАГСа.  Для посетителей организуют множество пешеходных дорожек, поставят скамейку примирения. Для детей разместят игровой комплекс. Сквер влюбленных станет новой достопримечательностью Когалыма. Откроют парк в начале сентября, когда когалымчане будут праздновать День города и День работников нефтяной и газовой промышленности.


       
    Вопрос: Добрый день! По состоянию на сегодняшний день дворовая территория "коробки" многоэтажных домов по улице прибалтийской дом 31, 33, 35, 37 находится в неудовлетворительном состоянии. Дорожные железобетонные плиты разрушены и из них выступает металлический армокаркас. В результате чего, возникает множество рисков ранения детей которые играют на детской площадке, порчи частной собственности граждан нашего города (автомобили). С целью устранения вышеуказанных рисков прошу Вас рассмотреть возможность включения в объемы среднесрочной программы капитальных вложений капитальный ремонт дорожной одежды (включая - асфальтирование) данной придворовой территории.


       
    В рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды» планируется проведение мероприятий по благоустройству территорий общего пользования в городе Когалыме. Главная цель программы - создание комфортных и безопасных условий жизни для горожан посредством благоустройства городской среды по инициативе жителей города.


       
    Каждый из нас мечтает жить в уютном комфортном дворе – с современным игровым и спортивным оборудованием, необычными архитектурными формами, уютным местом для общения детей и взрослых, цветочными клумбами и массой других необходимых и полезных во дворе объектов благоустройства. Оказывается, от мечты до реальности всего несколько шагов. И сделать их предстоит ни кому-то, а нам с вами, уважаемые когалымчане. Именно от нашего с вами решения зависит то, каким будет наш двор! Такую возможность представляет проект «Формирование комфортной городской среды», участником которого может стать каждый! Что для этого необходимо и как реализуется проект в нашем городе – в интервью главы города Когалыма Н.Н.Пальчикова. 


       
    30 июня и 11 июля комиссия в составе представителей Югорского фонда капитального ремонта, Администрации города, Управления капитального строительства города Когалыма, подрядчика - компании «Архстройпроект», управляющей компании, общественности и самих жильцов домов провела приемку работ по капитальному ремонту домов, расположенных по адресу: ул. Привокзальная, 33,  ул. Привокзальная,  29а, ул. Мира, 22в.


       
    20 июля исполняющий обязанности главы города Когалыма Роман Ярема провел рабочую встречу с представителями предпринимательского сообщества Когалыма на тему благоустройства города. Участие в совещании приняли более 30 руководителей торговых предприятий, а также заместители главы города Михаил Рудиков и Татьяна Черных, председатель Думы города Когалыма Алла Говорищева, представители управления экономики Администрации города, жилищно-коммунального хозяйства, комитета по управлению муниципальным имуществом, средств массовой информации.


       
    Детский игровой комплекс установлен во дворе дома №15А по улице Олимпийской. На этой неделе закончился монтаж игровых элементов, который проводился под внимательным контролем депутатов представительного органа. Работы оценили и провели общественную приемку объекта председатель Думы города Когалыма Алла Говорищева, депутат Думы города Тимур Агадуллин.


       
    В Когалыме продолжается реализация мероприятий по благоустройству дворовой территории в рамках подпрограммы «Формирование комфортной (современной) городской среды города Когалым» муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в городе Когалыме». В настоящее время подрядчики приступили к практической части исполнения мероприятий. Напомним, в этом году в программу включен двор по ул. Дружбы Народов, 12, 12/1, 12/а, 12/б.


       

    На региональном интернет портале «Открытый регион - Югра» ( https://myopenugra.ru/ ) запущен новый проект - геоинформационный сервис «Книга предложений». Эта коммуникационная система создана для жителей и гостей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в целях реализации общественного контроля и механизма обратной связи.



       

    Марафон благоустройства в округе в самом разгаре. Муниципалитеты соревнуются кто сделает свой город комфортнее и красивее.

    Конкретный пример благоустройства да ещё и с олимпийским размахом. В Когалыме возле нового дома помимо автостоянки появилась и детская площадка. Юные жильцы уже во всю её осваивают. Застройщик, который возвёл и дом, и детский городок около него, проявил инициативу. По соседству для удобства горожан проложили безопасные пешеходные дорожки - сообщает ТК «Югра».



       

    Возвращение культурного объекта - реконструкция Дома культуры «Сибирь» в Когалыме подходит к концу. Завершена внутренняя и внешняя отделка здания, осталось доработать незначительные детали. Правда, ещё несколько недель потребуется на благоустройство прилегающей территории. Все работы ведутся в рамках соглашения между правительством Югры с одной из нефтяных компаний - сообщает телекомпания «Югра» .



       
    Формирование комфортной городской среды - создание  и реконструкция общественных пространств, в особенности – парков, скверов, площадей, улиц и набережных, а так же дворовых территорий при комплексном благоустройстве и развитии современной (городской) среды, это наша с Вами общая задача, Администрация города Когалыма приглашает молодых, инициативных горожан принять участие в подготовке эскизных проектов дворовых территорий: 


       
    Новый железнодорожный вокзал сдадут осенью в Когалыме. Помещения будут гораздо просторнее и комфортнее тех, в которых сейчас пассажиры ждут своего поезда. Пока на стройплощадке собран лишь каркас здания, но жители города уже строят планы.

    Провожать и встречать поезда скоро будет новый вокзал. Но пока пассажиры наблюдают из окон вагонов стройку. Сборка каркаса и подведение коммуникаций к зданию уже позади. Настало время перейти к монтажу кровли - передает телекомпания "Инфосервис".


       

    Вопрос: Добрый день.Можно узнать когда у нас в городе будет произведена укладка асфальта во дворах города а то городские дворы как после бомбового удара не то что пешком на автомобиле проползти не возможно. Хотя на остальные благоустройства в городе почему то средства есть.К примеру как роспись стен жилых домов постройка зоны парка напротив мэрии люди если честно без этого могут и прожить а вот без ног что покалечат в наших дворах навряд ли.С уважением житель города Когалыма (Обращение №1965 от 25.07.2017 07:25:54)



       
    Глава города Когалыма Николай Пальчиков в формате пресс-чая 25 августа встретился с руководителями городских средств массовой информации. В беседе с главными редакторами ТРК «Инфосервис+» и газеты «Когалымский вестник» глава муниципалитета рассказал о текущей деятельности, поделился планами, ответил на вопросы, актуальные для горожан.





Комментарии пользователей


Всего комментариев: 0
avatar


Категория: Энергетика | Добавил: Администратор (20-09-2017)
Просмотров: 980 | Теги: преображение 2017 | Рейтинг: 0.0/0