Пансионат «Морские Рифы»
 
На отдых в г. Анапа !
   
 



Главная » Статьи » Новости Города » Администрация


Комарова: Многие залежи в недрах Югры или уже истощены





_______
 

Нефть Россия Будущее будущее ХМАО Альтернатива нефти +в будущем Проекты ближайшего будущего в нефти

Губернатор Югры Наталья Комарова выступила на международном форуме "Российская энергетическая неделя" в рамках панельной дискуссии "Поиск нового баланса на рынке нефти". Темпы добычи в автономном округе снижаются, но касательно объемов он еще долгие годы будет в РФ безусловным лидером. Корреспондент интернет-портала «Российской газеты» Анатолий Меньшиков, передает, что модератор форума, вице-президент международной консалтинговой компании IHS Markit Дэниел Ергин, попросил главу ХМАО вкратце рассказать, каковы перспективы разработки западносибирских месторождений и каково ныне экономическое и социальное самочувствие северян.

Многие залежи в недрах Югры или уже истощены, или близки к исчерпанию в силу длительной эксплуатации. Однако вскрыты еще далеко не все месторождения, равно как и не разведаны все площади, подчеркнула Наталья Комарова. Внушительны запасы ТРИЗов - трудноизвлекаемой нефти (к примеру, баженовской свиты), и к горизонтам, где она залегает, подбираются технологические ключи.

- Компании продолжают активно инвестировать в разработку углеводородных запасов региона. Возьмем такие важнейшие показатели, как эксплуатационное бурение и ввод новых добывающих скважин. В 2016 году объемы выросли по сравнению с предыдущим годом на 17 и 18 процентов соответственно, - сказала губернатор и привела "актуальный живой аргумент", повернувшись лицом к президенту ЛУКОЙЛа Алекперову, выступившему на панельной дискуссии 15 минутами ранее:

- Вагит Юсуфович сегодня летит в Когалым - головной офис компании, где со специалистами обсудит развитие предприятия на ближайшие десять лет. Показательно, согласитесь. Приведу другой факт, который, на первый взгляд, не имеет прямого отношения к ситуации в отрасли. Сургутнефтегаз ввел в строй фабрику по пошиву спецодежды на 260 рабочих мест, прекрасно оснащенную, где все продумано до мелочей. Вспомогательное, но образцовое предприятие у компании, которая смотрит далеко вперед.

На большом рынке энергоресурсов наблюдается стабилизация, а экономика Ханты-Мансийского округа адаптировалась к капризной мировой конъюнктуре, говорит Наталья Комарова. После снижения в течение ряда лет индекса промпроизводства он, пусть и не совсем уверенно, пошел в рост. В течение двух последних лет фиксируется небывало низкий для Югры уровень безработицы - 0,44 процента. Помимо налоговых отчислений ведущие предприятия ТЭК, базирующиеся на территории региона, выполняют взятые на себя обязательства по развитию инфраструктуры, социальной сферы городов и районов края. На средства нефтяников построены, к примеру, первоклассные спорткомплексы в Нефтеюганске и Лангепасе, спортивно-развлекательный и культурный центр в Когалыме, восхищающий даже европейцев культурно-театральный центр в Сургуте. По данным правительства ХМАО, суммированная за три последних года "стоимость такого рода обязательств" предприятий отрасли превысила 30 миллиардов рублей.

- Решая задачу диверсификации нефтяного региона, мы используем для этого природные ресурсы и делаем все от нас зависящее для создания дружественной, экономически комфортной обстановки для компаний нефтегазового сектора, - резюмирует глава Югры.

Справка "Российской Газеты"

С начала освоения месторождений углеводородов в Югре из ее недр извлечено 11,3 миллиарда тонн нефти. Остаточные извлекаемые запасы оцениваются приблизительно в восемь миллиардов тонн. Количество открытых месторождений - 477. Доля округа в общероссийской добыче нефти - 42,6 процента. В текущем году предполагается добыть 234 миллиона тонн. Сейчас здесь действуют 43 профильных предприятия. 27 из них входят в состав ВИНКов, 16 - независимые недропользователи.










Читать комментарии ( Количество комментариев 0 ) | Оставьте Ваш комментарий


       
    Глава «Лукойла» Вагит Алекперов объявил о намерении продавать низкорентабельные нефтяные месторождения, которые находятся в поздней стадии разработки и из-за мощности не представляют для компании интерес в будущем. Такое заявление он сделал в рамках Питерского экономического форума - передает ТАСС.


       
    «Сургутнефтегаз» начал думать о переезде из Югры. И не он один.... Нефтяники начали планировать 2020 год: округ может остаться без кормильцев... Времена трудовых подвигов прошли: нефтяные компании экономят деньги и концентрируют управление в федеральном центре.
     


       
    Глава ХМАО рассказала о проблемных точках и развитии региона. Перспективы развития второго в России по масштабам экономики субъекта стали одной из центральных тем встречи масс-медиа УрФО с губернатором ХМАО-Югры Натальей Комаровой. Глава региона рассказала журналистам о привлечении инвесторов, бюджетных потерях от ухода структуры «Газпрома», механизмах выполнения последних поручений Владимира Путина и «сложных решениях», которые приходится принимать властям автономного округа.





Комментарии пользователей


Всего комментариев: 0
avatar


Категория: Администрация | Добавил: Администратор (05-10-2017)
Просмотров: 268 | Теги: конец нефти | Рейтинг: 0.0/0