Усадьба «Ксения»
 
Крым | г. Алушта
   



Главная » Статьи » Новости Города » Горячие темы


Общественники предлагают югорчанам чипировать своих питомцев



Тема бродячих животных не теряет в Югре своей остроты. Периодически в соцсетях появляются сообщения об очередном нападении безнадзорных собак на людей. При этом потраченные на отлов «бродяжек» миллионы ни к чему не приводят. О том, что необходимо предпринять для решения собачьего вопроса, накануне обсуждали члены Общественной палаты Югры в Ханты-Мансийске.





 



Отлов бродячих собак в ХМАО Сургут отлов бродячих собак Нижневартовск отлов бродячих собак собака проблема

Собак в плен не берут

За последние четыре года в нашем регионе было отловлено более 65 тысяч лохматых беспризорников. На это власти округа и муниципалитетов потратили 160 миллионов рублей. Таковы официальные данные Ветеринарной службы Югры.
– Ежегодно округ выделяет 10 миллионов рублей в помощь муниципалитетам на борьбу с бродячими животными. Местные власти платят в три раза больше, – говорит заместитель руководителя Ветеринарной службы Югры Наталья Ососова. – Но метод этой борьбы выбран всего один – отлов. 

К примеру, за прошлый год только в Нижневартовске было выловлено более двух тысяч животных, в Когалыме – около тысячи, чуть меньше – в Сургутском районе, Югорске и Урае. При этом ежегодно окружные показатели отлова уменьшаются. 

У нас нет достоверных данных, что влияет на это снижение: у муниципалитетов нет денег или действительно бродячих животных стало меньше.

Участь пойманных собак понятна и незавидна. Зачастую «отловщики» не беспокоятся о том, чтобы дать им второй шанс. 
– Мы живем на уровне первобытного общества. Предприниматель, занимающийся здесь отловом, ловит собак и убивает всех подряд. Только за прошлый год из 700 пойманных животных (информация администрации Мегиона) живыми вернулись две собаки. Остальных предприниматель признал агрессивными. Фотофиксацию не желает применять, на законы плюет, – говорит Юлия, представитель мегионской городской общественной организации помощи бездомным животным «Новый дом». – Горожане не могут найти своих животных. 

Денег и наказания 

Проблему поиска пропавших питомцев в округе частично решают социальные сети, куда защитники животных периодически выкладывают информацию и фото пойманных беспризорников. Но даже в таком случае шансов остаться в живых у собаки мало. Безответственный хозяин вряд ли кинется искать свою Жучку, а привлечь его к ответственности за безнадзорность питомца практически невозможно.

– Почему когда я покупаю машину, то без вариантов иду и регистрирую ее? Таков закон. Но с животными он не работает. Редкий человек по доброй воле придет в ветслужбу, чтобы внести своего любимца в реестр, – считает Александра Дымза, лидер общественного движения «Дай лапу» (Сургут). – Это всегда вопрос контроля. Кто будет ходить и проверять регистрацию животных?
Сейчас за это отвечают ветеринарные инспекторы, каждый из которых имеет право вынести нерадивому хозяину предупреждение. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы рассеять туман в голове владельца животного. Но действовать инспекторы могут лишь по сигналу общественников, полиции, горожан…

– Сегодня мы вносим изменения в окружной закон, согласно которым все югорчане будут обязаны чипировать своих питомцев. Мы стараемся наладить механизм контроля, чтобы, к примеру, через год после чипирования владелец автоматически получал информацию о необходимости привить своего пса от бешенства, – поясняет Наталья Ососова. – За неисполнение – штраф. 
Впрочем, по мнению Сергея Благородова, председателя комиссии общественной палаты округа по поддержке гражданских инициатив, делать ставку только на ужесточение наказания для собаководов и кошатников не нужно. 

– Готовясь к заседанию на тему безнадзорных животных, мы попросили муниципальные власти подготовить свои предложения по решению этой проблемы, – говорит общественник. – Но большинство из них думают, что панацея – ужесточить наказание для хозяев и дать больше денег на отлов. Но есть и другие пути: чипирование, стерилизация, совместная работа с зоозащитниками, выделение грантов НКО, которые возьмут на себя частичное решение «бродячей задачи».

Новые подходы

В Югре зоозащитники – одни из самых активных общественных организаций. Они есть практически в каждом муниципалитете.

– Вот уже три года мы стараемся внедрить в Ханты-Мансийске систему чипирования домашних питомцев, – рассказывает Анна Кондратович, лидер общественного движения помощи животным «Ковчег».

– Чипирование – это первоначальный учет животных. По чипу всегда можно определить владельца собаки, отследить, была ли она привита и когда. Именно правильный учет питомцев – основа любого контроля. Ведь цепь или ошейник можно снять – и все, животное ничье, и никто за него ответственности не несет. 

В прошлом году «Ковчег» получил грант на стерилизацию и чипирование. По признанию волонтеров, работа продвигается с трудом, потому что люди не привыкли нести ответственность за тех, кого приручили. Большинство бродячих кошек и собак в прошлом либо охраняли дачи, либо оказались ненужным приплодом, выброшенным на улицу.

– Пока мы чипировали в основном своих подопечных, – говорит Анна. – Это недорогая, но нужная операция (до 500 рублей). Для животного – словно прививка. Что касается стерилизации, то мы рады, что мэрия окружной столицы идет именно этим путем. «Ковчег» наладил контакт с некоторыми частными предприятиями, базы которых часто становятся домом для собачьих стай. Этих псов волонтеры стерилизуют, что не позволяет им размножаться, а чужаков они к себе не пускают. В итоге собачьи семейства берут под охрану территорию и становятся «сотрудниками» организаций, чье имущество стерегут. 

Как выяснилось, при всей «продвинутости» Ханты-Мансийска, зоозащитники обратили внимание, что местные «отловщики» не имеют сканеров для считывания чипов. Так что в любом случае они неспособны распознать безнадзорного пса.

– А ведь владелец обязан возместить предпринимателю потраченное на отлов, содержание животного, – говорит Анна Кондратович. – Мы даже пытались дать «отловщикам» в аренду свое оборудование для считывания чипов, но они не взяли.

Хотя, по словам заместителя главного ветеринара, в Югре уже были случаи, когда владельцев собак находили по чипу и привлекали к административной ответственности. С введением нового закона об обязательном чипировании таких прецедентов станет в разы больше. 

Негде разгуляться

Впрочем, владельцам животных тоже есть что предъявить. Многие жалуются на продукты собачьей жизнедеятельности на улицах и во дворах. Однако у собаководов просто нет выбора. Даже в крупных городах, например в Нижневартовске, всего три площадки для выгула животных. И это лидер. В Сургуте только одна площадка, и та имеет полулегальный статус. 

– Я знаю, что местный клуб собаководов «Югория» готов самостоятельно обслуживать площадки для выгула, заниматься с хозяевами животных, ремонтировать постройки. Они просят лишь обустроить такие площадки, – говорит редактор «Новостей Югры» Владимир Меркушев, член Общественной палаты Югры.

Впрочем, местные власти ссылаются на то, что такой возможности у них нет. Современная застройка города не позволяет выделять даже небольшие пятачки под выгул животных. 

Хотя это одно из насущных требований к благоустройству многоэтажек. И даже там, где со строителями заранее обсуждается план обустройства двора, и администрации муниципалитетов, и инвесторы, и сами югорчане отдают предпочтение парковкам.

– В это верится с трудом, – говорит Владимир Меркушев. – В том же Сургуте места для оборудования площадок есть, но городские власти не видят необходимости в их создании. Сказывается стереотип, что такие территории нужны как «туалет» для собак. А там дети могли бы заниматься с питомцами, обучать их командам, поведению в городе. Сейчас люди покупают хорошеньких щеночков, которые потом вырастают в огромных и неуправляемых псов. Вот они-то и отправляются на свободный выгул, а потом сбиваются в стаи и нападают на людей.

Закон об обязательном чипировании в Югре – на стадии общественного обсуждения. Впрочем, только созданием реального реестра животных «кусачую» проблему не решить. Нужен комплексный подход и взаимопонимание между собаководами, зоозащитниками, чиновниками и ветеринарами. Иначе собачий вопрос и дальше будет безрезультатно «откусывать» большой кусок муниципального бюджета.

Цифры, факты

По данным Ветеринарной службы Югры, количество отловленных в Ханты-Мансийском округе бродячих животных неуклонно снижается. Например, четыре года назад в регионе были пойманы 16 266 мохнатых бродяжек, в 2014-м – 14 706, в 2015-м – 13 743, в 2016-м – 10 895. 

В Югре также сформирован рейтинг муниципалитетов по количеству зарегистрированных укусов животными. К крайне неблагоприятным территориям относятся Березовский, Нижневартовский районы, Лангепас и Белоярский. К неблагоприятным – Советский район. К обычным – Урай, Нефтеюганск, Радужный, Покачи. К благоприятным – остальные муниципалитеты. 
Всего за 2016 год в Ханты-Мансийском округе было зарегистрировано 1 430 укусов животными.





Наш портал предлагает Вашему вниманию два проекта:
проект "В отпуск" и проект "В новый дом"






Читать комментарии ( Количество комментариев 0 ) | Оставьте Ваш комментарий





Комментарии пользователей


Всего комментариев: 0
avatar


Категория: Горячие темы | Добавил: Администратор (16-05-2017)
Просмотров: 71 | Рейтинг: 0.0/0