Приветствуем на нашем сайте!
Главная страница ХМАО онлайн Администрация
Глава муниципалитета отчитался перед губернатором Югры о развитии города

 


Когалым входит в пятерку муниципалитетов Югры, добившихся наиболее высоких показателей качества организации и осуществления бюджетного процесса по итогам прошлого года (четвертое место, 92,38 балла). С напоминания об этом факте, свидетельствующем об эффективном управлении, губернатор Югры Наталья Комарова начала рабочую встречу с главой города Когалым, в ходе которой руководитель муниципалитета Николай Пальчиков отчитался об основных показателях социально-экономического развития вверенной ему территории.




Отметим, что отчет главы Когалыма продолжил серию подобных рабочих встреч главы региона с руководителями муниципалитетов, выстроенных по модели в едином формате: осуществляя принципы командного подхода в работе, губернатор автономного округа, по мнению экспертов, выработала наиболее эффективную стратегию разрешения тех или иных проблем на местах.

Глава региона в начале разговора обозначила основные его темы, упомянув о крупных проектах, реализуемых на территории города совместно с компанией «ЛУКОЙЛ», и отметила высокий уровень собираемости взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов – 98 процентов. Это свидетельствует, по словам Натальи Комаровой, «о высоком организационном уровне всех участников этого процесса», а также назвала опыт муниципалитета в сфере ЖКХ в части концессионных соглашений полезным для других территорий автономного округа.

Николай Пальчиков, говоря о сотрудничестве с НК «ЛУКОЙЛ» в рамках заключенных соглашений, рассказал, что в Когалыме приступили к реализации глобального проекта, результатом которого должно стать открытие в городе филиала Государственного академического Малого театра России. По словам градоначальника, проект прошел ряд экспертиз, в настоящее время проводится ценовая экспертиза, и есть уверенность, что в следующем году реализация проекта выйдет на новый уровень. Данная работа проводится в соответствии с планом и сетевым графиком Соглашения с НК. Кроме того, Николай Пальчиков рассказал, что уже в сентябре откроется уникальный спортивно-культурный комплекс «Галактика».

Напомним, в прошлом году Когалым отмечал свое 30-летие, поздравить горожан приехало много гостей. В праздничных мероприятиях в прошлом году приняли участие высокие гости: глава региона Наталья Комарова, президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, полпред президента в УрФО Игорь Холманских и другие. В рамках праздничных мероприятиях в подарок к юбилею Когалым получил новый 16-этажный дом на 118 квартир. Он был построен в рамках Соглашения о сотрудничестве Правительства Югры и ПАО «ЛУКОЙЛ». Тогда высокие гости также посетили и стройплощадку «Галактики».

Как ранее сообщал РИЦ «Югра», под крышей «Галактики» будут располагаться океанариум, разбитый на несколько тематических зон с представителями флоры и фауны различных уголков планеты, торговые предприятия, кинотеатр, детская зона с анимационной группой и театральной зоной, ряд спортивных площадок, заведения общепита и многое другое. Для удобства посетителей здесь предусмотрены сразу несколько входов и выходов и автостоянка на 650 мест.

Отметим, что о глобальных проектах муниципалитета губернатор Югры Наталья Комарова говорила в Ханты-Мансийске в минувший понедельник на торжественном вечере, приуроченном ко Дню работников нефтяной и газовой промышленности. Так, поздравляя победителей окружного конкурса «Черное золото Югры», Наталья Комарова подчеркнула, что по соглашениям о социально-экономическом сотрудничестве с недропользователями во многих городах Югры в текущем году были введены десятки социальных объектов: школы, детские сады, физкультурные центры, дороги, объекты здравоохранения и благоустройства. И в том числе, планируется открытие филиала Малого театра и спортивно-досугового комплекса «Галактика» в Когалыме.

Николай Пальчиков отметил, что и после открытия «Галактики», это комплекс станет доступен не только для жителей Когалыма, но и близрасположенных населенных пунктов. Глава региона подчеркнула, что этот уникальный объект потенциально способен в целом значительно увеличить туристическую привлекательность округа и призвала руководство Когалыма к проведению грамотной маркетинговой политики.

Что касается сферы ЖКХ, то Николай Пальчиков рассказал, что в части собираемости взносов на капремонт, с населением была проведена большая информационная работа. Руководитель муниципалитета не стал скрывать, что поначалу было немало противников, но постепенно люди осознали необходимость данного процесса. И высокая собираемость взносов, в итоге, была достигнута, причем уже не первый год.

«У меня только одна просьба: сопровождать эти проекты, и создавать условия, при которых собственники будут удовлетворены внесенным взносом и полученным результатом», - обратилась к руководителю муниципалитета Наталья Комарова.

Отметим, что активные граждане все чаще и чаще принимают непосредственное участие в планировании работ по капитальному ремонту.

«Благодаря хорошей собираемости вносов удается передвинуть капитальный ремонт «поближе». Наш дом 1994 года, например, стоял в очереди на 2038-2043 год. А теперь убедили комиссию перенести наш дом в краткосрочную программу».

Что касается концессионных соглашений, то муниципалитет стал своего рода «пионером», начав эту работу еще в 2009 году – по теплоснабжению, водоотведению, и по энергетике. Это позволило за истекший период модернизировать оборудование; инвестиционные средства, вложенный в эту работу, позволили в дальнейшем снизить потребление газа, и по другим направлениям. Что касается энергетики, проводится в муниципалитете большая работа по уличному освещению. По словам Николая Пальчикова, более 30 процентов уличного освещение в настоящее время переведено на энергосберегающее светодиодное. И эта работа будет продолжена.

Также Николай Пальчиков доложил, что в Когалыме на сегодняшний день пока еще 32 процента школьников занимаются во вторую смену. К началу учебного года в Когалыме было вложено порядка 15 миллионов рублей в оборудование дополнительных школьных кабинетов, что позволило уменьшить количество «второсменников» на четыре процента, это около 250 детей. Руководитель муниципалитета отметил, что ежегодно население Когалыма увеличивается на тысячу с лишним человек, город интересен инвесторам, малому и среднему бизнесу, перспективы развития есть, и в настоящее время вопрос об открытии новой школы в городе стоит достаточно остро. Работа в этом направлении ведется, доложил Николай Пальчиков, за основу будет выбран типовой проект школы.

Одной из проблем муниципалитета, по словам главы Когалыма, является пресловутый «жилищный вопрос» - в городе порядка 60 домов аварийный домов – хотя программу переселения людей из домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, в муниципалитете закрыли еще в 2015 году. Из-за судебных решений, обязывающих переселять людей, стопорится движение очередников на получение жилья. Однако в муниципалитет, по словам Никола Пальчикова, заходят новые застройщики и есть основания считать, что ситуация с жильем будет стабилизироваться.

«Город рождался буквально у меня на глазах, и я считаю, что у нас все замечательно, - поделилась с корреспондентом РИЦ «Югра» член Общественного Совета города и председатель комиссии «Общественный контроль» Валентина Ветштейн. - Большое внимание в городе уделяется экологическому направлению, работе с молодыми семьями. Вот в скором времени откроется спортивно-развлекательный центр «Галактика».

«Считаю, это очень хороший формат, когда губернатор Югры Наталья Комарова встречается с главами муниципалитетов. Мы, жители, становимся участниками этого диалога - руководителя региона и руководителя города. С удовольствием читали отчеты глав других муниципальных образований, сравнивали. Для нас также важно выглядеть перед главой региона достойно. Повторюсь, это очень хороший формат», - продолжила Валентина Ветштейн.






Источник:

Бизнес В отпуск Новости Полезное Похожие Обсуждение