Приветствуем на нашем сайте!
Главная страница ХМАО онлайн Религия
Пюхтицкий Свято-Успенский женский монастырь - история Когалыма

церковь

православная церковь

старая церковь

когалым храмы

 

 2023 храм - Религия  2023 храм успения - Религия


Сегодня в нашей постоянной рубрике «История Когалыма» мы расскажем о храмовом комплексе Патриаршего подворья Пюхтицкого Свято-Успенского ставропигиального женского монастыря в Когалыме.


В ноябре 1993 г. мэр г. Когалыма С.С. Собянин обратился с открытым письмом к Епископу Тобольско-Тюменской епархии владыке Димитрию, в котором сообщалось о намерении администрации города и АО «ЛУКойл-Когалымнефтегаз» строить в городе православную церковь. В августе 1994 г. на живописном берегу реки Ингу-Ягун был водружён крест и совершён чин освящения основания церкви. Финансирование строительства храма взял на себя «ЛУКойл-Когалымнефтегаз», строительством занималась турецкая фирма «Лукова». 

Строился не просто храм, а храмовый комплекс, который по проекту включал трёхпридельный храм, крестильный храм, дом причта, воскресную школу, колокольню, водосвятную часовню, хозблок и теплопункт. 

Храм построен по проекту архитекторов А.А. Клевера и А.В. Родыгина в псково-новгородском стиле XV-XVI вв. Этот стиль отличает стройность пропорций, чёткость силуэта, величие и торжественность – храм построен «как един камень». Обычно подобные храмы строились меньших размеров, но в Когалыме размеры его были увеличены. 

Иконостас храма состоит из 58 икон и обрамлён деревянной резьбой. Иконы написаны мастерами Троице-Сергиевой Лавры – иконописным классом Московской духовной академии. Проектирование, изготовление иконных досок, написание икон и монтаж иконостаса продолжались более года и были закончены в июне 1997 г. Ещё раньше, в канун Рождества 1997 г., в храме состоялось первое богослужение. 

Чин освящения храма 2 сентября 1998 г. совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
 
В том же 1998 г. здесь было организовано подворье (часть монастыря за его пределами) Пюхтицкого женского монастыря. Пюхтицкий монастырь расположен в Эстонии и имеет статус ставропигиального, т.е. находится в непосредственном подчинении у Патриарха. 





Бизнес В отпуск Новости Полезное Похожие Обсуждение