Состоявшийся накануне Совет по развитию информационного общества показал, что до беспроблемного развития в этой области Югре еще далеко. Например, директора окружного департамента здравоохранения Александра Филимонова удивила проблема тысяч югорчан - операторы связи не спешат с инвестициями, а единый сайт госорганов региона, несмотря модернизацию с 2011 года и потраченные миллионы, занимает лишь 61 место по стране.">
Приветствуем на нашем сайте!
Главная страница ХМАО онлайн Полезно знать
Наталья Комарова: Купили вкусный актив, а кто инвестировать будет?!

 


Состоявшийся накануне Совет по развитию информационного общества показал, что до беспроблемного развития в этой области Югре еще далеко. Например, директора окружного департамента здравоохранения Александра Филимонова удивила проблема тысяч югорчан - операторы связи не спешат с инвестициями, а единый сайт госорганов региона, несмотря модернизацию с 2011 года и потраченные миллионы, занимает лишь 61 место по стране.

Состоявшийся накануне Совет по развитию информационного общества показал, что до беспроблемного развития в этой области Югре еще далеко. Например, директора окружного департамента здравоохранения Александра Филимонова удивила проблема тысяч югорчан - операторы связи не спешат с инвестициями, а единый сайт госорганов региона, несмотря модернизацию с 2011 года и потраченные миллионы, занимает лишь 61 место по стране.

«Ни разу не удалось записаться к врачу?! Наверное, дело в полисе…»

Одним из самых интересных обсуждений совета стал вопрос о создании регионального сегмента Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения округа. 

Согласно «сухим» фактам, в настоящее время в 22-х больницах региона внедрена система удаленного мониторинга электрокардиограммы лиц, страдающих хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы. Она позволяет существенно сократить процесс хождения югорчан по поликлиникам и сидения в очередях. Завершены работы и по внедрению единой «облачной» медицинско-информационной системы. Ее разработка уже позволяет формировать региональную электронную медкарту и передавать данные на федеральный уровень. 

Планируется, что медицинская информация будет доступна чиновникам для принятия управленческих решений: закупки оборудования, лекарств, формирования рейтингов медицинских учреждений для распределения финансирования. 

В ближайшее время в регионе может появиться и современное оборудование, способное удалённо производить диагностику различных заболеваний даже при помощи iPad и портативных датчиков. Что крайне удобно для системного наблюдения за состоянием больных. 

«Понятно, что инфраструктура создана, терминалы и порталы работают, но когда услуга по факту предоставляется не по регламенту, а по настроению ответственного за это работника, результат не может удовлетворять никого. И в первую очередь человека, который сталкивается с таким фактом. Подобные обращения от граждан регулярно поступают в мой адрес», - подчеркнула Наталья Комарова. 

Автором одной из жалоб стала жительница Ханты-Мансийска Антонина Речкина. Более месяца назад она была вынуждена обратится через Твиттер к главе региона с жалобой на качество работы интернет-регистратуры Югры. В разное время Антонина несколько раз пыталась записаться на прием к врачам ОКБ и стоматологам, но свободных специалистов ни разу не было. Хотя ее знакомые смогли записаться.  

«Только однажды увидела зелененькую свободную ячейку. При попытке ввести свои данные появилось сообщение о сбое.  После этого я и обратилась через Твиттер к губернатору за пояснением ситуации, на что получила ответ от специалистов: «Система еще налаживается». В итоге записаться дистанционно к врачам так и не удалось», - рассказала Антонина Речкина. 

«Ни разу не удалось записаться?! – удивился директор департамента здравоохранения Югры Александр Филимонов. – Может быть, полис недействителен (видимо Александр Вячеславович даже и не пробовал заходить на сайт, ибо до этой стадии даже дойти нельзя – «ЮИ»), я так понимаю. Ведь в каждом конкретном случае идентификация идет по полису обязательного медицинского страхования. Причина может быть банальной…»

«Не должно быть ни одной причины. Если хотя бы у одного человека не получается это сделать, то это уже ЧП. Вся система должна бить в колокола и сообщать вам, чтобы как можно быстрее устранить неполадки», - отметила глава региона. 

«Сама система работает, могут быть сбои по отдельным компонентам: не заведено расписание или заведены неверные данные. Электронная регистратура сегодня действует в 89 процентах медицинских учреждений региона. Она позволяет гражданам записываться на прием к врачам по интернету или через терминалы в больницах», - прокомментировал ситуацию Александр Филимонов. 

Сами врачи отметили, что электронная система значительно упрощает им работу. В частности история болезни пациента всегда под рукой, хотя,  в тоже время им приходится вести и электронную, и бумажную историю версии документа. Причина – требования федеральной власти.  

В ходе подготовки материала мы  также попробовали пройти процедуру записи к врачу через интернет-регистратуру Югры. Однако уже на втором этапе были вынуждены остановиться, поскольку система не дает выбрать медучреждение. Справедливости ради нужно отметить, что из 15 городов сбои происходят только в шести: Когалыме, Лянторе, Нефтеюганске, Сургуте, Югорске и Ханты-Мансийске.  

скрин.jpg

скрин_2.jpg

«В Корлики надо ехать! Совсем другая жизнь»

Не менее интересным оказалось рассмотрение вопроса о привлечении инвестиций  в развитие отрасли информационных и телекоммуникационных технологий округа. 

13,3 процента домохозяйств в Березовском, Белоярском, Кондинском, Сургутском и Нижневартовском районах сегодня не имеют доступа в интернет на скорости 2 Мбит/с и выше. Дабы обеспечить их «мировой паутиной», необходимо в округе построить более трех тысяч километров сетей связи. 

Примерная стоимость таких работы – около шести миллиардов рублей. За их расходом, согласно поручению президента России, будет вестись публичный технологический и ценовой аудит. 

Основная проблема, препятствующая развитию в регионе широкополосного доступа в интернет – низкая рентабельность телекоммуникационных услуг из-за низкой плотности населения. Поэтому на их окупаемость нужно не менее семи лет. Из-за этого частные компании не спешат с инвестициями.  
 
«Операторы связи готовы участвовать в долевом строительстве инфраструктуры или арендовать оптоволоконные сети, но только при определенной гарантированной поддержке со стороны правительства округа», - пояснил  заместитель директора департамента информационных технологий Юрий Торгашин. 

Один из проектов по прокладке инфраструктуры в труднодоступных территориях округа планировалось реализовать силами компании «Югрател», но поскольку она была в прошлом году продана «Мегафону», работы по нему были свернуты.

«Что нужно операторам связи, чтобы они почувствовали нашу территорию для себя инвестиционно привлекательной? Например, «Мегафону»? Купили вкусный, красивый актив. Замечательно. Но что за потребительское отношение? Так же тоже нельзя, - выразила недоумение глава региона. высказала неодобрение Наталья Комарова. – В Корлики, в Корлики надо ехать! Там совсем другая жизнь. Вообще просто «космос»: деньги собственникам захочется отдать». 

Однако директора Сургутского отделения «Мегафон» Александра Фролова на заседании не оказалось, поэтому вопросы Натальи Комаровой так и остались без ответов. 

Зато сказать свое слово удалось техническому директору региона Югра и Ямал «Екатеринбург-2000» (сотовая связь «Мотив») Александру Тихомирову: «Мы инвестируем в Югру. По-крупному. Из сотовых операторов никто больше так не вкладывается в округ. В прошлом году потратили больше миллиарда рублей».

По мнению представителей операторов связи, инвестиции в строительство волоконный сетей в округе оправданы, поскольку даже через десять лет будут приносить доход и позволят выдерживать увеличивающиеся скорости передачи данных.  

«В целом по развитию информационно-телекоммуникационных технологий Югра смотрится позитивно. Снижаются цены при параллельном увеличении качества  на услуги связи, а также открываются новые центры общественного доступа в интернет. 59 из них подключены к «всемирной паутине» при помощи спутника», - рассказал директор департамента информационных технологий Югры Андрей Бородин. 

Также он предложил совместно с операторами связи проработать вопрос о значительном увеличении в регионе зон беспроводного выхода в интернет – wi-fi. Планируется, что они появятся в большинстве торговых центров и социально-общественных учреждений.  

61-е по России. «И это при постоянной модернизации с 2011 года»

Также в ходе совета директор окружного департамента информационных технологий Андрей Бородин выступил с докладом о реализации в Югре общероссийской стратегии развития информационного общества. Согласно ему, за 2012 год гражданами подано более 2 тысяч заявок на предоставление государственных и 2,5 тысячи муниципальных услуг в электронном виде. Самих услуг сейчас доступно 111, а в ближайшие два-три месяца их число планируется увеличить до 270.  

По этому показателю, согласно опубликованным в ноябре 2012 года Минэкономразвития России результатам мониторинга, автономный округ оказался в группе пяти регионов, поделивших итоговое третье место. При этом, если говорить о третьем и пятом этапах ввода региональных электронных услуг, то позиции Югры здесь намного хуже – лишь в завершающей двадцатке списка. 

Для исправления ситуации глава региона Наталья Комарова поручила департаменту информационных технологий совместно с департаментом экономического развития создать межведомственную рабочую группу. Ей с представителями окружной Общественной палаты предстоит провести сплошную проверку соответствия региональных услуг необходимым требованиям при их переводе в электронный вид.  

В докладе Андрея Бородина оказался интересным и еще ряд цифр. Оказывается, округ вышел в число регионов-лидеров по стопроцентному переводу органов власти и подведомственных учреждений на электронный документооборот. Тем самым досрочно выполнив поручение президента России (в нем указан срок до 2015 года) о сокращении справок, за которыми гражданам приходится обращаться в случае необходимости. Благодаря этому только за текущий год по системе межведомственного взаимодействия прошло свыше 760 тысяч запросов.  Для сравнения за весь 2012 год их было немногим более 460 тысяч. 

Другой интересный момент, но уже озвученный губернатором Югры - 61 место среди «коллег» единого официального сайта государственных органов в рейтинге, проводимом Минэкономразвития России. 

«И это при том, что мы с 2011 года его модернизируем, а граждане неоднократно сообщают, что на сайте не все работает стабильно и удобно для пользователей. Мы вложили колоссальные средства, затратили огромное время! Нельзя дискредитировать то, что сами сделали», - отметила Наталья Комарова, поручив департаменту информационных технологий улучшить позиции сайта.

Отметим, что в ходе совета также был рассмотрен вопрос об обучении югорчан компьютерной грамотности. Согласно приведенной Андреем Бородиным статистике, 90 процентов жителей округа имеют базовые навыки пользования компьютером. При этом всего за время действия программы «Электронный гражданин» обучение прошли более 60 тысяч человек. В нынешнем и следующем годах планируется обучить еще более 10 тысяч граждан. При этом уже в 2013 году может измениться  формат: курсы компьютерной грамотности будут показывать на телеканалах округа, а также окажутся доступными для просмотра в интернете на специально создаваемом ресурсе.  


полезно, знать


Источник: