Приветствуем на нашем сайте!
Главная страница ХМАО онлайн Музей Когалыма
Михаил Эрасси - характерный представитель отечественного пейзажа

пейзажисты

 


Мы продолжаем рассказ о художниках, чьи работы можно увидеть в выставочном зале Культурно-выставочного центра Русского музея в Когалыме, и сегодня поговорим о Михаиле Эрасси.


Михаил Спиридонович Эрасси (1823-1898) считается одним из самых характерных представителей отечественного пейзажа второй половины XIX в. Художник родился в греческой семье в Нежине, уездном городе Черниговской губернии.

Приходясь А.Г. Венецианову двоюродным племянником, с начала 1840-х гг. до 1847 г. учился у своего дяди в его школе в Сафонкове.

Эрасси был последним учеником Венецианова вместе с Чернышёвым и Иринархом Васильевым. В 1843 г., наряду с произведениями других учеников, Венецианов представлял одну из работ Эрасси Обществу поощрения художеств. В декабре 1846 г., благодаря Общество «за внимание к труду» своего питомца, Венецианов писал: «Этот молодой человек занимался у меня в деревне два года писанием с натуры и рисованием с гипсов, - у него нет пылкого дару, но любовь к искусству и прилежание примерны».

В 1846 г. молодой пейзажист стал вольноприходящим учеником Петербургской Академии художеств, затем обучался в классе профессора М.Н. Воробьёва. В 1849 г. за «Вид в Финляндии» был награжден Малой серебряной, в 1850 г. за «Вид в окрестностях Выборга» - Большой серебряной медалями, в 1851 г. за картину «Вечер (окрестности Выборга)» - Малой золотой медалью. В 1852 г.

Михаил Эрасси выпустился из Академии со званием классного художника 1-й степени и правом пенсионерской поездки за границу. Серия выборгских пейзажей явилась для Эрасси дальнейшим усвоением профессиональных навыков в работе на натуре.

Уже в ходе академического обучения художник выработал характерную черту своего живописного почерка – стремление к достоверной, почти натуралистической передаче природной формы. В образном решении пейзажа «Вид близ Выборга» (1852), представленного на выставке, соединились естественная мощь и символическая поэтика природы.

Эту и другие работы М.С. Эрасси вы можете увидеть в КВЦ Русского музея в Когалыме по адресу ул. Югорская, 30. Телефон для записи на экскурсии: 65-700

художники пейзажисты




Бизнес В отпуск Новости Полезное Похожие Обсуждение