Фитнес - гостиница «Фламинго»
 
Фитнес - гостиница «Фламинго»
   
 



Главная » Статьи » Новости Города » Администрация


Школьники пройдут тестирование на факт употребления наркотиков





_______
 



Совещание проходило в режиме видеоконференцсвязи с участием всех муниципалитетов автономного округа. Вместе они пытались прийти к общему знаменателю, а именно - стоит ли подвергать школьников этому тестированию ?

По словам начальника отдела воспитания и дополнительного образования детей департамента образования и молодежной политики Югры Натальи Романовой, главная задача тестирования – предупредить родителей о возможных рисках, а подростков – напротив, уберечь от попыток попробовать наркотики из любопытства.

Согласно статистическим данным, по итогам первого полугодия 2017 года на медицинском учете с диагнозом «Наркомания» состоят шесть подростков, в Когалыме и Нижневартовске среди детей в возрасте до 14 лет было зафиксировано два факта наркотического отравления. Увеличилось в 2,5 раза и количество умерших в возрасте 18–30 лет вследствие отравления наркотическими средствами и психотропными веществами: в Сургуте погибли три человека, в Югорске и Сургутском районе - по одному. Но вместе с этим наблюдается и положительная динамика в части незаконного оборота наркотиков. За первое полугодие сократилось число преступлений (с 16 до 8 случаев), совершенных подростками: по два преступления было зафиксировано в Нижневартовске и Сургутском районе, по одному - в Сургуте, Когалыме, Пыть-Яхе и Советском районе.

Но, вопреки фактам, родительскую общественность все же смущает это тестирование и даже вызывает опасение.

- Чем грозят итоги тестирования, наложат ли они в дальнейшем отпечаток на судьбу ребенка? Ведь если эти результаты будут занесены в его личное дело, то он не сможет в будущем претендовать на хорошую работу и в обществе сформируется к нему негативное отношение. И есть ли вообще толк в этом тестировании и насколько оно объективно и эффективно, ведь подростки зачастую любят приукрашивать действительность… - сетуют представители родительского комитета.

В ответ на эти реплики специалисты здравоохранения резонно посоветовали родителям лучше обратить внимание на здоровье и эмоциональное состояние своих детей. Ведь однозначно лучше предотвратить эту страшную привычку, а в случае подтверждения диагноза — своевременно назначить эффективное лечение. Вот как раз экспресс-тестирование поможет выявить детей, находящихся в группе риска.

Напомним, социально-психологическое экспресс-тестирование проводится на территории Югры с 2014 года. В прошлом году в нем приняли участие более 86% несовершеннолетних югорчан, 13% подростков, а это более 11,5 тыс. человек, не проходили тестирование, из них 5 тыс. школьников вовсе от него отказались.

- Социально-психологическое тестирование — эта одна из мер профилактической работы, которая призвана уберечь наших детей от употребления наркотиков, а родителей, чей ребенок оказался в группе риска, - своевременно проинформировать об этом, что позволит принять соответствующие меры. Пройдя тест, те ребята, у которых все хорошо со здоровьем, наоборот, лишний раз подчеркнут свою гражданскую позицию и станут хорошим примером для своих сверстников, - сказала Наталья Романова. - Я как мама двоих детей понимаю, что мы, родители, в силу своей занятости не всегда погружаемся в личную жизнь своих чад, а потому можем не знать об их интересах, наклонностях, пристрастиях, что чревато возможными пагубными привычками. Поэтому призываю вас, родители, дать свое согласие на прохождение данного тестирования, ведь мы в ответе за своих детей.

Тестирование проводится среди детей и подростков в возрасте от 12 до 18 лет, а также среди учащихся профессиональных образовательных учреждений и вузов. Для этого в обязательном порядке необходимо предоставить членам комиссии письменное согласие родителей несовершеннолетних, а также согласие самих подростков, достигших 15-летнего возраста. Процедуру несовершеннолетние будут проходить анонимно, указывая в анкете лишь свой пол и возраст.

Всего подросткам необходимо будет ответить на 82 вопроса, которые распределены по трем блокам: личное, семейное и социальное. В их числе, к примеру, следующие вопросы: какие традиции и ценности существуют в семье; как члены вашей семьи относятся к наркомании, насилию; как вы оцениваете свой уровень эмоциональной зрелости, какая у вас самооценка; каков социально-психологический климат среди ваших сверстников, какие между вами взаимоотношения и т.д.

На прохождение тестирования отводится 45 минут. После обработки результаты будут направлены в департамент образования и здравоохранения автономного округа для дальнейшего планирования мер по проведению профилактических и медицинских осмотров. В свою очередь департаменты совместно с образовательными учреждениями примут необходимые меры по корректировке профилактических программ и повышению эффективности проведения антинаркотической пропаганды в каждой отдельной школе, муниципалитете и в целом в регионе.

Впервые в этом году было принято решение провести экспресс-тестирование в два этапа: с 25 октября по 10 ноября и с 25 ноября по 10 декабря. Родители могут сами оценить качество данной методики, пройдя самостоятельно тестирование на сайте департамента образования и молодежной политики Югры в разделе «Социально-психологическое тестирование». Кстати, не так давно, в мае этого года, в ходе рабочей поездки в Сургут тестирование прошла глава региона Наталья Комарова. Своим примером она хотела показать, что процедура проверки подростков на наркозависимость - полезная и эффективная мера, более того, она необходима нашему обществу.

- Психологическое тестирование показывает, находится ли ребенок в группе риска или нет. Он может еще не употреблять наркотики, но если вдруг в его окружении появится человек, который захочет увлечь его какими-то радужными картинами, возможностью быть лидером, вовлечь в эту опасную психологическую игру, то надо этого всеми силами избежать. Мы должны объяснить ребенку, находящемуся в группе риска, чем это чревато. А если он уже начал употреблять какие-то наркотические и психотропные вещества, то мы должны знать, как с этим бороться, – подчеркнула губернатор. - Я сама училась в школе и знаю, что окружающие всегда в курсе того, кто употребляет наркотики, а кто нет. Это скрыть невозможно. И по сути своей, те, кто отказывается проходить тестирование, автоматически подписывается под тем, что они знают об этой проблеме в своей семье, но не собираются ничего с этим делать. В этом случае действуют уже другие отношения, другие статьи Конституции, и здесь уже требуются другие методы воздействия на такие семьи и на таких родителей.











Читать комментарии ( Количество комментариев 0 ) | Оставьте Ваш комментарий





Комментарии пользователей


Всего комментариев: 0
avatar


Категория: Администрация | Добавил: Администратор (25-10-2017)
Просмотров: 98 | Рейтинг: 0.0/0