Приветствуем на нашем сайте!
Главная страница ХМАО онлайн Мы и наши дети
Юному урайцу необходима помощь

 


Алмаз болен ДЦП и он - слеп. Мальчик не ходит, но специалисты говорят, что есть возможность поставить его на ноги. Пройденный недавно курс реабилитации в урайском центре социального обслуживания подтвердил это.

То, что обычным детям дается само собой – умение держать голову, сидеть или  ходить, для Алмаза Аюпова – такое сложное дело, что сам он не справится. Все из-за диагноза. У ребенка ДЦП.

– Среди детей с инвалидностью Алмаз – один из самых тяжелых в  Урае , – рассказывает мама мальчика Наталья Аюпова. – Особенно сложно с ним было, конечно, поначалу. 

Папа, узнав диагноз ребенка, просто ушел из семьи. И на плечи женщины легли все  проблемы: и уход за лежачим мальчиком, и бесконечные походы по врачам, и заботы по воспитанию двоих старших детей. Кате тогда было пятнадцать лет. Саше – тринадцать.
Младший ребенок требовал круглосуточного непрерывного ухода. И Наталье пришлось уволиться с работы. Завтрак, массаж, обед, прогулка и снова занятия – и сегодня, так же как и годы назад, каждый день для Алмаза и его мамы начинается и заканчивается специальными процедурами и упражнениями.

– У меня до сих пор нет ни подруг, ни мужчин, – продолжает она. – Да и выходить, как говорится, в люди я стала только последние несколько лет, когда в городе появилась общественная организация «Солнце во благо», помогающая семьям, где воспитываются дети-инвалиды.

И дело тут не в том, что до этого женщина стеснялась своего сына, сидящего в инвалидной коляске.  Просто не знала, куда пойти, с кем поделиться своими проблемами.

Врачи же не раз предлагали Наталье оставить ребенка. Потом махнули рукой. Причем в прямом смысле слова. Сейчас мальчику 13 лет. За это время он прошел всего шесть реабилитаций.  А они, как позднее узнала мама, должны проводиться каждый год, да не по разу. 

– Теперь ходить – это, наверно, уже мечта... Но он еще может научиться сидеть, ползать, – продолжает Наталья.
Правда, нужны узкие специалисты и помощь крупных центров, ориентированных на людей с диагнозом  ДЦП . В  Урае  такого нет.  А поехать куда-то для женщины, увы, слишком дорого. На реабилитацию Алмаза требуется около 200 тысяч рублей, которые Наталье просто негде взять. 

– Алмаз – мальчишка хороший, добрый, старательный, – добавляет Наталья. – Он все понимает. Любит слушать музыку и стихи. И он еще многого может добиться.

Для прохождения дальнейшей реабилитации в Челябинске в специализированных центрах "Сакура", "Дети-индиго" необходимы деньги - около 200 тысяч рублей. У мамы, Натальи Аюповой, нет возможности собрать средства - она одна заботиться о сыне.

Всех, кто остался неравнодушен к истории Алмаза, просим оказать содействие в сборе средств.

Реквизиты для перечислений в "Сбербанке"
счет: 40817.810.2.6746.0253615
номер карты: 4276 6723 7796 0591





Источник:

Бизнес В отпуск Новости Полезное Похожие Обсуждение