Приветствуем на нашем сайте!
Главная страница ХМАО онлайн Медицина
Поставлена точка в расследовании вспышки заболевания сальмонеллезом

 


Вспышка заболевания среди потребителей ресторана «Жемчужина» была зарегистрирована с 16 по 18 февраля 2016 года. Общая численность заболевших составила 16 человек, в том числе 2 детей.

Всем пострадавшим выставлен окончательный диагноз - сальмонеллез, вызванный сальмонеллой энтеритидис, гастроэнтеритический вариант (А02.8). Тяжелая степень тяжести клинических проявлений зарегистрировано не было, средняя - 8, легкая - 8. Госпитализировано в инфекционные отделения 8 человек. В эпидемический процесс вовлечено население города Когалыма, употреблявшее продукцию собственного производства: роллы, суши.

С целью установления генетической идентичности, микроорганизмы, выделенные от больных, персонала, продуктов, оборудования и инвентаря были направлены в Референс-центр по мониторингу за сальмонеллезами Роспотребнадзора - ФБУН Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии (г.Москва). Получено заключение по результатам генотипирования сальмонелл - изоляты S.enteritidis, выделенные от людей и из продуктов питания между собой не различимы (т.е. идентичны).

Таким образом, на территории города Когалыма сформировался острый эпидемический очаг с множественной заболеваемостью, вызванной сальмонеллой группы Д (энтеритидис), связанной с использованием заражённой рыбы (лосось). Причинами и условиями, способствующими формированию очага, послужили многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических правил на пищеблоке.

В частности, в цехе для приготовления холодных блюд (роллы, суши) и подготовки их к формированию наборов готовых блюд для доставки на дом не установлены бактерицидные лампы. В производственных цехах, в том числе в цехе для приготовления холодных блюд (роллы, суши) не проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Производственные столы не обрабатываются дезинфицирующими средствами, в момент проверки их попросту не было.

Отсутствует журнал генеральных уборок, не представляется возможным установить кратность проведения генеральных уборок и дезинфекции и дератизация помещений. Уборочный инвентарь для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений не маркирован. Не выделено специально отведенное место для его хранения. Уборочный инвентарь не промывается дезинфицирующими средствами, ввиду их отсутствия в момент обследования.

Разделочный инвентарь (ножи, доски), производственная тара для продуктов (рис, рыба, овощи и пр.) не имел маркировки.

Ежедневная оценка качества полуфабрикатов, готовых блюд не проводилась, отсутствовал и соответствующий журнал, где ежедневно фиксируется время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, в т.ч. степень готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. повара, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку. Не велась и остальная технологическая документация: бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров, санитарный журнал.

В холодильнике хранились полуфабрикаты для изготовления роллов и суши (рыба лосось, рыба угорь, курица, креветки, сыр) без информации о наименовании, дате, времени их изготовления и (или) сроке годности.

Не соблюдались правила товарного соседства при хранении продуктов: в морозильных камерах допущено совместное хранение сырой и готовой продукции (мясной фарш, рыба, мороженое).

В момент обследования не предоставлены личные медицинские книжки с отметками о прохождении периодического медицинского осмотра, гигиенического обучения и аттестации водителя-экспедитора по доставке, кассира. В личных медицинских книжках шести сотрудников отсутствовали данные о прохождении обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медосмотров (обследований), а также отметка о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации. Не проводился осмотр на наличие гнойничковых заболеваний открытых участков тела работников холодного цеха, занятых формовкой блюд, не подвергающихся после этого термообработке. Соответствующий журнал тоже отсутствовал.

Не было на предприятии программы производственного контроля, не проводились лабораторно-инструментальные исследования выпускаемой продукции, приготавливаемых блюд.

В смывах с инвентаря и оборудования (внутренняя поверхность стол-холодильник, емкость для хранения рыбы) обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В рыбе лосось обнаружена сальмонелла.

Все сотрудники ресторана «Жемчужина» обследованы на наличие кишечных инфекций, проведен их внеочередной медицинский осмотр. Проведен опрос заболевших с последующим когортным исследованием результатов эпид.анамнеза, проведена обработка полученных результатов.

За выявленные нарушения санитарного законодательства индивидуальный предприниматель был привлечен к административной ответственности по статье 6.6 КоАП РФ. Материалы расследования были переданы на рассмотрение в Когалымский городской суд, которым было вынесено решение о привлечении к административной ответственности и назначения наказания в виде административного штрафа в размере 10000 рублей по ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ по результатам лабораторных исследований наложен штраф 30000 рублей.

Составлен протокол на временный запрет деятельности ресторана «Жемчужина» на срок до рассмотрения дела в суде. За это время нарушения были устранены, поэтому судья ограничился штрафом. В общей сложности ресторан не работал 5 дней.

Главные государственные санитарные врачи и их заместители наделены полномочиями вносить предложения индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам(п.8 ч.1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"): о возмещении вреда, причиненного гражданину вследствие допущенного ими нарушения санитарного законодательства, а также о возмещении дополнительно понесенных расходов федеральными государственными учреждениями, обеспечивающими деятельность органов, осуществляющих федеральный Госсанэпиднадзор, на проведение мероприятий по ликвидации инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), связанных с указанным нарушением санитарного законодательства.

По результатам эпидемиологического расследования инициировано рассмотрение в городском суде города Когалыма 7 исков о защите прав 12 потребителей. По всем поданным искам Когалымский городской суд вынес решение в пользу пострадавших лиц и обязал индивидуального предпринимателя компенсировать полученный материальный и моральный вред на общую сумму в размере 729872 руб. 40 коп.

Таким образом, игнорирование СанПиНов обошлось предпринимателю в 5 дней простоя ресторана, 40 тысяч административных штрафов, 729872,4 рублей, присужденных в порядке возмещения вреда, причиненного потребителям. Расходы на проведение мероприятий по ликвидации инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), связанных с указанным нарушением санитарного законодательства отнесены на федеральный бюджет. Однако и такие потери вполне реальны.

Материал подготовил главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Когалыме Томрачев А.В. тел 8 (34667) 2-03-95





Источник:

Бизнес В отпуск Новости Полезное Похожие Обсуждение