Приветствуем на нашем сайте!
Главная страница ХМАО онлайн История Когалыма
НГДУ «Повхнефть» - первое нефтедобывающее предприятие города

повх

 


Начало когалымской нефти положило Повховское месторождение – в 1972 г. из разведочной скважины №7, пробуренной бригадой Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции, пошла первая нефть. Месторождение было названо в честь знаменитого бурового мастера С.А. Повха, первооткрывателя нефти Самотлора.

В 1978 г. в составе Производственного объединения «Нижневартовскнефтегаз» создано нефтегазодобывающее управление «Повхнефть» и месторождение введено в эксплуатацию. Бурение вели Мирненское и Повховское управления буровых работ. Разработка месторождения началась десятью фонтанными скважинами, добыча нефти по которым составляла 304 тонны в сутки, а средняя глубина – около трёх километров.

Первоначально людям приходилось добираться на месторождение на вертолётах, тащить грузы по зимникам. Параллельно велось строительство дорог, отсыпка и разбуривание новых кустов скважин, строился опорный вахтовый посёлок Повх.

Постепенно формировалась необходимая инфраструктура и коллектив предприятия. В состав НГДУ вошло управление технологического транспорта, управление водоснабжения и канализации, производственные цеха, строительно-монтажное управление и даже сельское подсобное хозяйство.

Помимо Повховского, НГДУ «Повхнефть» занималось разработкой Южно-Ягунского и Ватьёганского месторождений, а также служило кузницей кадров для новых нефтегазодобывающих управлений. Немаловажно, что именно НГДУ «Повхнефть» было основным заказчиком по строительству жилых и социальных объектов города Когалыма, которое вели строители из союзных республик.

На протяжении своего существования НГДУ «Повхнефть» входило в состав различных производственных объединений. Возникнув на базе ПО «Нижневартовскнефтегаз», в 1980 г. оно передано в ПО «Сургутнефтегаз», в 1984 г. – в ПО«Башнефть», в 1988 г. – в ПО «Когалымнефтегаз» (впоследствии – АООТ «ЛУКойл-Когалымнефтегаз»). В 1995 г. НГДУ «Повхнефть» прекратило своё самостоятельное существование, войдя в состав НГДУ «Ватьёганнефть».




Бизнес В отпуск Новости Полезное Похожие Обсуждение