Приветствуем на нашем сайте!
Главная страница ХМАО онлайн Образование
Суд обязал жительницу Когалыма сдать диплом

взятка

получение взятки

взятки преподавателям

получение взятки преподавателем

взятка преподавателю вуз

 

 2023 дали взятку преподавателю - Образование  2023 преподаватель берет взятки - Образование  2023 преподаватели берут взятки - Образование  2023 преподаватель взял взятку - Образование

 2023 получение взятки преподавателем вуза - Образование  2023 берут ли преподаватели взятки - Образование


Прокуратура настаивает на лишении дипломов 29 выпускников нефтегазового университета. Первый иск удовлетворен: суд обязал жительницу Когалыма, сдать диплом в индустриальный университет (в недавнем прошлом Тюменский государственный нефтегазовый университет).

В Западной Сибири прокуратура впервые решила наказать "по полной" выпускников вуза, получивших зачет по одной из дисциплин за взятку. Прокуратура Центрального округа Тюмени добивается аннулирования сразу 29 дипломов о высшем образовании. Первый иск удовлетворен: суд обязал жительницу Когалыма, сдать диплом в индустриальный университет (в недавнем прошлом Тюменский государственный нефтегазовый университет). Тот в свою очередь обязан документ уничтожить и исключить учетную запись о его выдаче - сообщает Российская Газета.

Недавние студенты учились на заочном отделении, получали престижную специальность "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений". Согласно материалам уголовного дела в прошлом году, уже будучи шестикурсниками, они должны были сдавать зачет по своему профилю: "Моделирование разработки и эксплуатации месторождений". Подготовились, видимо, из рук вон плохо, поэтому охотно согласились скинуться по четыре тысячи рублей преподавателю, доценту кафедры. Тот, получив от старосты группы требуемую сумму, расписался в 26 зачетках, а спустя некоторое время еще в трех - за ту же услугу.

Старосте за посредничество роспись досталась бесплатно, а скоро за явку в полицию с повинной и содействие в расследовании дела его освободили от уголовного преследования. Однокурсников же оштрафовали на 25-30 тысяч рублей. Доцент признан виновным, но как мелкий взяточник, он остался на свободе. Поразительная деталь: за два года до него была осуждена женщина, доцент этой же кафедры, за взятку в 66 тысяч рублей, собранных 70 четверокурсниками-заочниками за зачет по дисциплине "Теоретические основы разработки двухфазных залежей". Суд постановил взыскать со стяжательницы 200 тысяч рублей и лишил ее права два года преподавать в вузах.

История в точности повторилась, разница лишь в ценниках. И, так сказать, в акте покаяния. В 2014 году преобладающая часть студентов поспешила "добровольно заявить о даче взяток", на основании чего следствие освободило их от уголовной ответственности. А вот шестикурсники дружно попали под статьи УК. Присужденные им штрафы - сущий пустяк по сравнению с перспективой лишиться дипломов. Это подразумевает автоматическую дисквалификацию.

- Выход есть - вернуться на исходную позицию, восстановившись в альма-матер либо поступив в родственный вуз, честно сдать тот самый зачет, госэкзамены, защитить диплом, - рассказывает исполняющий обязанности старшего помощника прокурора региона Владимир Третьяков.

Первый иск удовлетворен: суд обязал выпускницу сдать диплом в вуз, где документ обязаны уничтожить и исключить запись о выдаче

Следует добавить, что экс-студентка из Когалыма на заседание суда не приехала, неизвестно, будет ли она обжаловать вердикт. Если оспорит, прокуратура будет твердо отстаивать свою позицию в вышестоящей инстанции, заверил Третьяков.

Тяжбу прецедентной не назовешь. Аналогичные иски органы прокуратуры инициировали ранее в некоторых других регионах. Например, в Челябинске суд признал недействительными дипломы, выданные в 2014 году двум новоиспеченным инженерам-машиностроителям Южно-Уральским госуниверситетом. Как выяснилось, замдекана факультета за соответствующую мзду выставил в экзаменационные листы хронически неуспевающих студентов положительные оценки чуть ли не по 20 дисциплинам. Однако тюменская история - небывалая по количеству незаконных дипломов.
 


образование 2017

Бизнес В отпуск Новости Полезное Похожие Обсуждение