Ольга Белоножкина вступила в должность уполномоченного по правам предпринимателей в Югре в последние дни июля.

Право изменить закон
Бизнес-омбудсмен Югры получила пост после череды выборов и общественных обсуждений. Естественно, ее первое интервью было посвящено планам и задачам.
- Ольга Игоревна, вам пришлось пройти серьезный конкурсный отбор, чтобы стать защитником интересов и прав малого и среднего бизнеса. Какие ключевые положения вашей программы могли повлиять на окончательный выбор предпринимателей и губернатора?
- Думаю, что на выбор, в первую очередь, повлияло одно из основных положений моей программы. Оно предусматривает жесткий контроль за законностью принимаемых нормативных актов в сфере регулирования предпринимательской деятельности, а также контроль за их исполнением. Немаловажным моментом стало и то, что я предложила активную реализацию права омбудсмена на законодательную инициативу. Это подразумевает, что уполномоченный по правам предпринимательства сможет вносить в адрес губернатора Югры, окружной думы и  органов исполнительной власти автономного округа  мотивированные предложения об отмене, изменении, либо приостановлении действия правовых актов, необоснованно затрудняющих ведение бизнеса.
- Какой будет механизм выявления фактов нарушения прав предпринимателей? Если кто-то действительно «кошмарит» бизнес – как вы будете действовать?
- Разумеется, существует определенный алгоритм действий омбудсмена. Он включает, во-первых, работу с поступившими обращениями и личный прием предпринимателей. Во-вторых, обязательно нужно будет проводить мониторинг публикаций по этой теме в СМИ. И, наконец, необходим анализ обращений общественных организаций – тех НКО, кто работает в сфере защиты прав предпринимателей. Итогом становится правовая оценка ситуации.
- В ходе защиты своей программы вы говорили о том, что предприниматели далеко не всегда понимают, где нарушаются их права. Что будете с этим делать?
- Для борьбы с такими явлениями в качестве одного из важнейших направлений деятельности в моей программе названа просветительская работа. Юридическая грамотность субъектов предпринимательства – наверное, одна из действенных мер профилактики нарушений их прав. И здесь особенно важно взаимодействие бизнес-сообщества и общественных организаций с представителями власти, как государственных органов, так и органов местного самоуправления автономного округа. Только на стыке такого сотрудничества возможно создание эффективных инструментов гражданского общества – экспертных и консультативных советов, создание сети общественных приемных, обеспечение прозрачности деятельности омбудсмена путем создания сайта в сети интернет и так далее.

С места в карьер
- Какие проблемы предпринимателей в первую очередь придется вам решать на посту омбудсмена. Поступили ли уже первые обращения от них?
- Первые обращения я успела принять. Пришла, например, жалоба предпринимателя из Когалыма на действия арендатора торгового центра в части соблюдения процедуры проведения торгов. Также ко мне обратилось  одно из  обществ с ограниченной ответственностью из Сургутского района. Оно оспаривает законность постановления об отмене наложения ареста, вынесенного следственными органами муниципального образования.

До государственного назначения Ольга Белоножкина трудилась старшим помощником прокурора ХМАЮ-Югры. По совместительству она преподавала гражданское право в Югорском госуниверситете. Около пяти лет окружной омбудсмен работала в Сургуте – в местной прокуратуре

- Много лет вы работали в органах прокуратуры, по долгу службы защищая интересы и права представителей предпринимательского сообщества. Чем этот опыт будет полезен в  вашей деятельности на посту омбудсмена?
- Да,  более восьми лет я проработала в органах прокуратуры, около шести из них осуществляла обеспечение участия прокуроров в арбитражном процессе. Специфика арбитражных дел заключается в том, что предмет спора участников процесса находится, как правило, в сфере предпринимательской деятельности. При этом сами  участники являются юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями. В результате моей работы неоднократно были восстановлены нарушенные права представителей бизнес-сообщества.
- Вы можете привести пример, когда благодаря вашим усилиям тот или иной представитель малого или среднего бизнеса получил помощь?
- Да, есть немало таких примеров.  Приведу один. Администрация Пыть-Яха отказала индивидуальному предпринимателю в предоставлении земельного участка для осуществления деятельности в сфере приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». В ходе проведенной прокуратурой округа проверки было выявлено, что отказ произведен в нарушении процедуры, предусмотренной федеральным законодательством. То есть, уже после определения администрацией местоположения земельного участка и выдачи акта выбора и его утверждения. Чем было вызвано нежелание властей города выделить землю? Однозначного ответа на этот вопрос добиться не удалось – зато  была доказана незаконность действий администрации муниципалитета.

Уполномоченный по правам бизнеса в РФ Борис Титов сообщил, что проблем у югорского бизнеса пока не так много, как в других регионах, однако уже есть задачи, решение которых Ольге Белоножкиной нельзя откладывать:
- К нам поступает небольшое количество обращений из округа – значит, инвестиционный климат в регионе развивается. Возникают проблемы, но они решаются. На федеральном уровне объявлена экономическая амнистия. Надо сказать, в этом смысле ваш округ оказался передовым, первые амнистированные люди в Ханты-Мансийске. Надеюсь, они будут не последними. Сегодня мы составляем списки потенциально амнистированных, которые должны выходить из мест заключения. Это кропотливая и сложная работа – если справимся плохо, дискредитируем саму идею