Ни времени, ни денег

С первым подвидом не все так однозначно. Если раньше индикатором успеха считались медали на летних и зимних Олимпийских играх – главных соревнованиях четырехлетия, то теперь успехи на них – показатели относительные, полностью зависящие от степени коммерциализации спорта в передовых державах. Она везде растет в геометрической прогрессии.

А вот уровень развития массового спорта определить вроде бы несложно. Достаточно разделить количество занимающихся им людей и объектов, где проходят тренировки и соревнования, на общую численность населения в отдельно взятой стране или ее регионе и умножить полученное на сто. Вот и получим искомый процент.

По данным сотрудников министерства спорта России, в 2010 году этот показатель равнялся 18,5 %. Специалисты в один голос утверждали: мало. Главные причины, по которым россияне игнорировали занятия спортом, – отсутствие времени на них (37 %) и подобной потребности (28 %), плохое состояние здоровья (22 %).

Все это не на шутку встревожило руководителей нашего государства. В 2012 году, вступив в должность, президент России Владимир Путин подписал ряд указов, определяющих развитие страны в ближайшие годы. Их достижение оценивается по 82 показателям. Отметим, среди этих указов есть и тот, что поручает развивать в стране физическую культуру и спорт.">
Приветствуем на нашем сайте!
Главная страница ХМАО онлайн Молодежная политика
В большой спорт – с дворовой площадки

 


Спорт уже давно с полным правом включен в систему ценностей, определяющих достоинство того или иного государства. Это отчетливо определяется в двух его составляющих. Речь идет о спорте высших достижений и массовом.

Ни времени, ни денег

С первым подвидом не все так однозначно. Если раньше индикатором успеха считались медали на летних и зимних Олимпийских играх – главных соревнованиях четырехлетия, то теперь успехи на них – показатели относительные, полностью зависящие от степени коммерциализации спорта в передовых державах. Она везде растет в геометрической прогрессии.

А вот уровень развития массового спорта определить вроде бы несложно. Достаточно разделить количество занимающихся им людей и объектов, где проходят тренировки и соревнования, на общую численность населения в отдельно взятой стране или ее регионе и умножить полученное на сто. Вот и получим искомый процент.

По данным сотрудников министерства спорта России, в 2010 году этот показатель равнялся 18,5 %. Специалисты в один голос утверждали: мало. Главные причины, по которым россияне игнорировали занятия спортом, – отсутствие времени на них (37 %) и подобной потребности (28 %), плохое состояние здоровья (22 %).

Все это не на шутку встревожило руководителей нашего государства. В 2012 году, вступив в должность, президент России Владимир Путин подписал ряд указов, определяющих развитие страны в ближайшие годы. Их достижение оценивается по 82 показателям. Отметим, среди этих указов есть и тот, что поручает развивать в стране физическую культуру и спорт.

Цифры и факты

По информации специалистов профильного окружного департамента, объем финансирования программы «Развитие физической культуры и спорта в Югре на 2011–2013 годы и плановый период до 2015 года» в рамках бюджета округа в 2013 году составил 3 019 868,3 тыс. рублей.

За последние три года в нашем регионе проведено около 350 спортивно-массовых мероприятий, в том числе всероссийского и международного значений.


Введен в эксплуатацию ряд объектов: в Мегионе – комплекс «Олимп», поселке городского типа Мортка Кондинского района – центр с универсальным игровым залом и плавательным бассейном, Когалыме – лыжероллерная трасса, селе Полноват Белоярского района – игровой зал, Нягани и поселке Усть-Юган Нефтеюганского района – модульные лыжные базы.

Продолжается строительство 17 спортивных сооружений в 14 муниципальных образованиях Югры. На это из регионального бюджета выделили 606 013,2 тыс. рублей.

Кроме того, свои вложения внесли муниципалитеты и юридические организации.

Развиваемся, но медленно

На первый взгляд показатели впечатляющие. Особенно, если сравнить их с данными других регионов, опубликованными в различных открытых источниках. Но анализ показывает: средств на организацию и проведение спортивно-массовых мероприятий все же выделяется недостаточно, хотя на эти цели по поручению главы региона Натальи Комаровой нужно расходовать от 2 до 4 % годового бюджета. Кроме того, число югорчан, начавших заниматься спортом в прошлом году, выросло лишь на 2 %. Что так же не впечатляет.

– Чтобы увеличить эту цифру, необходимо создать ряд условий, – считает Наталья Комарова. – На мой взгляд, детско-юношеский спорт целесообразно развивать на базе общеобразовательных учреждений. Сегодня при них уже работают 48 спортивных клубов.

Появляются и студенческие. Тем самым будет культивироваться спорт шаговой доступности, рассчитанный на людей любых возрастов. Это подразумевает установку мобильных площадок и турниковых комплексов. Сюда же входит оборудование дорожек для бега и езды на велосипеде. Наконец, нужно организовывать и проводить массовые соревнования.

Однако некоторые муниципалитеты не прошли так называемую сертификацию спортивных сооружений, а без нее принимать на своих площадках состязания запрещено. Такое положение дел наблюдается, к примеру, в Сургутском районе. Между тем в прошлом году в статье бюджетных расходов деньги на прохождение сертификации не закладывались. Потому как было невозможно заранее предусмотреть: какие нововведения может ввести федеральное правительство.

Любить физкультуру нужно учить

К тому же, по мнению губернатора, даже должное количество спортивных объектов еще не показатель развития физической культуры в округе.

– Нужно найти такие механизмы, которые побудили бы граждан самостоятельно обустраивать спортплощадки во дворах, – считает Наталья Владимировна. – Ведь не всем суждено быть чемпионами, но растить и воспитывать здоровых граждан нашей страны мы просто обязаны.

В пропаганде здорового образа жизни и заключается суть развития массового спорта. Здесь существенную помощь представителям власти всех уровней могут оказать родители юных югорчан. В том числе побуждая их заниматься физкультурой на своем личном примере.

Бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года в Афинах по дзюдо, депутат Госдумы Дмитрий Носов полагает: детей нужно отдавать в ДЮСШ в трех- и четырехлетнем возрасте.

Вид спорта в данном случае принципиального значения не имеет. Постоянные занятия физическими упражнениями помогают ребенку правильно развиваться. С одной стороны, лет в 14–15 его организм может окрепнуть и быстрее адаптироваться при переходе к нагрузкам профессионального спорта, если он, конечно, сделает такой выбор. С другой – у него резко возрастет иммунитет, из-за чего снизится вероятность серьезного заболевания.

Последний фактор немаловажен. Ученые утверждают: возраст от пяти до восьми лет считается определяющим в плане риска развития у взрослого человека атеросклероза и инфаркта миокарда. И чем активнее он занимался спортом в детстве, тем меньше этот риск.

Вот и в нашей редакции некоторые сотрудницы ставят во главу угла принцип: научить детей любить спорт, не только наблюдая по телевизору за тем, как проходят соревнования. Совсем скоро их четырехлетние дети начнут ходить в секции. Может быть, и другие родители последуют примеру наших коллег? Хорошо бы. Тогда и нам, журналистам, в перспективе придется реже писать о подростках, пристрастившихся к алкоголю, наркотикам и другим вредным привычкам, и цитировать сотрудников военкоматов, сетующих на недокомплект призывников. Только вот без помощи властных структур родителям не обойтись. Ведь во многих спортшколах всей необъятной России тренеры, даже подготовившие олимпийских чемпионов, из-за низкой зарплаты зачастую вынуждены менять профессию.

Александр Малетин, главный тренер сборной команды Югры по боксу, бронзовый призер Олимпийских игр 2000 года, чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта:

– Я согласен с губернатором, что детско-юношеский спорт надо развивать на базе общеобразовательных учреждений. Более того, года четыре назад мы даже разработали специальную программу, которая предполагала проведение уроков физкультуры не только учителями, но и детскими тренерами. Они приходят в школу и проводят с ребятами уроки по боксу, волейболу, лыжным гонкам и т. д. Таким образом, традиционные уроки, которые, чего греха таить, многие школьники прогуливают, превращаются в мини-тренировки по отдельным видам спорта. И мы решаем сразу несколько задач: повышается престиж уроков физкультуры, ребята знакомятся с различными видами спорта, которыми при желании могут заняться, а тренеры берут на заметку талантливых детей. Но, к сожалению, мы не нашли поддержки. Программа предполагает дополнительное финансирование на оплату работы тренеров, которое не удалось пробить.

Думаю, что стоит еще раз к этому вопросу вернуться. Ведь проблема с занятостью детей существует, а спорт, на мой взгляд, это самое лучшее занятие (улыбается). Я считаю, что чем раньше ребенок начнет заниматься спортом, тем лучше. К тому же, заметьте, все малыши тянутся к активному занятию физкультурой. Много бегают, катаются на велосипедах, гоняют футбольный мяч. И родителям надо взять ребенка за руку и привести в спортивную секцию. Не важно в какую, главное, чтобы интерес к активному образу жизни развивался, а не угасал с возрастом. Часть родителей так и поступают. А остальным, на мой взгляд, просто лень отрываться по вечерам от дивана и водить ребенка в секцию. И еще одно важное наблюдение: в семьях, где дети занимаются спортом, и взрослые ведут активный образ жизни. Другими словами, дети ведут за собой родителей.

Что касается моего родного бокса, то, как и многие виды спорта, он сегодня в плане массовости переживает нелучшие времена. Сегодня у детей – широчайший выбор видов спорта. Активно развиваются неолимпийские виды: каратэ, различные виды единоборств и другие. Для большого спорта – это опасная тенденция, становится меньше конкуренции, а вместе с ней снижается и результат. Поэтому жизнь заставляет придумывать новые формы работы с детьми, чтобы увлечь ребенка конкретным видом спорта. И также необходимо повышать престиж детского тренера. Важно, чтобы каждый из них был личностью. Именно такой тренер был у меня. Тренер от Бога – Василий Васильевич Вольф, который воспитал меня не только как спортсмена, но и как человека.





Источник: