В настоящее время в городе Когалыме функционирует восемь средних общеобразовательных учреждений, в том числе 2 школы (первая и девятая) - в левобережной части города. С 1 сентября 2013 года одна из них - девятая - может прекратить свое функционирование. О том, в связи с чем возник такой вопрос, и какие меры предпринимаются Администрацией города, чтобы этого не допустить, - в беседе с заместителем главы города Когалыма О.В.Мартыновой.">
Приветствуем на нашем сайте!
Главная страница ХМАО онлайн
Главная » Статьи » Новости Когалыма » Администрация

Школа № 9: ситуация под контролем

 


В настоящее время в городе Когалыме функционирует восемь средних общеобразовательных учреждений, в том числе 2 школы (первая и девятая) - в левобережной части города. С 1 сентября 2013 года одна из них - девятая - может прекратить свое функционирование. О том, в связи с чем возник такой вопрос, и какие меры предпринимаются Администрацией города, чтобы этого не допустить, - в беседе с заместителем главы города Когалыма О.В.Мартыновой.

В настоящее время в городе Когалыме функционирует восемь средних общеобразовательных учреждений, в том числе 2 школы (первая и девятая) - в левобережной части города. С 1 сентября 2013 года одна из них - девятая - может прекратить свое функционирование. О том, в связи с чем возник такой вопрос, и какие меры предпринимаются Администрацией города, чтобы этого не допустить, - в беседе с заместителем главы города Когалыма О.В.Мартыновой.

- Ольга Валентиновна, поясните, пожалуйста, по какой причине сложилась такая ситуация? 

- Основная причина - в финансировании. На основании закона ХМАО-Югры от 31.03.2009 года № 55-оз общеобразовательным учреждениям города Когалыма выделяются субвенции на реализацию основных общеобразовательных программ и программ дополнительного образования в части финансирования расходов на оплату труда педагогов, учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды. Иными словами, деньги поступают в каждую школу из расчета количества учеников и утвержденного норматива на одного учащегося.

В настоящее время в школе № 9 - 20 классов-комплектов, в которых обучается 328 детей. При нормативе 25 учащихся средняя наполняемость в классах составляет 16-17 человек. Таким образом, педагог, работая с количеством 16 человек в классе, получает такую же зарплату, как и педагог в классе с 25-ю учениками. Количество учащихся, приходящихся на одного учителя, также меньше нормативного - при плане 15 составляет 11 человек. Эту разницу оплачивал округ - с 2009 года был применен адаптационный коэффициент (1,3), позволяющий выделять дополнительные средства школе на покрытие всех расходов, связанных с осуществлением основной деятельности. В результате сложились неэффективные расходы по использованию субвенций, и с 2013 года адаптационный коэффициент будет отменен. 

- Может ли муниципалитет взять на себя финансирование этих расходов?

- К сожалению, не может. Законом об образовании финансирование расходов на оплату труда работников образования отнесено к полномочиям органов окружной власти. Органы местного самоуправления несут ответственность за создание, реорганизацию и ликвидацию муниципальных образовательных учреждений, обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений (реконструкция, ремонт), обустройство прилегающих к ним территорий, учет детей, подлежащих обязательному обучению в школах и иных образовательных учреждениях, контроль за деятельностью учреждений и т.д. 

- Ольга Валентиновна, если по количеству учащихся школа «не дотягивает» до норматива, может быть, есть возможность перевести ее в разряд «малокомплектных»?

- Это был бы идеальный выход, но по закону статусом «малокомплектной школы» наделяются только образовательные учреждения сельской местности, девятая школа находится в пределах городского округа. При этом в ближайшие 5 лет в девятой школе ожидается снижение учащихся - по прогнозам, как минимум на 60 человек. 

- Известно, что в поисках решения вопроса рассматривается вариант сокращения количества классов-комплектов, за счет чего можно было бы увеличить количество детей в классах до необходимого норматива…

- Безусловно, этот вариант мы рассматриваем как первостепенный, но здесь другая проблема - нестандартные размеры классных комнат. По требованиям СанПиНа площадь класса должна составлять не менее 2,5 квадратного метра на ученика. То есть общая площадь класса при норме в 25 учеников должна составлять не менее 62,5 квадратных метров. Площадь учебных кабинетов в 9-й школе всего 40 квадратных метров. Не трудно посчитать, что на них мы можем разместить не более 16 человек. 

- Ольга Валентиновна, на какой стадии решения этот вопрос находится сейчас?

- Мы, конечно же, понимаем волнения и ребят, и родителей, и педагогов, и заинтересованы в том, чтобы школа продолжала функционировать. Учебный год ребята закончат в стенах родной школы, это гарантированно. Мы организовываем встречи, собрания, где вместе с детьми, родителями, педагогами обсуждаем ситуацию, ищем пути решения вопроса. Каждое мнение дорого, оно учитывается. В настоящее время проведено изучение мнения председателей классных родительских комитетов и членов Управляющего совета школы о дальнейшем функционировании общеобразовательного учреждения. В данном случае предлагалось два варианта: распределение учащихся по другим школам города (с учетом мнения каждого и при условии доставки детей спецтранспортом), либо присоединение к одному из общеобразовательных учреждений, но при этом дети останутся в 9-й школе. Есть еще один способ - реконструкция здания школы с целью расширения площадей, и его мы тоже пока не исключаем. В любом случае мы сделаем все возможное, чтобы удовлетворить по максимуму интересы всех сторон: детей, родителей, учителей.




Источник: http://admkogalym.ru/index?tid=633200612&nd=458207896
Категория: Администрация | Добавил: Администратор (2012 Декабрь 17)
Просмотров: 3310 | Теги: полезно, горячие, администрация, темы, знать, Общество, образование | Рейтинг: 0.0/0


Гостевой дом Семь Пятниц находится в 3х минутах ходьбы от аквапарка Наутилус, в 5 минутах ходьбы от горной реки Псезуапсе, в 10-12 мин. ходьбы от Чёрного моря.... Подробнее ...

Гостевой дом «Акватория» с садом и бесплатной частной парковкой расположен в Геленджике, в 2,4 км от пляжа санатория «Голубая волна». К услугам гостей круглосуточная стойка регистрации и общая кухня.... Подробнее ...

Гостевой дом «Лазурит Юг» расположен в Лазаревском, в 30 метрах от Центрального пляжа. К услугам гостей номера с кондиционером. В распоряжении гостей общая кухня и терраса. Предоставляется бесплатный Wi-Fi. За дополнительную плату можно воспользоваться частной парковкой.... Подробнее ...

Гостевой Дом "ГЕЛИОС" находится на самом берегу Азовского моря Краснодарского края в поселке Пересыпь. Это небольшой курортный поселок, расположенный в 16 км от районного центра г.Темрюк, в 9 км от станицы Голубицкая, в 60 км от г.Анапа, в 45км от Керченского пролива.

Мы находимся на самой первой линии от моря, за нашей территорией сразу небольшой спуск-лестница к морю, за 2-3 минуты вы спокойно можете с нашей территории дойти до пляжа,который удивит вас своими п... Подробнее ...


Всего комментариев: 0
avatar