Главная » Статьи » Новости Города » Администрация


Территориальное общественное самоуправление





_______
 


Облагородить территорию своего двора, подъезда, обустроить детскую или спортивную площадку, создать специализированные места для выгула домашних животных и многое другое - все это можно сделать совместно с соседями, создав ТОС: территориальное общественное самоуправление.

Напомним, что в первую очередь ТОС - это самоуправление жителей, которые решили не оставаться в стороне от решения вопросов, затрагивающих место их проживания. Границы территории, на которой осуществляется общественное самоуправление, также определяют жители, это может быть микрорайон, квартал, улица, двор, дом, подъезд.

Определенного списка вопросов, которые закреплены за ТОС, в сегодняшней редакции законодательства не предусмотрено. Но, организовавшись и пройдя процедуру регистрации, предусмотренную законодательством РФ, население имеет право участвовать в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в качестве партнера, представляющего определенный локальный участок населенного пункта. Особая форма организации населения - ТОС - дает возможность активным жителям населенного пункта обозначать свою гражданскую позицию и таким образом влиять на решения, принимаемые органами власти в части, касающейся определенной территории.

Такая форма самоуправления активно действует во многих городах нашей страны, в том числе и Югре, например, в Сургуте. В Когалыме регулярно проходят тематические встречи по организации территориального общественного самоуправления, и на данный момент инициативные граждане, которые заинтересовались ТОС, в нашем городе уже есть.

На прошедшей неделе председатель Думы города Алла Говорищева и начальник отдела по связям с общественностью и социальным вопросам Администрации города Когалыма Альфия Анищенко встретились с инициативными жителями дома №5 по проспекту Нефтяников.

Любовь Алексеева, жительница дома №5 на проспекте Нефтяников, стала одной из первых, решившихся на этот ответственный шаг. Совместным трудом жильцов дома были облагорожены подъезды и придомовая территория. Уже при входе в подъезды появляется чувство, что ты дома. Ковры, настенные картины, фотографии, чистота на всех этажах… Все это сделали жители одного дома, решившие объединиться в территориальное общественное самоуправление.

- Сегодня мы посмотрели, что уже сделали жители этого дома, выяснили, с какими проблемами столкнулись. В настоящее время работа активистов заключается в том, чтобы привлечь к созданию ТОС и соседние дома, объединившись таким образом в единое дворовое пространство, - отметила председатель Думы города Алла Говорищева.

- Жители этого дома, безусловно, молодцы. Они наши первопроходцы в этой сфере. Такие инициативные горожане могут смело обращаться за помощью в Администрацию города для создания ТОС, со своей стороны мы обязательно их поддержим, окажем всестороннюю помощь, - отметила начальник отдела по связям с общественностью и социальным вопросам Администрации города Альфия Анищенко.

Стоит отметить, что, несмотря на занятость жильцов, они уже наметили планы на текущий год и теперь работают над тем, как привлечь жильцов из соседних домов и объединиться в ТОС.

- Я в этом доме живу уже несколько лет и все это время думала о том, что именно можно здесь изменить. Появились идеи, начала разговаривать с соседями, и оказалось, что все меня поддерживают, - отметила Любовь Алексеева. - Мы привели в порядок наши подъезды, собственными силами установили небольшой забор, оформили уютное место со столиком. Теперь планируем работу над детской площадкой во дворе, также важно решить вопрос с чистотой во всем дворе. Планов очень много, главное, что мы сами этого хотим и нас поддерживают. Конечно, стараемся привлечь соседние дома, хотя пока еще не все согласны, но мы активно призываем к содружеству. Ведь это все не для кого-то, а для нас.

Всех инициативных граждан, которым небезразлична судьба своего подъезда, дома, двора, готовы поддержать и проконсультировать специалисты. По вопросам создания ТОС в городе Когалыме можно обратиться в Администрацию города Когалыма, каб. № 241, 93-620, 93-616 или в МАУ «ММЦ» по адресу: ул. Сибирская, 11, каб. №334, тел. 4-09-74. Здесь можно получить консультационную, организационную, методическую поддержку.

В ММЦ также организованы специальные кабинеты, где инициативные группы граждан могут проводить собрания и конференции. Информацию о создании ТОС можно получить дистанционно на сайте Администрации города Когалыма в разделе «ТОС» на главной странице и по телефонам Ассоциации ТОС ХМАО-Югры в г. Сургуте: 8 (3462) 76-28-92, 8 922 252 30 10, а также через социальные сети: Instagram.com/patochmao, facebook.com/patochmao, vk.com/patoc_hmao. Электронный адрес Ассоциации ТОС ХМАО-Югры: patocxmao@mail.ru










Читать комментарии ( Количество комментариев 0 ) | Оставьте Ваш комментарий





Комментарии пользователей


Всего комментариев: 0
avatar


Категория: Администрация | Добавил: Администратор (04-02-2019)
Просмотров: 169 | Рейтинг: 0.0/0