Главная » Статьи » Новости Города » Администрация


ТОС – эффективная форма организации активных граждан





_______
 


В Когалыме продолжается реализация плана мероприятий по исполнению распоряжения первого заместителя Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 19.10.2017 №710-р. В нем предусмотрены организационно - правовое обеспечение по вопросам содействия развитию территориального общественного самоуправления (ТОС) на территории города Когалыма, оказание организационной, консультационной, методической, имущественной поддержки органов ТОС. В Администрации города готовы оказать всю необходимую помощь по созданию ТОС: «Эта форма осуществления общественного самоуправления дает горожанам реальную возможность участия в управлении своим двором, городом, позволяет решать повседневные проблемы, отчего напрямую зависит качество жизни горожан, - говорит глава города Когалыма Николай Пальчиков. – В нашем городе практика работы ТОС пока отсутствует, но это очень перспективное направление, и мы готовы оказывать всяческую поддержку инициативным горожанам и вместе реализовывать идеи».

Территориальное общественное самоуправление является одной из наиболее эффективных форм организации активных граждан для решения проблем конкретно взятых дворов, домов, улиц либо подъездов. В Федеральном законе от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

Так что же такое ТОС и какие проблемы жители могут решать самостоятельно, прибегнув к этой форме самоорганизации.

Что значит ТОС?

Территориальное общественное самоуправление – это форма самоорганизации граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования. К таким территориям относятся: микрорайон, квартал, улица, двор, дом, подъезд.

Принципы организации

ТОС основывается на следующих принципах:

– законности;
– свободного волеизъявления граждан на собраниях и конференциях;
– выборности и подконтрольности органов ТОС населению, проживающему на данной территории;
– добровольности участия граждан в разработке и принятии решений по осуществлению собственных инициатив в вопросах местного значения, их реализации;
– сочетания интересов граждан, проживающих в границах территории, на которой осуществляется ТОС, и интересов населения всего поселения или его части;
– самостоятельности и ответственности в принятии и реализации решений;
– гласности и учета общественного мнения.

Для чего нужно ТОС?

Территориальное общественное самоуправление – это эффективная форма реализации инициатив граждан, направленных на улучшение качества жизни на своей территории.

Формы организации ТОС ?

Существует две организационно-правовые формы создания ТОС: в статусе юридического лица и без статуса юридического лица.

ТОС без образования юридического лица:

– регистрации подлежит только устав ТОСа в администрации города;
– расчетного счета нет;
– могут претендовать только на бюджетные средства в рамках целевых программ муниципального образования.

ТОС в качестве юридического лица:

– подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме – некоммерческая организация (НКО);
– наличие расчетного счета в банке;
– возможность осуществления хозяйственной/предпринимательской деятельности, самостоятельно распоряжаться финансовыми и материальными ресурсами;
– могут претендовать на бюджетные средства в рамках целевых программ муниципального образования;
– возможность участия в конкурсах и грантах региональных, российских и международных фондов и грантодателей.

Какие вопросы решает ТОС?

Вопросы, которые решают органы ТОС, относятся к «вопросам местного значения».

Кто может участвовать в деятельности ТОС?

Граждане по месту их жительства на части территории поселения, достигшие 16-летнего возраста, могут принимать участие в организации и осуществлении территориального общественного самоуправления, участвовать в работе собраний и конференций граждан, избирать и быть избранными в органы ТОС.
Граждане, не проживающие на территории ТОС, но имеющие на ней на праве собственности недвижимое имущество, уплачивающие налоги, могут принимать участие в работе собрания или конференции с правом совещательного голоса.

Кто принимает решения?

Собрание или конференция являются высшим органом ТОС.
Собрание или конференция проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
При численности жителей, проживающих на данной территории, достигших 16-летнего возраста, не более 300 человек проводится собрание граждан, при численности свыше 300 человек может проводиться конференция граждан.
Внеочередное собрание граждан или конференция проводятся по инициативе органов местного самоуправления, ТОС или группы граждан, проживающих на соответствующей территории. Численность граждан, по инициативе которых проводится внеочередное собрание или конференция, должна составлять не менее 2% от числа жителей, проживающих в границах деятельности ТОС и достигших 16-летнего возраста.

Куда обращаться?

По вопросам создания ТОС в городе Когалыме можно обратиться в МАУ «ММЦ», по адресу: ул. Сибирская, 11, каб. № 334, тел. 4-09-74. Здесь можно получить консультационную, организационную, методическую поддержку. В ММЦ также организованы специальные кабинеты, где инициативные группы граждан могут проводить собрания и конференции. Информацию по созданию ТОС можно получить дистанционно на сайте Администрации города Когалыма в разделе ТОС на главной странице и по телефонам Ассоциации ТОС ХМАО-Югры в г.Сургут: 8 (3462) 76-28-92, 8 922 252 30 10, а также через социальные сети - Instagram.com/patochmao, facebook.com/patochmao, vk.com/patoc_hmao. Электронный адрес Ассоциации ТОС ХМАО-Югры: patocxmao@mail.ru.










Читать комментарии ( Количество комментариев 0 ) | Оставьте Ваш комментарий



Отель «RichMan»

Отель «RichMan»

Категория: Отели

Отель «RichMan» расположен в деловом центре города Краснодар. Это 18 комфортабельных номеров европейского ст... Читать далее


Комментарии пользователей


Всего комментариев: 0
avatar


Категория: Администрация | Добавил: Администратор (22-05-2018)
Просмотров: 177 | Рейтинг: 0.0/0