Гостевой дом «Кипарис»
 
Крым г. Судак
   



Главная » Статьи » Новости Города » Вопрос - ответ


Вопрос без ответа: Почему с января 2017 повысилась стоимость коммуналки



Постановление Правительства РФ № 1498 от 26,12,2016 г. и изменения в платёжных документах.





 




Почему с января 2017 повысилась стоимость коммуналки ?

С января 2017 года оплата коммунальных услуг несколько изменилась. Как известно, до 2017 года порядок их предоставления и правила начисления оплаты определялись рядом нормативных актов: Федеральные Законы № 261-ФЗ, № 176-ФЗ, Постановления Правительства № 344, № 345, № 491, № 354.

С начала текущего года вступило в силу Постановление Правительства № 1498 от 26.12.2016 г. "О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме", в котором Правительство РФ постановляет утвердить весьма многочисленные изменения, включая терминологию, дополнения и поправки к ранее действующим вышеперечисленным актам.

Этих корректировок так много, что разобраться непросто даже специалистам, тем более - рядовым собственникам жилых помещений.

Этим постановлением региональным органам государственной власти предписывается опубликовать в средствах массовой информации (СМИ) всех видов соответствующую информацию и до 1 июня сего года утвердить нормативы потребления коммунальных услуг. До этого срока "при расчёте размера платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, применяются установленные субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 г. нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды".

СМИ всех уровней добросовестно информировали о грядущих изменениях. При этом внимание граждан акцентировалось исключительно на том, что в платёжных квитанциях строки ОДН (общедомовые нужды) на электроснабжение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение теперь перемещаются в раздел "жилищные услуги". О том, что помимо этого факта увеличивается сумма ежемесячных платежей никем не упоминалось, а они увеличились....

Несмотря на то, что законодательством предусмотрено увеличение тарифов коммунальных платежей 1 раз в год - 1 июля. В некоторых городах, где значительно выросли платежи, в январе прошли митинги.

В конкретном случае, в нашем многоквартирном доме, как и в других домах Когалыма, услуга "Эл. в целях содержание МКД" выросла более чем в 3 раза по сравнению с прошедшим годом, когда мы платили по общедомовым счётчикам. Сумма небольшая, но почему? В ТЭК сказали, что это не их вопрос. А в ЕРИЦ разъяснили, что фиксированные ежемесячные платежи на ОДН гораздо удобнее, а усреднённый тариф установлен управляющей компанией.

В связи с этим возникают вопросы.

Вопрос 1: почему мы должны платить по какому-то усреднённому тарифу в 3 раза больше, если в нашем доме установлены энергосберегающие светильники с датчиками движения и общедомовой счётчик, а у управляющей компании имеются показания этого счётчика?

Вопрос 2: для чего же за счёт собственников устанавливались общедомовые счётчики? Известно, что ресурсоснабжающие монополии после массовой установки счётчиков несут убытки, им это экономически невыгодно. Другой момент: теперь платежи населения в части содержания МКД (или общедомовые нужды, ОДН), в том числе и по электроснабжению, поступают управляющим компаниям, а с поставщиками услуг они рассчитываются по общедомовым счётчикам. Это хорошо получать прибыль без усилий и лишних затрат. По усреднённым нормативам им гораздо проще работать, не надо искать нелегальные подключения и квартиры, в которых не установлены счётчики.

Похожий случай был в июле 2016 года. Тогда глава местного самоуправления и губернатор ХМАО публично заявляли, что тарифы ЖКХ повысятся не более чем на 4%, а стоимость горячего водоснабжения выросла более чем на 200%. В региональной службе по тарифам очень грамотно и доходчиво объяснили, что всё сделано правильно, так как тариф теперь рассчитывается по новой формуле. Месяца через три, однако, его снизили, повышение составило 4,06%. Но перерасчёт не был сделан.

Хорошая новость: Госдума в ближайшее время должна принять новый законопроект, согласно которому собственники будут иметь возможность сами выбирать – оплачивать затраты на ОДН по общедомовым счётчикам (если таковые имеются) или по нормативам.

Решение принимается общим собранием и оформляется соответствующим образом. В некоторых случаях, например, если не во всех квартирах дома установлены счётчики на воду, целесообразно оплачивать эти услуги по нормативам. Часто бывает, что в квартире прописан 1 человек, а проживают много, расход воды соответствующий, все собственники дома оплачивают их потребление. К тому же, это действительно будет стимулировать управляющие компании выявлять подобные случаи и принимать меры. В случае с электроснабжением практика трёх месяцев текущего года показала, что усреднённые нормативы выше, чем фактическое потребление. При этом будет не излишним поручить управляющей компании совместно с представителями собственников провести проверку энергетического хозяйства дома на предмет несанкционированных подключений и наличия счётчиков в нежилых арендуемых помещениях.




Наш портал предлагает Вашему вниманию два проекта:
проект "В отпуск" и проект "В новый дом"






Читать комментарии ( Количество комментариев 0 ) | Оставьте Ваш комментарий





Комментарии пользователей


Всего комментариев: 0
avatar


Категория: Вопрос - ответ | Добавил: revat (17-04-2017) | Автор: revat E
Просмотров: 169 | Рейтинг: 0.0/0