Приветствуем на нашем сайте!
Главная страница ХМАО онлайн Энергетика
Летом экологи "ЛУКОЙЛ-Западной Сибири" провели масштабные работы по восстановлению земель

 


Когалым, ХМАО. В летний период экологи ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» провели масштабные работы по восстановлению земель на территории около 40 га. Всего в этом сезоне технический и биологический этап рекультивации охватил 60 га.

Основной этап проходит именно летом, так как это лучшее время для биологического оздоровления почвы – засева семенами трав, высадки деревьев, ухода за всходами. В этом году озеленение коснулось 40 га земель. Эта площадь уже подготовлена к сдаче в Росприроднадзор. В 2015 году лукойловцы восстановили и сдали надзорным органам 22 га земель.

«Мы работаем на заболоченной территории, это вносит свои сложности, - отметил начальник отдела охраны окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Алексей Безденежных. – Собрать нефть и снизить ее содержание на поверхности - в воде, почве, донных отложениях - техническая задача, которую мы можем обеспечить в запланированном объеме. Для этого существуют отработанные технологии, специализированная техника».

Технический этап рекультивации длится в течение всего года. Он включает в себя фрезерование, при котором происходит обогащение почвы кислородом. Затем наносятся биопрепараты, содержащие микроорганизмы, ускоряющие процесс деструкции нефти, подкормка, сорбенты на основе мхов и т.д. Таким образом, нефть расщепляется на элементы, которые безопасны для окружающей среды.

В летний период также активно ведутся работы по утилизации грунта на специализированных полигонах, которые есть в каждом структурном подразделении ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». «На данный момент утилизировано около 18 тыс. тонн нефтешламов. В целом планируем в этом году выйти на уровень 21 тыс. тонн», - пояснил Алексей Безденежных.

Что касается бурового шлама, в Обществе в течение года утилизируется весь объем отходов, образующихся в процессе бурения. Часть кустовых площадок бурится по безамбарной технологии, то есть переработка шлама начинается сразу «из-под станка». «Во всех территориальных предприятиях Общества заключен договор на утилизацию бурового шлама со специализированной организацией, - уточняет Алексей Безденежных. - Данная технология, точнее комплекс технической документации «Использование отходов бурения для изготовления и применения строительного материала», прошла экологическую экспертизу».

На сегодняшний день западносибирская «дочка» ЛУКОЙЛа переработала около 300 тыс. куб.м. бурового шлама. «Объемы переработки меняются в зависимости от графиков бурения. Чем больше бурим, тем больше отходов, а значит и утилизации. Это живой процесс», - подчеркнул начальник отдела охраны окружающей среды «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири».

Еще одна немаловажная задача для экологов в летний период – регулярный контроль состояния окружающей среды на территории деятельности компании. Экологический мониторинг атмосферного воздуха, поверхностных вод, донных отложений и почвы на территории лицензионных участков осуществляется в соответствии с утвержденными графиками и проходит по нескольким направлениям.

В ходе локально-экологического мониторинга выполняется количественный химический анализ проб компонентов природной среды на содержание нефти и нефтепродуктов, фенола, нитратов, фосфатов, сульфатов, хлоридов, тяжелых металлов и других веществ, а также токсичность.

Кроме локально-экологического мониторинга ведется отбор проб в районе объектов размещения отходов – полигонов, шламовых амбаров. Берутся пробы поверхностных и грунтовых вод, почвы, атмосферного воздуха. Регулярный анализ позволяет контролировать утечки вредных веществ с данных объектов.

Еще один вид экологического мониторинга в Обществе - контроль подводных переходов через водные объекты трубопроводов. Летом каждый такой объект обследуется, оценивается состояние водоохранных зон, прибрежной полосы, береговой зоны. В летний период еженедельно проходит аэровизуальное обследование месторождений.

Отметим, за восемь месяцев текущего года в рамках экологических мониторингов отобрано 3,5 тыс. проб. В июле-августе при содействии ЛУКОЙЛа в Западной Сибири в реки Обь-Иртышского бассейна выпущено около 50 млн мальков рыб.





Источник:

Бизнес В отпуск Новости Полезное Похожие Обсуждение