Приветствуем на нашем сайте!
Главная страница ХМАО онлайн Общество
Югра: концессия спасёт ЖКХ?

 


Правительство Югры намерено передать инвесторам в концессию более тридцати объектов жилищно-коммунального хозяйства. И тем самым вывести отрасль, которую давно уже сравнивают с чёрной дырой, из затяжного кризиса.

В минувшую пятницу на заседании правительства округа Наталья Комарова, губернатор Югры, выразила недовольство крайне низкими темпами передачи неэффективных предприятий коммунального комплекса в концессионные соглашения. Именно такую задачу поставил перед регионами глава государства. Завершить все работы необходимо до 1 мая.

Согласно утверждённому графику предполагалось найти инвесторов для глубоко убыточных унитарных предприятий ЖКХ в 14 муниципалитетах округа. Большинство из них не объявили даже конкурс на заключение концессионных соглашений. График фактически сорван. По мнению губернатора, основная причина того кроется в неорганизованности органов местного самоуправления.

Накануне Наталья Комарова лично проинспектировала многие проблемные муниципалитеты. И практически везде ей приходилось убеждать сомневающихся чиновников и депутатов в эффективности концессионных соглашений.

Пример высочайшей эффективности показывает Когалым, администрация которого, начиная с 2009 года, заключила три подобных соглашения на модернизацию систем тепло-, электро- и водоснабжения, передав муниципальное имущество компаниям «КонцессКом», «ЮТЭК-Когалым» и «Горводоканал». Сегодня в городе нефтяников никто уже не вспоминает о былых авариях на инженерных сетях. А для возврата вложенных средств установили специальные надбавки к регулируемым тарифам.

Интерес к коммунальным предприятиям Югры проявляют «Российские коммунальные системы», «Корпорация СТС», «Газ­ЭнергоСтрой», «КонцессКом», «Росводоканал», другие компании. Потенциальные инвесторы готовы вложить в модернизацию обветшавших сетей миллиарды рублей, которых просто нет ни у округа, ни в муниципальных бюджетах.

К слову, первые концессии у нас появились ещё в XIX веке. Именно иностранные концессионеры построили в царской России большую часть железных дорог и современных заводов, многие из которых работают до сих пор, разведали и обустроили многие месторождения полезных ископаемых. За все эти вложения государство обещало им коммерческую выгоду от реализации проектов и эксплуатации вновь введённых объектов. Революционеры всю эту собственность быстро национализировали. Во времена недолгого НЭПа советское правительство попыталось вернуть концессии, пригласив иностранцев к развитию транспортной инфраструктуры и средств связи, строительству предприятий, разработке залежей природных ресурсов…

Спустя без малого век наша страна медленно, но верно возвращается на давно обкатанные во всём мире рельсы. Правда, привлекаем мы сейчас всё больше отечественных инвесторов.

Правительство северной автономии утвердило порядок принятия решений о заключении концессионных соглашений в отношении объектов региональной собственности. Чиновники надеются, что муниципалитеты используют его как модель при утверждении собственных регламентирующих документов.

Павел Сидоров, заместитель губернатора Югры, директор окружного департамента экономического развития, предупреждает: регион находится в самом начале долгого пути. Пока сформирован лишь перечень объектов, которые планируется передать в концессию. И вот сейчас принят порядок, где пошагово расписаны все действия будущего концессионера и государственных структур. Осталось аналогичные документы принять муниципалитетам. После чего предстоит работа с потенциальными инвесторами, которые готовы взвалить на себя всю ответственность за коммунальное хозяйство. Естественно, при поддержке округа и муниципалитетов.

Наряду с жилищно-коммунальным комплексом округ намерен запустить концессионеров и в дорожное строительство. Один из пилотных проектов — трасса от посёлка Коммунистический до Унъюгана, которая станет частью транспортного коридора от Советского до Приобья и далее от Андры до Надыма. С помощью частных партнёров власти нефтяной провинции рассчитывают возвести и два моста через Обь — от Приобья до Андры и близ Сургута.

Павел Сидоров, заместитель губернатора Югры, директор окружного департамента экономического развития:
— Концессионные соглашения позволят привести объекты ЖКХ в надлежащее состояние и повысить качество предоставляемых населению услуг, а с другой стороны, реализовать все эти проекты без убытков.





Источник:

Бизнес В отпуск Новости Полезное Похожие Обсуждение