Главная » Статьи » Новости Города » Администрация


Тарифы ЖКХ должны быть экономически обоснованными



По сообщению пресс - службы администрации, 14 февраля, в Администрации города Когалыма при участии заместителя главы города Когалыма Михаила Рудикова, председателя Думы города Когалыма Аллы Говорищевой, депутатов городского собрания, представителей управления жилищно-коммунального хозяйства города Когалыма, Единого расчетно-информационного центра, управляющих компаний, советов домов и общественности прошла рабочая встреча, главной темой которой стал механизм начисления платы за оказание услуг по содержанию общего имущества  в многоквартирном доме.



_______
 



Встреча прошла в форме диалога, в котором представители четырех управляющих компаний выступили за изменение существующего размера платы услуг по содержанию общего имущества  в многоквартирном доме, аргументируя это изменениями законодательства и необходимостью продолжения свой деятельности и качественного исполнения взятых на себя обязательств.

Однако, как отметил заместитель главы города Михаил Рудиков, вопрос размера платы за содержание общего имущества не находится в ведении органов местного самоуправлении, а  определяется на общем собрании собственников жилых помещений дома с учетом предложений управляющих компаний.

Поэтому для решения данного вопроса необходима организация встреч с жильцами, на которых представители управляющих компаний в формате «живого общения» расскажут гражданам свои предложения по изменению цены на основании экономически обоснованных тарифов.

Однако, как отметил председатель общественного совета по вопросам ЖКХ Леонид Митюков, успех в этой работе зависит не только от управляющих компаний, но и от жильцов, которые в большинстве своем проявляют пассивность к жизни своего дома и принятию решений, вспоминая о своих правах лишь, когда приходит очередная «платежка» за жилищно-коммунальные услуги. Поэтому важно всем заинтересованным сторонам найти удобный формат прямого взаимодействия, при котором возникающие у собственников вопросы получали ли бы компетентный ответ специалистов, тем самым повышая уровень доверия населения к управляющим организациям. Ведь напряженность создается не из-за цены, а из-за непонимания из чего она формируется и за что платит каждый собственник квартиры.

Позиция, которую занимает Администрации города  Когалыма в этом вопросе, заключается в том, чтобы механизм начисления тарифов был «максимально прозрачным» и в рамках действующего законодательства. «Тарифы должны быть не низкими, и не высокими, они должны быть экономически обоснованными»,- подчеркнул заместитель главы города Михаил Рудиков.
 

В результате обсуждения участники встречи сошлись во мнении, что качественные услуги дешевыми не бывают. В Когалыме, с его особой планкой качества во всем, такая постановка вопроса большинство горожан не пугает.

Пришедшие на встречу председатели Совета домов поддержали прозвучавшее предложение, чтобы на примере отдельных домов показать все этапы взаимодействия жильцов с управляющими компаниями в деле установления экономически обоснованных тарифов, с учетом высоких требований к качеству работы управляющих компаний. При успешности такого опыта работы его распространят и на другие дома.











Читать комментарии ( Количество комментариев 0 ) | Оставьте Ваш комментарий





Комментарии пользователей


Всего комментариев: 0
avatar


Категория: Администрация | Добавил: Администратор (21-02-2017)
Просмотров: 250 | Рейтинг: 0.0/0