Санаторий «Горный»
 
Санаторий «Горный»



Главная » Статьи » Новости Города » Религия


Из-за патриарха Кирилла губернаторы «матрешки» в неудобном положении





_______
 





Решение патриарха Московского и Всея Руси Кирилла посетить Ханты-Мансийский автономный округ 9 сентября кардинально меняет политическую обстановку в территории. В этот день в Тюменской области, в состав которой входит ХМАО, пройдут выборы губернатора, а в самом округе — выборы почти в половине муниципалитетов. Приезд патриарха — событие еще более редкое. Как сообщает РИА "Ura.ru" Последний раз он был в Югре в 2013 году, и с учетом высокой популярности патриарха визит Кирилла отвлечет местных жителей от голосования в пользу поездки в Когалым.

Патриарх Кирилл прибывает в Когалым, чтобы открыть новый храм, проект которого он сам ранее одобрил. Культовое сооружение построено на средства благотворительного фонда нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», история которой начинается с этого муниципалитета (Когалым — это «К» в названии бизнес-структуры). Первоначально планировалось, что визит патриарха будет мероприятием, поддерживающим общий характер избирательной кампании, традиционно проходящей под лозунгами, как прекрасно жить в современной, развивающейся России.

Патриарха Кирилла ждали в Югре 7—8 сентября, компанию ему должны были составить и врио губернатора Тюменской области, основной кандидат на эту должность Александр Моор, и губернатор ХМАО Наталья Комарова, и основной акционер «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. Но в конце прошлой недели патриархия уведомила администрацию округа, что Кирилл прибудет на один день, 9 сентября.

Сейчас священнослужители Тюменской области уведомляют прихожан о предстоящем празднике. Собеседник агентства знает, что на встречу с патриархом собираются паломники со всей Тюменской области, им будут даны специальные автобусы. «Для любого верующего увидеть патриарха — величайшее счастье», — объясняет собеседник агентства.

Изменение даты приезда Кирилла меняет и характер его визита: из поддерживающего общий ход предвыборной кампании оно становится конкурирующим и даже опасным для выборов. Приторно позитивная, без конфликтов повестка выборов и так создает сложности с обеспечением высокой явки на избирательные участки. При этом руководство страны остается на позиции, что наиболее легитимны те выборы, на которые пришло максимально возможное количество жителей территории. Избиркомы устраивают разные конкурсы, чтобы избиратели пришли выполнить свой гражданский долг, надеясь, что явка в Югре составит 40-50%.

Приезд патриарха в день выборов губернатора и 750 новых муниципальных депутатов и глав, означает, что часть избирателей уедет в Когалым. «Мобильного избирателя на этих выборах нет, если все поедут в Когалым, явка просядет», — отмечает источник.

В окружном избиркоме сообщили «URA.RU», что в этот раз нет не только «мобильного избирателя», но даже открепительных, что позволило бы православным проголосовать в Когалыме в день визита патриарха.

Представитель правительства округа анонимно утверждает, что «избиратели и прихожане — разные целевые аудитории». «Определенный ажиотаж будет, но надо учитывать, что не планируются какие-то масштабные мероприятия, типа крестных ходов — а в храм все не поместятся. Опять же Когалым — это не Сургут и даже не Ханты-Мансийск, многие даже не знают, как туда добраться», — считает собеседник.

Представитель одного из кандидатов в губернаторы рассмеялся, узнав, что прихожане и избиратели — разные аудитории, напомнив, что самая стабильно голосующая социальная группа — пенсионеры и женщины в возрасте, точно такая же, как у РПЦ. До Когалыма от главного северного мегаполиса — Сургута — всего два часа на машине. Сейчас власти ищут решение проблемы, созданной патриархом. Скорее всего, будет высокий процент досрочного голосования.

В департаменте общественных и внешних связей ХМАО отметили, что освящение храма покажут в прямом эфире на окружном телеканале «Югра», что позволит православным увидеть весь процесс и без личного визита в Когалым.

Политолог Александр Безделов напоминает, что визит патриарха проходит при тесной координации с властями округа и НК «ЛУКОЙЛ», которые учтут этот фактор при подготовке публичных мероприятий с участием Кирилла. «Они будут организованы таким образом, чтобы не помешать процессу голосования», — уверен эксперт.

Но это не решит другую деликатную проблему. 9 сентября Законодательное собрание ЯНАО примет решение, кто будет руководить округом в следующие пять лет. Ямал также входит в состав Тюменской области, граничит с Югрой. В связи с высокой важностью события Александр Моор, несмотря на собственную кампанию, прилетит из Тюмени в Салехард на заседание парламента и вступление губернатора ЯНАО в должность, и в тот же день полетит обратно. Если патриарх Кирилл будет работать в Когалыме 9 сентября, то губернатору Югры Наталье Комаровой придется решать, где быть: с ним, на открытии храма, или на инаугурации коллеги-соседа, о необходимости хороших отношений с которым она неоднократно заявляла.










Читать комментарии ( Количество комментариев 1 ) | Оставьте Ваш комментарий



Акция «Здоровье и долголетие»

Санаторий «Чувашия»

Акция «Здоровье и долголетие»
Категория: Санатории

Специальные условия на отдых для гостей, достигших пенсионного возраста.

Читать далее


Комментарии пользователей


Всего комментариев: 0
avatar


Категория: Религия | Добавил: Администратор (03-09-2018)
Просмотров: 610 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0