Приветствуем на нашем сайте!
Главная страница ХМАО онлайн Администрация
Новая котельная в левобережье

пуск котельной установки

проверка котельных

автоматическая котельная

мощность котельной

сп котельные установки

 

 2022 трубы котельные - Администрация  2022 котельное оборудование - Администрация  2022 эксплуатация котельных - Администрация  2022 какие котельные - Администрация

 2022 проект котельной - Администрация  2022 правильная котельная - Администрация  2022 наладка котельных - Администрация  2022 водогрейные блочные котельные - Администрация


Активные споры и обсуждение вызвал проект новой котельной в левобережной части Когалыма. Сейчас там действуют три таких коммунальных объекта, но все они устарели и не справляются с постоянно растущими потребностями. О новой котельной городские власти задумались давно – ещё шесть лет назад, но тогда проект реализовать не удалось.




В Когалыме ежегодно сносят около десяти ветхих домов, им на смену возводят новые. План капитального строительства только на 2017-й – 27 тысяч квадратных метров. При этом большинство новостроек – на левобережье. А котельные, которые обеспечивают их теплом, старые, мощности не хватает. Ещё в 2011 году было принято решение построить новое сооружение. Тогда специалисты разработали инвестиционную программу по возведению котельной мощностью 52,5 гигакалории в час. Однако нового комплекса у города как не было, так и нет.

Сегодня посёлки Пионерный, ДСУ-12 и СМП согревают три котельные. Одной из них уже исполнилось 30 лет. Накануне проблему обсудили на заседании местной думы. Судьба инвестиционной программы по строительству нового комплекса по-прежнему под вопросом. Тогда, в 2011-м, реализация проекта была приостановлена, а затем своё существование прекратил инвестиционный фонд. Сегодня представители сферы ЖКХ настаивают на том, что программа строительства котельной мощностью 52,5 гигакалории устарела, как и оборудование болгарского производства, которое успели закупить. Поменялся за шесть лет и закон: теперь разрешено использовать технику только российского производства.

Специалисты ЖКХ предлагают альтернативу – возведение сооружения мощностью 72 мегаватта. Проект прошёл техническую экспертизу. Преимущества, по версии коммунальщиков, очевидны. В первую очередь меньше финансовых затрат уйдёт на строительство. Правда, на воплощение нового проекта нужно время.

Михаил Рудиков, заместитель главы г. Когалыма:
«Предполагается реконструкция инженерных систем, что позволит улучшить экономику, уменьшить теплопотребление, потери и выйти на новый экономический показатель».

Перспективы, на первый взгляд, радужные, но вопросов меньше не становится.

Владислав Зубарев, депутат городской думы:
«Мы сейчас идём навстречу, отменяем решение, которое принимали депутаты предыдущего созыва. Состояние котельных за это время лучше не стало, мы идём на поводу у «КонцессКома» на непонятно для чего сформулированное решение. Из-за неспособности построить котельную в указанные сроки мы сейчас начинаем городить, отменять ранее принятые решения… Меру ответственности здесь совершенно забыли предусмотреть».

Что по этому поводу думают в самом «КонцессКоме» – неизвестно, комментарий нам получить не удалось. А проект отправлен на доработку. Будущее новых «старых» болгарских котлов тоже под вопросом. В соответствии с концессионным соглашением сегодня все обязательства по строительству новой котельной перед заказчиком остаются в силе. Но о сроках пока говорить рано, заявляют в администрации.




Бизнес В отпуск Новости Полезное Похожие Обсуждение