61 миллиард рублей превысила сумма финансирования реализации государственной программы, направленной на развитие здравоохранения Югры, в 2014 году. На софинансирование расходных обязательств было привлечено 823 миллиона из федерального бюджета.">
Приветствуем на нашем сайте!
Главная страница ХМАО онлайн Медицина
Стратегия-2030: здравоохранение

 


61 миллиард рублей превысила сумма финансирования реализации государственной программы, направленной на развитие здравоохранения Югры, в 2014 году. На софинансирование расходных обязательств было привлечено 823 миллиона из федерального бюджета.

Эти средства позволили исполнить данную программу по итогам года на 99 процентов. Существенная доля была направлена на формирование здорового образа жизни среди югорчан, совершенствование оказания медицинской помощи онкобольным, людям, страдающим от туберкулеза, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествия, развитие службы крови, проведение перинатальной диагностики.

Таковы результаты внедрения программы по развитию здравоохранения в Югре на 2014-2020, которые накануне заслушали члены общественного совета по реализации стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2020 года и плановый период до 2030 года.

Стоит особо отметить, что в минувшем году в регионе были введены в строй детская поликлиника на 200 посещений в смену в первом микрорайоне Радужного, городская поликлиника во втором микрорайоне Пыть-Яха, поликлиника на 250 посещений в смену в Когалыме.

Всего же, следует подчеркнуть, был достигнут 61 показатель, что составило 79,2 процента от общего количества запланированных показателей в программе.

Немаловажным является и тот факт, что в Югре оказываются практически все виды высокотехнологичной медицинской помощи. Внедрение данных технологий позволило жителям региона получить необходимую помощь, не выезжая за пределы автономного округа.

Пока, правда, в медучреждениях не производится трансплантация органов. Если трансплантация стволовых клеток костного мозга в Югре уже успешно внедрена, то трансплантация органов для югорчан пока недоступна. В связи с чем, участники общественного совета по реализации стратегии пришли к однозначному выводу – необходимо развивать трансплантологию в регионе, так как это может стать эффективным способом победы над серьезными заболеваниями почек, сердца и печени.

Но первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, в 2014 году стартовало обучение специалистов в сфере трансплантологии, в рамках которой были организованы стажировки в передовых международных центрах. Первые курсы уже прошли пять представителей сферы югорского здравоохранения в федеральном научном центре трансплантации и искусственных органов имени академика Шумакова в Москве, университетской клинике Кельна. В нынешнем же году такое обучение пройдут еще пять специалистов.

Ориентировочная потребность в трансплантации почки для югорчан составляет 60-100 трансплантаций в год, хотя ежегодно такой вид помощи в федеральных центрах получают не более 10 жителей Ханты-Мансийского автономного округа.

Обнадеживает тот факт, что первая трансплантация почки непосредственно в Югре на базе окружной клинической больницы Ханты-Мансийска планируют произвести уже до конца нынешнего года.

Казалось бы, судя по указанным показателям, региону есть чем гордиться и претензий к развитию системы здравоохранения быть не должно. Тем не менее, участники совещания первой и наиболее важной, по их мнению, недоработкой в округе назвали отсутствие в «дорожной карте» мер по снижению и стабилизации заболеваемости вирусными болезнями, передающимися через кровь, в том числе гепатитами. В связи с чем, поступили предложения по усилению профилактики заболеваемости вирусными гепатитами и стимулирование выявления больных посредством более широкого распространения информационных материалов. Также было предложено повысить эффективность лечения хронических вирусных гепатитов, так как при лечении таких болезней, по убеждению сургутских общественников, врачи используют дешевые и уже устаревшие препараты вместо современных.

«Если не включить в стратегию социально-экономического развития Югры мероприятия по снижению заболеваемости вирусными гепатитами и увеличению эффективности лечения, то в ближайшие годы произойдет резкое увеличение заболеваемости циррозом и раком печени среди граждан от 20 до 50 лет. По данным статистики, заболеваемость вирусными гепатитами в Ханты-Мансийском автономном округе выше, чем в среднем по России. Хуже нас – только в Ямало-Ненецком автономном округе», – уверены общественники.

Исполняющий обязанности директора регионального департамента здравоохранения Александр Владимиров отметил, что проблема распространенности вирусных гепатитов остро стоит не только в Югре, но и в целом в России и в мире. Правда, он отметил, что единственным действенным методом профилактики гепатита В является вакцинопрофилактика, а не только распространение информационных и справочных материалов.

«Что касается гепатита С, то здесь ситуация несколько проще, так как бессимптомное течение заболевания может длиться 25-30 лет, тогда, как гепатит В приводит к циррозу в течение 10-15 лет. А вот что касается эффективности лечения, то мы используем рекомендации министерства здравоохранения и утвержденные им же стандарты», – сообщил он.

Но, по его словам, высокая заболеваемость югорчан вирусными гепатитами – это следствие более качественной работы по выявлению болезни.

Напомним, что, по итогам реализации госпрограммы развития здравоохранения в 2015 году, смертность от болезней системы кровообращения в период с января по август, в сравнении с аналогичным периодом 2014 года, снизилась на 15,2 процента, составив 255,8 случая на 100 тысяч населения. Смертность от туберкулеза снизилась на 19 процентов, достигнув отметки в 5,1 случая на 100 тысяч населения. Показатель смертности при дорожно-транспортных происшествиях также упал на 10,1 процента, составив 17,5 случая на 100 тысяч населения.

Правда, в сравнении с аналогичным периодом 2014 года, в нынешнем году самым незначительным оказалось снижение смертности от новообразований. Этот показатель снизился всего на 1,5 процента, достигнув отметки в 116,9 случая на 100 тысяч населения.






Источник: