Трудно представить, что в городе Нижневартовске фактически работает только один детский врач-отоларинголог! Для четвертьмиллионного города с пятью детскими поликлиниками – это просто катастрофически мало.
 
Один на всех

За последние дни многие юные нижневартовцы  переболели острыми вирусными инфекциями, самыми распространенными осложнениями которых обычно становятся пневмонии, отиты и гаймориты. и Врачи-педиатры направляют больных на консультацию к лору. Что дальше? Попасть на прием к нему, конечно, можно - в платной клинике. Да и то не в день обращения, а по записи. Услуга пользуется огромным спросом. Ничего страшного в том, что врачи тоже хотят подзаработать, нет. Главное, чтобы не в ущерб основной массе населения, которая имеет право на бесплатную медицинскую помощь. А если у родителей нет денег? Как вариант – можно записаться в консультативно-диагностическое отделение окружной клинической детской  больницы Нижневартовска (ОКДБ) на консультацию к лору.Что тоже весьма проблематично  - все часы приема расписаны на 10 дней вперед. Как быть? В случае сильных болей у ребенка родителям остается последний вариант – вызывать «скорую помощь», врачи которой повезут в ту же самую окружную детскую больницу, потому что другой в городе просто нет. 

Взгляд изнутри
По правилам, при поступлении в ОКДБ у пациента должно быть направление от лечащего врача и анализы. Но если нужна срочная помощь, то ребенка госпитализируют в стационар.  По словам заведующего отоларингологическим отделением Руслана Мифтахова, 28 коек отделения всегда заняты маленькими пациентами и их родителями. Но за год здесь успевают пройти лечение около тысячи ребят от рождения до 18 лет с различными лор-патологиями, проводится до 850 операций.
- Мы проводим плановые и экстренные операции. В основном, удаляем аденоиды и делаем пункции при гайморитах, хотя эти простые операции может выполнить врач-отоларинголог детской поликлиники, что разгрузит наше отделение. К тому же детям не пришлось бы лежать на больничной койке, они могли находиться на дневном стационаре поликлиники по месту жительства. А сейчас получается, что вся нагрузка ложится на наши плечи. 
 
Дома и стены помогают
Да, действительно, сейчас окружная детская больница заполнена маленькими пациентами, которым врачи смогли бы оказывать помощь в поликлиниках на местах. Эту проблему обсуждали и на расширенном заседании окружного консультативного экспертного совета по охране материнства и детства, который недавно прошел в  Нижневартовске в окружной детской больнице. Заместитель директора департамента здравоохранения Югры по охране материнства и детства Тамара Овечкина отметила, что от хорошей работы детских поликлиник на местах во многом зависит работа ОКДБ, а значит, и  здоровье всех югорских детей. По собственному опыту участкового врача-педиатра Тамара Давидовна знает, что первичную и даже экстренную помощь врачи поликлиник могут взять на себя. Тем самым они разгрузят клинику окружного значения и дадут узким специалистам возможность выполнять сложные высокотехнологичные операции, оказывать ту помощь, которой нигде больше в округе нет. Серьезные операции здесь чаще всего выполняют в ортопедическом, хирургическом, офтальмологическом и неврологическом отделениях. Дети с онкологическими заболеваниями, попав однажды в окружную детскую, не хотят лечиться ни в какой другой больнице.  Здесь же находится  самый крупный в округе центр амбулаторного гемодиализа. А вместо того, чтобы развиваться дальше, приходится серьезному лечебному учреждению лечить банальные заболевания органов дыхания, костно-мышечной системы, травмы, отравления. И не только у нижневартовских детей. Здесь лечат пациентов из Нижневартовского района и близлежащих городов и поселков Ханты-Мансийского округа. С каждым годом процент иногородних увеличивается, в прошлом году он составил 48% всех пролеченных. В Мегионе, Когалыме и других городах есть свои детские больницы, но и там не хватает узких специалистов. Поэтому в условиях одноканального финансирования, когда деньги идут за каждого пациента, Тамара Овечкина призвала главврачей детских лечебных учреждений других городов округа организовать помощь на местах. Чтобы она была более эффективной, присылать своих специалистов в окружную – пусть посмотрят, поучатся и сделают так же у себя. Тем более, что врачи ОКДБ часто проводят обучающие семинары для коллег, научно-практические конференции, телеконсультации.
 
А что у нас?
И тогда высвободятся места для нижневартовских детей. «На самом деле, - отмечает главный врач ОКДБ Олег Юлдашев, - в нашей помощи больше всего нуждаются нижневартовские дети, ведь в городе нет другой детской больницы». Из более 13 тысяч пролеченных в прошлом году пациентов - около 7 тысяч нижневартовских ребятишек. Большинство из них получили медицинскую помощь в инфекционном отделении. Высокотехнологичную помощь врачи ОКДБ оказали 116 юным горожанам, из них – 32 серьезные операции, 5 химиотерапий. На дневном стационаре нижневартовских детских поликлиник, по словам главного врача детской городской поликлиники Нижневартовска Татьяны Загинайко, в прошлом году прошли лечение почти 3 тысячи детей. В основном, с болезнями нервной системы, органов дыхания и пищеварения. Для лечения глазных болезней в городе есть специализированный детский сад и школа. Но по-прежнему в поликлиниках остро стоит вопрос нехватки узких специалистов. Было бы жилье – врачи приезжали бы в Нижневартовск охотнее. В прошлом году администрация города выделила 14 муниципальных  квартир, 12 из них заняли педиатры и специалисты детской поликлиники. Также был заключен договор с медицинским колледжем Нижневартовска, согласно которому выпускники придут работать средними медицинскими работниками в детские поликлиники. Но в масштабах города этого все же недостаточно. И проблема по-прежнему остается острой.