Приветствуем на нашем сайте!
Главная страница ХМАО онлайн Молодежная политика
Вагит Алекперов рассказал, почему отправил в Когалым своего сына

 

 2024  - Молодежная политика


Корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснил, что шеф «Лукойла» стал еще одним олигархом, не желающим оставлять капитал детям. На Гайдаровском форуме-2015 олигархи и топ-менеджеры крупнейших корпораций России обсудили проблему наследования их капиталов и адаптации к взрослой жизни золотой молодежи. Следует ли детям отдавать в управление семейный бизнес, надо ли обналичивать капиталы, чтобы передать их в руки родственников, и как обеспечить устойчивое развитие компаний после смерти их владельцев — такие крайне щепетильные вопросы прозвучали в ходе панельной дискуссии, за которой наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».

АЛЕКПЕРОВ ПРОГНОЗИРУЕТ «ЛУКОЙЛУ» СТОЛЕТНЮЮ ИСТОРИЮ

Сегодня на Гайдаровском форуме в Москве на панельной дискуссии о социальном инвестировании затронули весьма неловкую и во многом интимную тему наследования. Она была тем более неудобна, что на сцене в это время сидел президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов. Ему, собственно, и пришлось первым отвечать на вопрос основателя и председателя совета директоров RVVZ Foundation Рубена Варданяна о завещании.

Перед этим модератор обратился к залу и попросил поднять руки тех, кто уже написал завещание. Таких оказалось крайне мало — поднялись всего несколько рук. «Надо ли продать и оставить деньги? Или оставить семейное дело своим детям? Или надо оставить детям деньги на образование, а остальное оставить на благотворительность? — свои размышления Варданян адресовал Алекперову. — Как вы видите этот вопрос? Существует ли проблема наследования?»

Варданян также привел в пример опрос, проведенный центром управления благосостоянием в бизнес-школе «Сколково» среди топ-менеджеров и середнячков. Их спрашивали о том, как они решат судьбу своего бизнеса после смерти. Оказалось, что около 50% собираются продать свой бизнес и не передавать детям для дальнейшего управления. Около 20% все-таки планируют это сделать, поэтому пытаются подготовить преемника, наследника. Еще часть бизнесменов пытается придумать механизмы, которые бы гарантировали компаниям стабильность без участия или с минимальным участием членов семьи.

Алекперов же, в свою очередь, признался, что тема для него актуальна — у него есть 24-летний сын Юсуф Алекперов, который не раз возглавлял рейтинги самых богатых наследников России. Более того, завещание уже написано. «Но передо мной стоит не только вопрос наследования, я все-таки создатель крупнейшей частной компании России, — смело ответил президент компании. — Передо мной стоит еще задача сохранения устойчивости, развития компании не только в краткосрочный, но и в долгосрочный период времени. Я уверен, что таким компаниям, как «Лукойл», столетнюю историю предстоит пройти».

Чтобы осуществить свои задумки о столетнем существовании компании, Алекперов прописал в своем завещании все до мельчайших подробностей. «Я создал фонд, который направлен на развитие социальных проектов, который насыщен крупными средствами. Эти средства будут защищены моим завещанием на долгие-долгие годы. Плюс пакет акций, который принадлежит мне, не перейдет к моим наследникам — они не имеют права им распоряжаться», — рассказал он. Это решение, уверен Алекперов, позволит совету директоров фонда, которые будут управлять акциями, гарантировать акционерам стабильность компании.

В итоге все остались довольны, особенно, надо полагать, акционеры. «Они хорошо восприняли, что стабильность компании будет обеспечена не только при моей жизни, но и после моей смерти», — добавил Алекперов.



«МОЯ ЗАДАЧА — ДАТЬ ОБРАЗОВАНИЕ»

Что касается сына Юсуфа, то Алекперов, судя по всему, хочет играть роль строгого отца, пытаясь воспитывать его не в традициях золотой молодежи, он отправил своего отпрыска работать простым инженером в Когалым. Тем более с самых низов начинал как сам Алекперов-старший, так и его дед и отец. Как писали в СМИ, Алекперов-младший живет в центре Когалыма и ездит на узнаваемом в северном городке Mercedes Gelandewagen, а вот отдыхать ездит в Москву. «Моя задача сегодня — дать образование сыну, дать возможность получить опыт. Я надеюсь, что через два-три года он станет хорошим специалистом и в системе компании начнет свой карьерный рост. Я не мог его сегодня, молодого специалиста, поставить с собой рядом. Карьерный рост он также наравне со всеми должен пройти», — объяснил свой шаг Алекперов-старший.

По его мнению, прописанной в завещании схемой он защищает не только будущее своей компании, но также родных и близких от негативных факторов, которые могут возникнуть, если «уникальный капитал» окажется у них в руках. «Это их безопасность в первую очередь», — добавил Алекперов.

Кстати, напомним, что он не первый олигарх в России, который решил не оставлять капитал детям. В 2010 году с таким же заявлением выступил владелец «Норникеля» Владимир Потанин, заявивший, что через 10 лет отдаст свое состояние на благотворительность. «Мое состояние наследоваться не будет. Мой капитал должен действовать на благо общества и продолжать работать во имя этих общественных целей, — заявил тогда Потанин. — Мои дети растут, их отец — миллиардер и известный человек. Во-первых, они находятся в моей тени, а во-вторых, какая у них будет в жизни мотивация для достижения чего-либо?»

«ВАЖНО ЗАХЕДЖИРОВАТЬ РИСКИ»

В ходе дискуссии выступил также председатель совета директоров инвестиционной компании О1 Group Борис Минц, у которого и вовсе четверо детей, но двое из них уже состоявшиеся люди. «Очень важно захеджировать риски, которые касаются семьи. Весь опыт западный пока говорит нам о том, что больше 10 миллионов долларов деньгами оставлять детям нельзя. Почему? Это приводит к очень плохим, а зачастую катастрофическим последствиям», — пояснил он. Минц уверен, что даже хорошее вложение $5 млн. может обеспечить высокий доход порядка $250 тыс. в год. «На эти деньги совсем подурить не удастся», — добавил он.

Еще есть варианты, по его мнению, — продать бизнес или передать в управление с возможностью сохранения наследников, вступить в права не только контроля, но и управления бизнесом. Последний вариант, уверен Минц, во-первых, позволяет обеспечить принцип справедливости, а во-вторых, в том случае, если у потомков проявится предпринимательская жилка, позволит им не начинать с нуля, а воспользоваться достижениями деда или прадеда и «поднять флаг семейного бизнеса вновь». Впрочем, Варданян считает, что для такого рода трастов в России не хватает не только опыта, но и соответствующего законодательства.

Елена Колебакина, Валерий Береснев
Фото: gaidarforum.ru, instagram.com, finparty.ru
Видео: gaidarforum.ru





Источник: