Приветствуем на нашем сайте!
Главная страница ХМАО онлайн
Главная » Статьи » Новости Когалыма » Медицина

Какой вакциной прививают когалымчан

прививка от коронавируса

 

делать ли прививку от коронавируса


Первая зарегистрированная в мире вакцина для профилактики коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак» разработана «Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи». Вакцина получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. Она представляет собой раствор для внутримышечного введения.

1. Из чего состоит вакцина ?

Вакцина состоит из двух компонентов – компонент I и компонент II. В состав компонента 1 входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген белка S вируса SARS-CoV-2. В состав компонента II входит вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа, несущий ген белка S вируса SARS-CoV-2. Вакцина индуцирует формирование гуморального и клеточного иммунитета в отношении коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. У аденовирусов, являющихся векторами, исключен ген репликации, таким образом сами векторы в организме привитого не размножаются.

2. Какие противопоказания к вакцинации установлены на сегодняшний день?

Противопоказания к применению вакцины «Гам-Ковид-Вак»

гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины;
тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
обострение хронических заболевавний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии;
при тяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ – вакцинацию проводят после нормализации температуры;
беременность и период грудного вскармливания;
возраст до 18 лет;
Противопоказания для введения компонента II:

тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 400) на введение компонента I вакцины.

3. Какая подготовка требуется перед вакцинацией ?

Особой подготовки не требуется. К вакцинации допускаются лица, заполнившие Анкету пациента и не имеющие противопоказаний к вакцинации. Перед проведением вакцинации проводится обязательный осмотр врача с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, ЧСС, АД, аускультацией дыхательной и сердечно-сосудистой системы, осмотром зева и заполнением Формы информированного добровольного согласия.

4. Надо ли проверять уровень антител перед прививкой ?

Нет, таких требований в инструкции к вакцине нет. Не допускаются к вакцинации переболевшие COVID-19 в последние шесть месяцев. Несмотря на то, что, по данным исследований, антитела у переболевших в легкой или умеренной форме зачастую пропадают уже через 4-5 месяцев, предполагают, что у них сохраняется Т-клеточный иммунитет, который продолжает защищать организм. Тем не менее, таким гражданам рекомендуется продолжать соблюдать защитные меры.

5. Какие побочные эффекты могут быть ?

Нежелательные явления, характерные для применения вакцины, выявленные в рамках клинических исследований, а также исследований других вакцин на основе аналогичной технологической платформы, бывают преимущественно легкой или средней степени выраженности. Они развиваются в первые-вторые сутки после вакцинации и проходят в течение 3-х последующих дней. Чаще других могут развиться кратковременные общие и местные реакции:

общие - непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью;
местные - болезненность в месте инъекции, гиперемия или отечность.
Рекомендуется назначение нестероидных противовоспалительных средств при повышении температуры после вакцинации. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов. У некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций.

В случае развития указанных или других симптомов в течение времени после первой прививки, необходимо сообщить об этом врачу перед введением второй дозы вакцины.

По вопросам записи на вакцинацию против коронавирусной инфекции обращаться к старшей медицинской сестре поликлиники по обслуживанию взрослого населения в по телефону 2-70-37 добавочный (116), 89828739483 с 8.00 до 17.00

делать ли прививку от коронавируса




Источник: http://kogalym-lpu.ru/personal/news/59239/
Категория: Медицина | Добавил: Администратор (2021 Январь 12)
Просмотров: 483 | Рейтинг: 0.0/0


Гостевой дом «Акватория» с садом и бесплатной частной парковкой расположен в Геленджике, в 2,4 км от пляжа санатория «Голубая волна». К услугам гостей круглосуточная стойка регистрации и общая кухня.... Подробнее ...

Гостевой дом Семь Пятниц находится в 3х минутах ходьбы от аквапарка Наутилус, в 5 минутах ходьбы от горной реки Псезуапсе, в 10-12 мин. ходьбы от Чёрного моря.... Подробнее ...

Гостевой дом «Лазурит Юг» расположен в Лазаревском, в 30 метрах от Центрального пляжа. К услугам гостей номера с кондиционером. В распоряжении гостей общая кухня и терраса. Предоставляется бесплатный Wi-Fi. За дополнительную плату можно воспользоваться частной парковкой.... Подробнее ...

Гостевой Дом расположен в тихом, уютном уголке курорта Лазаревское.... Подробнее ...


Всего комментариев: 0
avatar