Вилла «Онейро»
 
На отдых в г. Алупка !
   
 



Главная » Статьи » Новости Города » Городская Дума


Актуальные вопросы оплаты труда на Севере





_______
 


Как было отмечено на конференции, особый учет трудового стажа для жителей Крайнего Севера и районов, приравненных к нему, районные коэффициенты, процентные надбавки к зарплате были введены еще в советское время.

Сейчас часть гарантий отменена, а существующие в области оплаты труда не компенсируют затраты, связанные с работой и жизнью в суровых природно-климатических условиях, и не стимулируют работников к продолжению работы на Севере. Это, в свою очередь, влияет на развитие страны в целом. По данным Росстата, на протяжении двух последних десятилетий фиксируется миграционный отток населения. С 1989 года население районов Севера, дальнего Востока сократилось на 1,6 миллиона  человек или почти на 11 процентов. Кроме этого, идет сближение средней общероссийской заработной платы и среднего заработка на Севере. Подробности читайте ниже .....

Председатель Думы города Когалыма Алла Говорищева в составе когалымской делегации приняла участие в Международной конференции «Актуальные вопросы оплаты труда на Севере: международный и национальный аспекты», которая состоялась 16-17 ноября в Сургуте. Организатором мероприятия выступил Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства (Нефтегазстройпрофсоюз России).

На конференции встретились представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, руководства нефтегазовых компаний и профсоюзных организаций, а также эксперты международных организаций – всего около 200 человек.

Ключевая тема конференции: особенности оплаты труда работников организаций, расположенных в северных регионах, сохранение государственных гарантий. За два дня представители регионов стали участниками круглых столов: «Формирование достойной заработной платы работников: действия профсоюзов» и «Оценка эффективности и достаточности действующих льгот и гарантий для работников на Севере», заслушали выступления докладчиков на заявленную тему, обсудили вопросы социально-экономического развития северных территорий, государственных гарантий, мотивации молодых работников к жизни на Севере, социальное и пенсионное обеспечение в северных регионах.

От имени губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Комаровой к участникам встречи обратился первый заместитель Геннадий Бухтин: «Надбавки к заработной плате должны быть сохранены. Районный коэффициент и процентная надбавка – важнейшие гаранты социальной справедливости, базовая основа социально-экономической поддержки граждан, работающих и проживающих в экстремальных природно-климатических условиях. У нашей страны смелые проекты по развитию Арктики, Северного морского пути, строительству объектов топливно-энергетического комплекса на Севере России. Таким образом, ключевая роль северных регионов будет расти. Север России и труд людей, его населяющих, всегда были и остаются в фокусе повышенного внимания государства», - говорится в приветственном адресе.

Как было отмечено на конференции, особый учет трудового стажа для жителей Крайнего Севера и районов, приравненных к нему, районные коэффициенты, процентные надбавки к зарплате были введены еще в советское время.  Сейчас часть   гарантий отменена, а существующие в области оплаты труда не компенсируют затраты, связанные с работой и жизнью в суровых природно-климатических условиях, и не стимулируют работников к продолжению работы на Севере. Это, в свою очередь, влияет на развитие страны в целом. По данным Росстата, на протяжении двух последних десятилетий фиксируется миграционный отток населения. С 1989 года население районов Севера, дальнего Востока сократилось на 1,6 миллиона  человек или почти на 11 процентов. Кроме этого, идет сближение средней общероссийской заработной платы и среднего заработка на Севере.

По итогам конференции выработаны рекомендации, адресованные Правительству РФ, председателям обеих палат Федерального Собрания и профильным комитетам Государственной Думы, которые позволят профсоюзам более эффективно защищать социально-трудовые права и экономические интересы северян.

«Вопросы, которые обсуждались, очень злободневны и актуальны, при этом мы не должны забывать  и о работниках бюджетной сферы. И в этом направлении усилия должны быть объединены. Безусловно, льготы и гарантии северянам должны быть сохранены, – прокомментировала  председатель Думы города Когалыма Алла Говорищева по итогам конференции. – Люди работают в крайне тяжелых климатических условиях, необходимо максимально не только сохранить, но и преумножить социальные гарантии и компенсационные выплаты. И наконец, законодательно укрепить нормы МРОТ и прожиточного минимума. За это высказались все участники конференции».











Читать комментарии ( Количество комментариев 0 ) | Оставьте Ваш комментарий


       
    Министр труда и занятости РФ Максим Топилин рассказал «URA.RU» о позиции правительства по поводу отмены надбавок для жителей северных регионов страны (в УрФО это ХМАО, ЯНАО и частично Тюменская область).


       
    В Госдуме обсудят отмену северных надбавок. Депутаты рассмотрят новую систему компенсации для жителей регионов со сложными климатическими условиями.





Комментарии пользователей


Всего комментариев: 0
avatar


Категория: Городская Дума | Добавил: Администратор (01-12-2017)
Просмотров: 174 | Теги: северные надбавки | Рейтинг: 0.0/0