Jack JK-F4 - промышленная одноигольная прямострочная швейная машина со встроенным в голову блоком управления с сервомото...
 



Главная » Статьи » Новости Города » Администрация


Как установить камеры видеонаблюдения в подъездах и во дворах





_______
 


Мы уже давно привыкли к камерам видеонаблюдения в торговых центрах, на фасадах офисных зданий и улицах города. Таким же привычным становится и видеонаблюдение во дворах и подъездах многоквартирных домов. Эти меры позволяют городским жителям чувствовать себя безопаснее и не волноваться, к примеру, за припаркованный во дворе автомобиль.

Когалымчане все чаще задумываются об оборудовании своих подъездов системой видеонаблюдения. В некоторых домах это уже сделано, например, жильцы дома №34 по улице Мира, где после установки видеокамер стало заметно чище и спокойнее.

По информации управления жилищно-коммунального хозяйства города Когалыма, на сегодняшний день аналогичная работа ведется с жильцами еще нескольких домов. Так, жители второго подъезда дома №36 по улице Дружбы Народов на общем собрании решили установить восемь камер по периметру дома и две камеры внутри подъезда. Запланировано проведение общего голосования по подключению видеонаблюдения на собрании жильцов дома №29 по улице Дружбы Народов и дома №2 по улице Ленинградская. До конца текущего месяца будет осуществлен монтаж видеонаблюдения в доме №37 по улице Дружбы Народов.

- В подъездах нашего дома достаточно чисто, жильцы соблюдают порядок. Но мы решили пойти еще дальше, а именно - установить видеонаблюдение, так как у нас много семей с детьми, многие жители имеют автомобили, которые паркуют во дворе. И всем хочется быть уверенным в своей безопасности, - рассказала председатель многоквартирного дома 37 по ул. Дружбы Народов Светлана Кадочникова.

- В декабре было проведено общее собрание собственников помещения многоквартирного дома по вопросам установки видеонаблюдения и заключения договора с ООО «Комфорт +». По итогам голосования 69% собственников дали согласие. На данный момент уже пройден тестовый режим двух видеокамер, определена стоимость установки и подключения 11 камер, две из которых будут установлены на улице. Девять камер будут установлены в подъездах в местах, которые мы называем проблемными. Ежемесячный платеж с одной квартиры составит 94,75 рублей.

К слову, жильцы этого дома станут первыми, кто сможет узнать, что происходит в подъезде и дворе, даже находясь далеко от дома, например, в отпуске или выехав на рыбалку. Это станет возможным благодаря программе «Умный дом». После завершения всех установочных работ, каждый житель получит индивидуальный доступ к системе наблюдения и сможет заходить в нее в любое удобное для него время, так как все события будут записываться и их можно будет просмотреть.

Возможно, что необходимость установки видеонаблюдения назрела не в каждом доме и кто-то из когалымчан удовлетворен порядком в подъезде или во дворе. Тем не менее практика показывает, что для жителей 9-этажных домов этот вопрос достаточно актуален. Если говорить о плюсах видеонаблюдения, то их, безусловно, много. Видеонаблюдение позволит установить контроль за детскими площадками. В дневное время - для оценки ситуации во время игр и прогулок, в ночное - для исключения фактов вандализма, нетрезвых посиделок, мешающих жильцам спать. Также с помощью видеокамеры можно следить за дворовыми стоянками личного транспорта и прилегающей территорией, например, для установления виновных при повреждениях автомашин или предотвращения несанкционированного выброса бытового мусора, осуществлять контроль за входом в подъезд жилого дома, предотвращать квартирные кражи и оказывать содействие сотрудникам правоохранительных органов.

Кроме того, видеонаблюдение во дворе неизбежно дисциплинирует, а в случае совершения каких-либо противоправных действий либо возникновения пожара оно может стать незаменимым помощником в установлении виновных. По словам сотрудников пожарной охраны, возгорание детских колясок по причине брошенной и непотушенной сигареты в нашем городе регистрировались не раз. Не говоря уже о более серьезных и преднамеренных деяниях.

- В рамках установления причин пожаров и лиц, причастных к их возникновению, у сотрудников отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Когалыму нередко возникает необходимость просмотра записей с видеокамер для восстановления истинной картины произошедшего, - комментирует старший дознаватель ОНДиПР по г. Когалыму УНДиПР Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре Руслан Булатов.

- Так, в сентябре 2017 года произошел пожар в автомобиле Mazda, припаркованном во дворе дома по улице Бакинской. При проведении первоначального осмотра места пожара было установлено, что наиболее вероятной причиной мог послужить поджог. В ходе доследственной проверки по факту данного пожара и для установления обстоятельств произошедшего, сотрудники МЧС воспользовались записями с камер, установленных на одном из подъездов жилого дома, что позволило подтвердить факт поджога.

Итак, принятие решения о необходимости установки видеонаблюдения несомненно дело каждого, а если вы все-таки решили, что это действительно нужно, то необходимо соблюсти следующий порядок.

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ УСТАНОВКИ СИСТЕМЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ В МКД ?

Итак, для того чтобы в вашем доме появилась система видеонаблюдения необходимо:

- провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, включив в повестку дня вопрос установки системы видеонаблюдения;

- определить местоположение камер (во дворе жилого дома с указанием точек монтажа, на чердаках, в подвалах, лестничных площадках);

- определить основные функциональные характеристики системы видеонаблюдения - наличие круглосуточной записи, наличие или отсутствие экрана для просмотра записей, либо выбрать онлайн систему передачи данных;

- оформить протокол общего собрания, указав в нем согласие собственников на установление системы видеонаблюдения, а также следующие данные -– функциональные особенности системы, местоположение камер, срок и условия хранения видеозаписей и порядок предоставления записей собственникам.

В соответствии с ч. 1 ст. 46 ЖК РФ решение об установке камер видеонаблюдения как вопрос, касающийся владения и пользования объектами общего имущества в многоквартирном доме, принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников.

Обратиться в управляющую компанию, обслуживающую многоквартирный дом, либо напрямую к провайдеру, предоставляющему услуги видеонаблюдения, с заявкой от лица собственников многоквартирного дома.










Читать комментарии ( Количество комментариев 0 ) | Оставьте Ваш комментарий





Комментарии пользователей


Всего комментариев: 0
avatar


Категория: Администрация | Добавил: Администратор (04-02-2019)
Просмотров: 140 | Рейтинг: 0.0/0