Приветствуем на нашем сайте!
Главная страница ХМАО онлайн Энергетика
Данил Ласточкин: Стать нефтяником посоветовал отец

Четкость линий, схематичное и строгое следование каждого отдельного штриха за мыслью автора, в итоге выливающееся, в единую законченную работу, - в строительстве как и в художественной графике нет места полутонам и неряшливости. Однако нестандартному мышлению место найдется в обеих профессиях. Ум математика, взгляд художника и чувство личной ответственности - возможно, именно это сочетание помогло ведущему инженеру производственного отдела обустройства месторождений и ремонта ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Данилу Ласточкину за 12 лет работы в Обществе дважды стать лучшим работником компании.

- Данил Анатольевич, в конце июля по итогам конкурса «Лучшие работники и организации Группы «ЛУКОЙЛ», вы удостоены высокого звания «Лучший работник организации группы «ЛУКОЙЛ» по направлению деятельности «Добыча нефти и газа». С чем связываете столь высокую оценку своего профессионализма?
- Безусловно, в одиночку добиться таких результатов невозможно. Моя награда – это результат ежедневной работы всего коллектива: от руководителей до подчиненных. Каждый внес свой собственный вклад в это достижение. Я в очередной раз убедился в том, что работая в команде, можно достичь высоких результатов.

- Как вы пришли в профессию?
- Я вырос в Когалыме, среди людей, которые не понаслышке знают, что такое нефтепромысел. Мой отец нефтяник и он всегда хотел, чтобы я в какой-то мере продолжил его дело. Мой выбор пал на строительство и обустройство месторождений. Я знал, что в родном городе эта профессия мне пригодится и будет интересна. Кстати, и моя младшая сестра тоже выбрала для себя нефтегазовое дело. Окончил я Архитектурно-строительный факультет Уфимского Государственного Нефтяного Университета. Производственную практику проходил здесь, на родине. После окончания вернулся в Когалым и был принят слесарем по ремонту оборудования. С тех пор, вот уже 12 лет, тружусь в Компании.

Хорошим ориентиром в профессии для меня всегда были мои руководители. Принимать и передавать опыт – интересно. Поэтому сейчас я тоже стараюсь помогать молодым специалистам, подсказывать, чтобы они чувствовали и поддержку более опытных коллег, и личную ответственность. Это очень важно.

- Говорят, настоящий строитель — хороший организатор, математик, немного стратег и оптимист. Какие качества вы бы добавили для строителя-нефтяника?
- Исполнительность, ответственность и способность соблюдения дисциплины, - это обязательно для нефтяной промышленности. Я считаю, что необходимо нести ответственность за свои обещания и действия, это, кстати, не только к работе относится. Только так можно добиться по-настоящему серьезного отношения к происходящему вокруг – на работе, в личной жизни и т.д. Я не могу сказать, что чувство ответственности рождается само по себе. Его формируют родители, старшие товарищи, характер работы, семья…

- В 2008 году вы уже получали звание «Лучший молодой специалист Компании», как эта заслуга повлияла на ваше дальнейшее отношение к работе?
- Такие награды очень приятны даже не столько из-за того, что отмечают твои заслуги, сколько из-за мотивации. Появляется дополнительная цель и опять же ответственность. Нельзя почивать на лаврах, необходимо соответствовать тому доверию, которое тебе оказали, и стремиться к чему-то большему. Это помогает держать себя в постоянном тонусе.

- Вы рассуждаете как спортсмен.
- Я люблю спорт. Но в силу напряженного лета все увлечения пока отошли на второй план, главное, выполнить производственные задачи – построить, открыть. Потом уже будем ходить в спортзал, рисовать.

- Вы увлекаетесь живописью?
- Я всегда любил рисовать и окончил художественную школу. Но профессию я выбрал более приземленную. Правда рисование до сих пор мне интересно, хоть и на любительском уровне. Больше всего меня привлекает графика.

- Данил Анатольевич, на вашем счету уже десятки нефтегазовых объектов, но помимо осуществления контроля над строительством на производстве, вы курируете возведение социальных объектов в Когалыме в рамках Соглашения о сотрудничестве между правительством Югры и нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ». С чем связан ваш интерес к социальной деятельности?
- Я здесь вырос и когда вспоминаю, как Когалым выглядел в моем детстве, и каким стал сегодня, мне становится приятно на душе. ЛУКОЙЛ - компания с высокой социальной направленностью. С первых лет своего образования она обращает внимание на налаживание социальной стороны жизни своих работников. Помимо крупных городов, особое внимание уделяется и территориям крайнего севера. Я считаю, что за годы такой политики Компании, Когалым превратился в жемчужину Западной Сибири.

- Среди самых известных социальных проектов ЛУКОЙЛа в Когалыме – это строительство православного храма святой Татианы и спортивно-культурного комплекса «Галактика». Какой вклад вы вносите в развитие этих проектов?
- Проекты особенные и интересные, по своему уникальны. Например, сложность возведения «Галактики» заключается в том, что в его составе ведётся строительство ряда специфичных зон, таких как океанариум и аквапарк. Это будет уникальный комплекс с хорошей идеей, логистикой, с прекрасным списком арендаторов – это то, чего не хватало городу. Мы сейчас готовимся к его открытию. Планирую регулярно ходить в комплекс вместе с детьми.
Мне нравится, что в компании бытует мнение: люди должны чувствовать себя полноценно и на производстве, и за его пределами.

Источник: