Приветствуем на нашем сайте!
Главная страница ХМАО онлайн Энергетика
Бурили и будем бурить....

 


Когда говорят о перспективах развития того или иного нефтегазового предприятия, всегда обращаются к цифрам по бурению. Это не случайно. Размах геологоразведочных работ, эксплуатационного бурения свидетельствует о мощи компании, её потенциале. Ведь каждая пробуренная скважина — камень, заложенный в фундамент будущего. О том, как в этом плане обстоят дела в крупнейшей «дочке» компании «ЛУКОЙЛ» — обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», нам рассказал заместитель генерального директора по бурению Общества Виталий Николаевич КОВАЛЕВ.

— Виталий Николаевич, не секрет, что объёмы бурения в стране существенно сократились. Как обстоят дела в «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири»? Если можно, подробнее расскажите о намеченном геологоразведочном бурении.

— Да, действительно, стоимость нефти оказывает прямое влияние на стратегическое развитие нефтяных предприятий, и на фоне снижающейся стоимости барреля нефти подкорректированы и объёмы эксплуатационного бурения по «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири».

Что же касается геологоразведки, то в этом направлении отмечается увеличение объёмов, осуществляются доразведка, поиск и оценка запасов углеводородного сырья на текущих и планируемых к разработке месторождениях. Так, в сравнении с 2015 годом рост плановой проходки в поисково-разведочном бурении составил около 40% (план 2016-го — 87 тысяч метров).

— С какими буровыми компаниями сейчас сотрудничаете?

— Основным буровым подрядчиком, осуществляющим строительство эксплуатационных и разведочных скважин на месторождениях «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», является ИДиСИ Групп (EDC — Eurasia Drilling Company Limited), представленная Западно-Сибирским и Когалымским филиалами БК «Евразия», а также Урайским филиалом СГК «Бурение». Данная компания имеет всё необходимое оборудование, опытных специалистов и обученный состав буровых бригад. Их силами бурятся и сложные эксплуатационные скважины: разветвленно-горизонтальные, многоствольные. Кроме того, для строительства разведочных скважин привлечены другие компании, выполняющие работы по бурению. Это победители открытого тендера Общества — «Эриэлл Нефтегазсервис», «Мегион геология», «Интеллект Дриллинг Сервисиз», «КАТойл-Дриллинг» (Catoil Drilling).

— У всех на слуху проект разработки месторождений Большехетской впадины на Гыдане. Каковы объёмы бурения на Пякяхинском месторождении? Оправдывают ли ожидания геологов, нефтяников и газовиков пробуренные скважины?

— Необходимо отметить, что Пякяхинское месторождение является одним из приоритетных проектов для Компании и объёмы эксплуатационного бурения на данном месторождении составляют порядка 9% от общего объёма проходки по обществу «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на 2016 год. В текущем году при разбуривании Пякяхинского месторождения планируется использовать 6 буровых установок, а также один станок типа ZJ-50 DBS при бурении разведочной скважины Хальмерпаютинского месторождения. Представления о геологии месторождения в целом подтвердились, и ожидается, что по пробуренным скважинам мы достигнем плановых показателей добычи нефти при запуске Пякяхинского месторождения осенью этого года.

— Какие инновационные технологии в области бурения (системы заканчивания, типы буровых растворов) нашли своё применение на месторождениях холдинга?

— Ежегодно по Группе компаний «ЛУКОЙЛ» разрабатывается Программа опытно-промышленных работ и внедрения новых технологий. Она формируется на основании обращений сервисных компаний по предлагаемым инновационным технологиям, а также на основании совместного поиска с институтом «КогалымНИПИнефть», в том числе собственных разработок, новых технологий в области строительства и заканчивания скважин с обязательным проведением технико-экономического обоснования предложенных мероприятий. Так, за последние годы на месторождениях Общества по результатам проведённых опытно-промышленных. работ в промышленную эксплуатацию переведены ряд технологий, например, таких как:

  • в области крепления скважин — применение самовосстанавливающихся тампонажных материалов, армирующих тампонажных смесей, технология комбинированного цементирования скважин, облегчённые расширяющиеся цементы, гель-составы и комплекс мероприятий для предупреждения МКД на скважинах месторождений Большехетской впадины, гидромеханические центраторы;

  • в области буровых растворов — применение разработанного институтом «КогалымНИПИнефть» раствора БХКР для проводки горизонтальных участков скважин, а также недиспергирующих растворов пониженной плотности, смесей на углеводородной основе «Мегадрил», облагороженных, инкапсулирующих растворов сервисных компаний «ИКФ-Сервис», «СпецПетроСервис» и «БЭТА Трейд»;

  • в области технологических решений — применение датчиков вибрации и нагрузки на долото, роторно-управляемых систем;

  • в области технологий заканчивания скважин — бурение на депрессии, применение расширенного комплекса LWD при проводке горизонтальных участков, строительство многозабойных горизонтальных скважин, проведение многозонного ГРП на горизонтальных скважинах, в том числе по технологии ТТS, многозонного ГРП на БВСГО по технологии «ОКБ Зенит».

В среднем ежегодно проводится до 10-15 мероприятий по опробованию новых технических и технологических решений, материалов и оборудования.

— Недавно «Самотлорнефтегаз» осуществил 20-стадийный гидроразрыв пласта. Целесообразно ли на месторождениях «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» проводить столь многозонные ГРП?

— «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» одна из первых в России начала промышленное внедрение многостадийного (многозонного) ГРП на своих скважинах. Технология внедрена на месторождениях Общества в 2011 году и ежегодно совершенствуется как в области применения более совершенных портов ГРП, так и в направлении увеличения количества стадий. Для внедрения любой новой технологии необходимо проводить оценку технологической и экономической целесообразности. В ближайшее время на одной из скважин «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» планируется проведение 13-стадийного гидроразрыва пласта в горизонтальном участке протяжённостью 1350 метров.

Марина РАЙЛЯН.





Источник: