Приветствуем на нашем сайте!
Главная страница ХМАО онлайн Образование
Интернет поможет бесплатно решить юридические вопросы

 


В Когалыме, Пойковском и Радужном главы администраций выделили нам специальные помещения, где наравне со служащими муниципалитетов наши юристы также оказывают помощь», - отметил Николай Усольцев.

Заседание совета по развитию местного самоуправления прошло в Ханты-Мансийске. Одним из рассматриваемых вопросов стало оказание бесплатной юридической помощи жителям автономного округа.

«Тема очень актуальная, от правовой зрелости людей, отдельного гражданина, зависит качество местного самоуправления и общественного контроля, а значит, и эффективность работы всей системы органов власти», - отметила во вступительном слове губернатор Югры Наталья Комарова.

Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи» действует на территории автономного округа уже больше двух лет. За это время запрос на такие услуги со стороны населения неуклонно растет. Если в 2012 году адвокатской палатой Югры была оказана бесплатная юридическая помощь 923 гражданам, то в 2013 году за ней обратились почти полторы тысячи югорчан.

Аналогичная ситуация с проведением Всероссийского дня бесплатной юридической помощи. В 2012 году он охватил 384 жителя Югры, а в 2013 – 1 460 человек. В большинстве случаев к таким правовым консультациям прибегают пенсионеры, многодетные родители, члены неполных семей.

«Очевидно, что данная работа требует развития по нескольким направлениям. Во-первых, в области дополнительной поддержки некоммерческих организаций, занятых правовым консультированием населения. Этот сегмент социальной активности стремительно развивается и должен стать динамично растущей частью единой системы оказания бесплатной юридической помощи в Югре. Во-вторых, необходимо провести широкую информационную работу, чтобы каждый житель Югры четко понимал, где и когда он может получить бесплатные юридические услуги», - нацелила коллег губернатор Югры Наталья Комарова.

Особое внимание Наталья Комарова попросила обратить на сельские и труднодоступные населенные пункты. В них должны быть в полной мере задействованы современные технологии и практика оказания правовой помощи через интернет, с помощью онлайн консультаций.

Глава администрации Нефтеюганского района Галина Лапковская рассказала, что муниципалитет старается всеми возможными способами донести до населения сведения о возможности получить бесплатную юридическую помощь. Размещается информация в СМИ, проводятся круглые столы, семинары, встречи с трудовыми коллективами и прямые диалоги.

«Чаще всего граждане обращаются с вопросами по ЖКХ, земельным, трудовым и имущественным отношениям. Чтобы помочь жителям, проводятся мероприятия по правовому просвещению в области жилищно-коммунального хозяйства. Например, разработаны памятки, на официальном сайте администрации размещена справочная информация», - отметила Галина Лапковская.

На помощь властям Нефтеюганского района приходит региональное отделение Ассоциации юристов России. В 2013 году организация на безвозмездной основе проконсультировала более 100 жителей.

Подобным образом информируют граждан и в Югорске. По словам исполняющего обязанности главы администрации Югорска Сергея Голина, на сайте администрации выложены 273 разъяснения правового характера по различным вопросам.

«Особую помощь в правовом просвещении жителей нам оказывает Югорская межрайонная прокуратура. Разъяснения по различным вопросам, подготовленные работниками прокуратуры, оформляются в памятки и распространяются в городе», - подчеркнул Сергей Голин.

По мнению руководителя аппарата Ханты-Мансийского регионального отделения ООО «Ассоциация юристов России» Николая Усольцева, в Югре действуют две системы бесплатной юридической помощи. Первая – государственная. Ее участниками являются исполнительные органы власти и 260 адвокатов окружной адвокатской палаты. Вторая – негосударственная. Ее участники – студенческие юридические клиники и некоммерческие организации.

Рассказывая о второй системе, Николай Усольцев поделился опытом подписания трехсторонних соглашений с муниципалитетами. В документе определены права и обязанности главы муниципального образования, ассоциации совета муниципальных образований и совета регионального отделения «Ассоциации юристов России».

«У нас на сегодняшний день подписаны соглашения о взаимодействии с девятью муниципалитетами Югры. Например, в Сургуте наши юристы участвуют в решении юридических вопросов в пунктах по работе с населением наравне с чиновниками города. А в Когалыме, Пойковском и Радужном главы администраций выделили нам специальные помещения, где наравне со служащими муниципалитетов наши юристы также оказывают помощь», - отметил Николай Усольцев.

Он подчеркнул, что Ассоциация юристов России оказывает помощь по всем правовым вопросам. Однако никакой конкуренции нет.

«Если в ходе консультации обнаруживается, что гражданину нужна более широкая юридическая помощь, мы ему разъясняем его права и даем контакты того учреждения, где ему могут качественно помочь», - заявил Николай Усольцев.

За последние два года региональное отделение Ассоциации юристов России провело более шести тысяч консультаций. За первый квартал 2014 года их количество уже составило 720.

Согласно статистике, чаще всего жители Югры обращаются по вопросам жилищного и семейного права, ЖКХ, трудового и гражданского законодательства.





Источник:

Бизнес В отпуск Новости Полезное Похожие Обсуждение