Приветствуем на нашем сайте!
Главная страница ХМАО онлайн Администрация
Программу развития моногородов впишут в работу парламента Югры

 


Выборы в думу ХМАО-Югры внесли в политическую повестку тему благополучия моногородов, развитие которых в значительной степени зависит от политики «ЛУКОЙЛа» и других компаний топливно-энергетического комплекса.


Будущее муниципалитетов автономного округа с однополярным экономическим развитием, по мнению экспертов рынка, основывается на двух фундаментах. Первый – создание условий для разработки запасов тяжелой нефти добывающими компаниями, второй – поддержка малого и среднего предпринимательства. По мнению политологов, в роли консенсусного переговорщика и человека, способного выстроить взаимосвязи между нефтяниками, монотерриториями и властью региона, вероятно, выступит советник губернатора ХМАО Андрей Филатов.

В преддверии дня голосования общественники, производственники и бизнесмены ХМАО-Югры обсудили острые вопросы развития моногородов, в число которых отнесли Урай, Радужный, Когалым, Лангепас, Покачи, где ключевую роль играют предприятия ПАО «ЛУКОЙЛ», и эпицентр производственной деятельности «Роснефти» – Нефтеюганск.

«Поскольку будущее этих территорий напрямую зависит от того, насколько нефтяники готовы вкладывать деньги в социально-экономическое развитие городов, то актуализация темы их развития требует постоянной вовлеченности всех уровней власти. Пока ситуация такова, что эти муниципалитеты рассматриваются нефтяными компаниями как места временного пребывания их кадров», – говорит один из экспертов рынка.

Заместитель губернатора Югры Павел Сидоров проблему моногородов расширил до границ всего региона. Однако высокопоставленный чиновник, курирующий экономический сектор, отметил, что ни один муниципалитет автономного округа не включен реестр классических монопрофильных населенных пунктов Минэкономразвития РФ.

«В нашем случае с учетом зависимости экономики округа от добычи полезных ископаемых правильнее будет говорить о монорегионе. С одной стороны, мы гордимся своей главной компетенцией – в автономии закладывается экономическая безопасность страны. Безусловно, этот фактор накладывает свой отпечаток и на жизнь наших городов. С другой стороны, мы не можем не думать о том, как нам высокую нефтезависимость снизить и таким образом повысить устойчивость развития региона в целом. Эта мысль заложена в «Стратегии Югры 2030». Ее главная цель – повышение качества жизни населения в результате формирования новой модели экономики, основанной на инновациях и конкурентоспособности», – говорит замгубернатора.

Главный экономист автономии также отметил, что стратегия реализуется в двух направлениях – глубокая модернизация базового сектора за счет внедрения новых технологий, модернизации предприятий и создание условий для развития диверсифицирующих отраслей экономики. Причем именно от второго пункта будет зависеть развитие малого и среднего предпринимательства.

«Этот бизнес может и должен стать драйвером роста. Любое современное общество будет устойчивым только, когда в нем существенно представлен средний класс. Имея такую задачу, сегодня мы создаем инфраструктуру для его развития, уделяя больше внимания не только финансовой поддержке, а образовательным программам, внедрению новых современных технологий при реализации проектов социального предпринимательства», – добавил Павел Сидоров.

Тему однополярного экономического развития, затронутую замглавы региона, продолжают аналитики. Собеседники издания рассматривают проблематику в политической плоскости. По мнению политологов, решение вопросов межмуниципального взаимодействия и взаимосвязи монотерритории с нефтяниками возможно на уровне региональной законодательной власти. Причем в роли консенсусного переговорщика, вероятно, выступит кандидат в депутаты югорского парламента Андрей Филатов.

По материалам издания Pravdaurfo.ru