Новость о том, что школу могут закрыть и для родителей и для педагогического коллектива была равносильна грому среди ясного неба. И это несмотря на то, что слухи о возможной ликвидации учебного заведения ходили давно. Чтобы не давать поводов для дальнейших домыслов, представители администрации Когалыма проявили инициативу и организовали собрание заинтересованных сторон.">
Приветствуем на нашем сайте!
Главная страница ХМАО онлайн Администрация
Судьба 9-ой школы...

 


Новость о том, что школу могут закрыть и для родителей и для педагогического коллектива была равносильна грому среди ясного неба. И это несмотря на то, что слухи о возможной ликвидации учебного заведения ходили давно. Чтобы не давать поводов для дальнейших домыслов, представители администрации Когалыма проявили инициативу и организовали собрание заинтересованных сторон.

Новость о том, что школу могут закрыть и для родителей и для педагогического коллектива была равносильна грому среди ясного неба. И это несмотря на то, что слухи о возможной ликвидации учебного заведения ходили давно. Чтобы не давать поводов для дальнейших домыслов, представители администрации Когалыма проявили инициативу и организовали собрание заинтересованных сторон.

ОЛЬГА МАРТЫНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ КОГАЛЫМА:


«Мы рассматриваем несколько вариантов. Или закрытие, или присоединение школы к другой»


Члены родительского комитета Светлана Ананьева и Светлана Пустовалова и сами выпускницы 9-тки. Закончили её одноклассницы в 92 году. Отучиться в этих стенах успели и старшие дети. Сейчас школу посещают младшие. Жительницы Фестивального не понимают, почему их чадам придётся доучиваться в другом месте.


СВЕТЛАНА АНАНЬЕВА:

«Я даже не представляю, чтобы дети ездили в город, здесь учителя, многих мы знаем с детства. Это наша родная школа, мы её знаем»


СВЕТЛАНА ПУСТОВАЛОВА:

«Очень бы хотела, чтобы все так оставалось, как оно и есть. Но может становился бы лучше, но никак чтобы школу убрали. Это вообще. Я в шоке, честно говоря, в голове просто не укладывается»

Сейчас в 9-тке 20 классов-комплектов. Их посещают 328 детей. Учебное заведение могло бы существовать, получив статус «малокомплектной школы». Но его не дают городским образовательным учреждениям. Да и по закону, который вступит в силу 1 января, до положенных стандартов поселковая 9-тка не дотянет. Ни по наполняемости, ни по комплектности классов.


ЮРИЙ ЛИЧКУН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КОГАЛЫМА:

«Школа получает деньги в виде субвенций на одного ученика. И учитель, работая в этой школе с количеством 16 человек в классе, получает такую же зарплату, как и педагог в классе с количеством в 25 учеников, поэтому денег на заработную плату, после того как сняли коэффициент дотации 30 % с 13 года возможно не хватит. Мы уже знаем точно, что не хватит 14 миллионов по этой школе»

Дофинансировать из местного бюджета школу нельзя, снизить зарплату учителям тоже. Хотя многие педагоги и на это готовы, ради спасения 9-тки.

ЮРИЙ ЛИЧКУН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КОГАЛЫМА:

«Указ президента от 7 мая наоборот обязывает нас вывести среднюю заработную плату педагога на уровень экономики. Она должна по ХМАО по итогам 12 года уже 51 тысячу. А как мы можем уменьшать зарплату педагогам? Даже если есть педагог-альтруист – мы не имеем на это право»

Казалось бы, решение простое – посадить в классы по 25 человек и жить дальше. Но сделать это не позволяют уже требования другого документа - СанПина. По санитарным нормам - слишком малы классные комнаты. Как вариант рассматривают реконструкцию здания. Но сколько на это потребуется средств, и удасться ли достигнуть конструктивных изменений, еще предстоит обсудить. Площадь кабинетов – это главный камень преткновения этой школы. В 1985 году было принято решение строить компактные классы. 27 лет назад никто и предположить не мог, что всевозможные документы, требования, Санпины - доведут школу до закрытия.


ВАДИМ ЖЕРДЕВ, УЧЕНИК ШКОЛЫ №9:

«Я бы конечно, хотел бы, чтобы школа дальше существовала, потому что я не хочу переходить с места на место. Мне тут удобно»


ПОЛИНА БАБИНОВА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ №9:

«Мне эта школа очень нравится. Ну, я сама вот тоже переехала недавно, но меня заставляют перевестись родители, но я сама не хочу, потому что 9 лет я уже здесь проучилась»


ОЛЬГА МАРТЫНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ КОГАЛЫМА:

«Мы сделаем все возможное, чтобы было комфортно как детям, и родителям, чтобы они не волновались за своих детей. Посмотрим ещё, поищем варианты. Я думаю, мы найдем самый оптимальный вариант»

Редкий случай, когда позиция всех сторон: детей, родителей, учителей и властей - идентична. Все заинтересованы в сохранении школы. Но вот цифры статистики не на их стороне. Аист, который является символом 9-тки, здесь появляется все реже. В ближайшие 5 лет число юных жителей Фестивального уменьшится на 89 человек, а Пионерного на 60. Будут ли переписаны законы ради тех, кто останется здесь жить и учиться – вопрос риторический.


администрация, Общество, образование


Источник:

Бизнес В отпуск Новости Полезное Похожие Обсуждение
MYHOME

Morbi varius finibus magna eget consectetur. Praesent bibendum nunc ac lectus lobortis malesuada.


Aenean imperdiet velit feugiat, gravida risus eu, consectetur urna. Nullam a mollis lorem, in dapibus libero.

Контакты

Vivamus ultrices, ex quis auctor molestie, velit tortor faucibus ante


Телефон: +7 (908) 274-40-35
E-mail: admin@kogalym.org

Мой аккаунт
  • Вход
  • Регистрация
  • Моя корзина
  • Cписок желаний
  • Яндекс.Метрика


Когалым - городской портал © 2024.