Приветствуем на нашем сайте!
Главная страница ХМАО онлайн Вопрос - ответ
Когалымчане предлагают создать «Соседские центры»

 


Обращение №1660 от 19.10.2016 16:21:37
Вопрос: Предлагаю Вам ознакомиться с методикой повышения качества городской среды руками самих жителей через создание в жилых районах «Соседских центров».

«Соседский центр» - это добровольное объединение жителей на территории конкретного района или жилищного комплекса для организации совместного досуга и решения текущих проблем.

«Соседский центр» позволяет: самостоятельно решать проблемы самозанятости на территории ЖК; компенсировать нехватку досуговых учреждений, в том числе и детских; формулировать консолидированный запрос в администрацию на реконструкцию или благоустройство территории, а во многих случаях провести такое благоустройство силами самих жителей; способствовать выполнению федеральной программы «Городские дворы», сохраняя уникальный подход к каждой территории и разнообразие общественных пространств; получить качественную обратную связь от жителей к органам муниципальной власти; решать локальные конфликты путем вовлечения в диалог всех заинтересованных сторон.

В перспективе формирование сети «Соседских центров» создает предпосылки для формирования новых направлений экономики, что позволяет превратить город в территорию новых возможностей и поднимает уровень удовлетворенности жизнью. Описание технологии Вы можете найти здесь: http://o-k.center/ В случае Вашей заинтересованности буду рад обсудить конкретные возможности создания “Соседских центров” в административных границах Вашей территории.

Ответ: В ответ на Ваше обращение в виртуальную приёмную с предложением ознакомиться с методикой повышения качества городской среды руками самих жителей через создание в жилых районах «Соседских центров» поясняю следующее.

Город Когалым отличается развитой инфраструктурой, его архитектура стремительно меняется и совершенствуется. Численность постоянного населения города на протяжении последних лет неуклонно растет и в настоящее время составляет свыше 63 тысяч человек.

Анализируя представленный Вами проект хочется отметить, что формирование сети общественно-культурных центров (ОКЦ) как нового элемента социальной инфраструктуры жилого комплекса, безусловно может быть полезным для совершенствования городского пространства, посредством самоорганизации населения в решении локальных проблем в жилых комплексах и микрорайонах, представляет новые возможности для внутригородского взаимодействия.

Тем не менее, подчеркну, что создание сети «Соседских центров» применительно на практике в структуре больших городов, отличающихся высокой численностью населения, где происходит административно - территориальное деление по административные округа, районы и поселения. В свою очередь город Когалым отличается компактностью и невысокой плотностью населения.

Благодарю Вас за информирование о возможных перспективах развития городской среды и предложение о подробном представлении данного методики в случае необходимости.





Источник:

Бизнес В отпуск Новости Полезное Похожие Обсуждение