Приветствуем на нашем сайте!
Главная страница ХМАО онлайн Администрация
Велосипеды и коляски в подъездах вне закона

подъезд

камера видеонаблюдение

 


В новогодние праздники в когалымских группах социальных сетей разгорелась острая дискуссия по вопросу, что с 1 января 2021 года по 31 декабря 2026 года включительно, запрещено хранить мебель, детские коляски, велосипеды, санки и другие личные вещи на чердаках, в подвалах, под лестницами и в других технических помещениях многоквартирных домов, ошибочно полагая, что ранее таких запретов не было.


С 1 января 2021 года вступило в законную силу постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

Данные правила устанавливают обязательные требования пожарной безопасности, определяющие порядок поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты (далее - объекты защиты) в целях обеспечения пожарной безопасности, и обязательны для всех.

В соответствии с подпунктом «к» пункта 16 правил противопожарного режима в Российской Федерации, на объектах защиты запрещается устраивать на лестничных клетках кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель, оборудование и другие горючие материалы.

Однако, стоит отметить, что данный запрет на хранение под лестничными маршами и на лестничных площадках вещей, мебели, оборудования и других горючих материалов действует с 2003 года, согласно ППБ 01-03 «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации», затем на смену ППБ 01-03, в 2012 году пришли «Правила противопожарного режима в Российской Федерации», утверждённые постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390.

Вместе с тем, статистика пожаров в многоквартирных жилых домах, по причине неосторожного обращения с огнём, оставляет желать лучшего.

За 2020 год 2 пожара произошло в многоквартирных жилых домах, а именно:
1. 15 июля 2020 года произошёл пожар в тамбуре первого подъезда жилого дома по улице Дружбы Народов, города Когалыма. В результате пожара, огнём повреждены детские сани, закопчены стены. Жертв и пострадавших нет. В отношении собственника детских саней составлен протокол по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ за оставление в тамбуре жилого многоквартирного дома детских санок (штраф 2000 рублей).
2. 08 ноября 2020 года произошло возгорание мусора в подъезде жилого дома по улице Прибалтийская, города Когалыма. В результате пожара огнём повреждён подъезд жилого дома. Жертв и пострадавших нет.

Данное нарушение требований пожарной безопасности подпункта «к» пункта 16 постановления Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей в соответствии с частью 1 статьи 20.4 «Нарушение требований пожарной безопасности» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.





Бизнес В отпуск Новости Полезное Похожие Обсуждение