24 апреля 2024

Охота на лидера

Главу Когалыма, лучшего муниципалитета Югры по итогам 2010 года, заподозрили во лжи

Размер текста
-
17
+
Основной принцип номенклатуры - не высовывайся, будь как все!
Правительство Югры совместно с главами муниципалитетов обсудило сводный доклад о результатах мониторинга эффективности местных властей в прошлом году. Кто бы мог подумать, что этот, на первый взгляд, скучный документ вызовет первую открытую ссору глав муниципальных образований! Все идет к тому, что если раньше лидеры местного самоуправления Югры выступали «единым фронтом», то сейчас все чаще борются друг с другом за окружные ресурсы. Подобности в материале «URA.Ru».
 
Последнее заседание Совета глав ХМАО, состоявшееся на днях в окружной столице, было отдано обсуждению сводного анализа эффективности муниципальных властей в 2010 году. Еще в середине августа соответствующий доклад был опубликован на сайте регионального правительства: см. здесь, рубрика «Сводный доклад».
 
Согласно тексту доклада самой эффективной признана власть нефтяного города Когалым. Ему незначительно уступает сосед – Лангепас. На третьем месте Нефтеюганский район, который в прошлом рейтинге занимал только девятое место. Крупнейшие города округа - Сургут и Нижневартовск - вошли только в первую десятку рейтинга эффективности: Сургут занял шестое место, а столица Самотлора -10-е. Столица округа - Ханты-Мансийск - оказалась посередине рейтинга. А аутсайдерами признаны Нижневартовский, Октябрьский и Кондинский районы. (Последние два, напомним, долгое время трясло из-за политической нестабильности: руководители этих муниципалитетов вступили в конфликт с окружными властями и в конце концов были отстранены от должностей).
 
Больше всего, по словам Павла Сидорова, директора департамента экономического развития, который и проводил мониторинг, удивил Югорск, который снизил свои позиции сразу на 11 пунктов и перешел с 3 места на 14-е. «Такому резкому снижению способствовало увеличение неэффективных расходов в сфере здравоохранения и образования. А также увеличение доли населения, проживающего в многоквартирных домах, признанных аварийными», - объясняет это главный экономист правительства Югры.
 
Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления ХМАО за 2010 год складывается из трех частей. Первая показывает ситуацию на местах по четырем группам из 53 критериев: это организация муниципального управления, обеспечение инвестиционной привлекательности, здоровья населения, образования, работы ЖКХ и т.д. Вторая часть отражает эффективность использования бюджетных средств. Третья – это социологический опрос населения насчет удовлетворенности качеством работы местных властей.
 
Павел Сидоров подчеркивает, что наибольшее влияние на совокупную оценку имеют показатели эффективности расходования бюджетных средств. Всего за 2010 год общий объем неэффективных расходов составил около 7 млрд (!) рублей. Из них почти половина приходится на сферу образования. Чуть меньше – 40% - на здравоохранение, остальные 12% - на ЖКХ. При этом, по словам Сидорова, в некоторых муниципалитетах еще можно понять какие-то неэффективные процессы, учитывая отдаленность местности и транспортные проблемы, - например малую наполняемость школ. «Но у других муниципальных образований, особенно у развитых городов, отсутствуют экономически оправданные причины. Например, у Нефтеюганска, Югорска и Пыть-Яха нет основания для неэффективных расходов в сфере образования. А мы их видим в колоссальном объеме», - считает Сидоров.

Как видим, на орехи досталось многим. Поэтому вместо того чтобы порадоваться за успех коллег, обсуждая на своем совете достижения Когалыма, главы муниципалитетов заявили, что сомневаются в достоверности предоставленных данных. Первым и громче всех возмутился, естественно, глава Югорска Раис Салахов. Он заявил, что экономисты его администрации проанализировали ситуацию «и утверждают, что территории предоставляют недостоверные сведения».
 
«Тонкий намек на толстые обстоятельства» в сторону Когалыма сделала на совете и губернатор Наталья Комарова. «Да, в Югорске выросло количество жилого фонда, которое зарегистрировано как непригодное для проживания. Но это не потому, что власти плохо работают. Просто власти Югорска приняли решение назвать вещи своими именами. Они решили, что лучше потерять в рейтинге, но быть готовыми для участия в соответствующих программах и в разрешении этих вопросов. Что, в Когалыме действительно меньше такого жилого фонда? Или вы просто не принимали решения по его тотальному учету и остаетесь на тех показателях, которые зарегистрировали в 2009 году?», - поинтересовалась Комарова у главы Когалыма Сергея Какоткина. И несмотря на то, что тот попытался привести аргументы в свою пользу, губернатор резюмировала: «Меня волнует появление в лидерах тех, кто лидерами не является». (Отметим, что в организации муниципального управления и повышении инвестиционной привлекательности Когалым действительно занял лишь 7-е место, по оценке властей населением – 12-е, а по развитию малого и среднего бизнеса - вообще последнее).
 

Воодушевленный губернатором Раис Салахов сразу заявил, что систему оценок вообще необходимо откорректировать. Например, в части показателей энергосбережения: по его словам, уровень потребления энергоресурсов в отдельных муниципалитетах Югры настолько разный, что вообще непонятно, как можно их сравнивать. Замысел прозорливого Салахова понятен: поменяйся система оценок – глядишь, его муниципалитет выглядел не так уж плохо и мог бы рассчитывать на «кусочки» окружного бюджета (мы уже писали, что собственные доходы югорских муниципалитетов падают и они все больше зависят от помощи регионального правительства).  
 
Так что неудивительно, что опрошенные сегодня корреспондентом «URA.Ru» главы муниципальных образований также высказались за корректировку методики мониторинга. Так, некоторые из них заявили, что необходимо расширить показатели в сфере физкультуры и спорта, малого и среднего предпринимательства, сельского хозяйства. Глава Белоярского района Сергей Маненков тоже предлагает учесть эксклюзивность некоторых территорий Югры. А глава администрации Нижневартовского района Борис Саломатин предложил учитывать не только показатели между муниципалитетами, но и динамику развития «внутри» каждого из них.

Как сообщил сегодня же корреспонденту «URA.Ru» Павел Сидоров, кое-какие из этих предложений окружное правительство намерено взять «на карандаш». «Изменить сами показатели или расширить их мы не можем – это полномочия Федерации. Они и так меняются все последние три года - так, например, появился тот самый критерий по энергоэффективности».
 
В обмен региональное правительство ужесточит контроль за информацией, поступающей из муниципалитетов, чтобы «в лидерах не появлялись те, кто лидерами не являются». «Мы признаем: процесс сбора информации пока не совершенен, и мы над этим работаем. Так, губернатором дано поручение создать систему проверки достоверности данных, предоставляемых территориями, так как некоторые вызывают сомнения», - разъяснил «URA.Ru» Павел Сидоров.

Он также отметил, что предложения глав будут изучены до 1 ноября, а следующая оценка муниципальным властям будет дана в мае 2012 года, уже с учетом замечаний с мест. 
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей ХМАО? Подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...