Top.Mail.Ru
Недвижимость
Уральский ФО
0

Подозрительное превышение плана: ревизоры проверили, куда переселяют югорских «аварийщиков»

Московские аудиторы осмотрели квартиры, в которые переехали граждане из ветхого жилья

Эксперты из Москвы, представляющие государственную корпорацию «Фонд содействия реформированию ЖКХ», начали в Югре проверку реализации жилищных программ. В первую очередь – программы по расселению жителей региона из ветхих и аварийных домов. Как ни странно, поводом для неожиданного аудита послужило существенное превышение плана по данному показателю. Подробности – в материале «ФедералПресс.Урал».

Эксперты из Москвы, представляющие государственную корпорацию «Фонд содействия реформированию ЖКХ», начали в Югре проверку реализации жилищных программ. В первую очередь – программы по расселению жителей региона из ветхих и аварийных домов. Как ни странно, поводом для неожиданного аудита послужило существенное превышение плана по данному показателю. Подробности – в материале «ФедералПресс.Урал».

На совещании, состоявшемся при Министерстве строительства и ЖКХ, югорские власти с гордостью озвучили итоги проделанной в регионе работы по расселению граждан из непригодного жилья. Так, в прошлом году было расселено в общей сложности 24,7 тысячи «квадратов», что в итоге составило 116 % от ранее запланированных цифр. И если изначально намечалось переселить в более комфортное жилье почти полторы тысячи человек, то в результате счастливыми новоселами стали около двух тысяч югорчан.

Заинтересовавшись столь позитивными показателями, эксперты столичного Фонда содействия реформированию ЖКХ решили лично проверить качество нового жилья, предоставленного нуждающимся. С этой целью аудиторы планируют в течение двух дней посетить города Сургут, Мегион и Когалым. Принять участие в проверке предложено также руководителю рабочей группы «Качество жизни» регионального отделения Общероссийского народного фронта, депутату думы ХМАО-Югры Александру Колодичу, выступившему представителем автономии во всероссийском онлайн-селекторе по расселению из аварийного жилья.

«Если говорить о том, что сделано, – картина достаточно оптимистична. Югра – в лидерах по качеству реализации адресной программы по переселению из аварийного жилья среди субъектов. По данным департамента жилищно-коммунального комплекса Югры, озвученным в ходе всероссийского селектора, проведенного Минстроем РФ, в 2014 году округ перевыполнил план по реализации этой программы. Но если смотреть на то, что осталось, – ситуация сложная. Проблемой аварийного жилья в стране начали заниматься очень поздно. Этого наследия прошлых лет нам досталось слишком много. Темпы сноса – даже такие ударные, как в Югре, – не сопоставимы с количеством аварийного жилья, рассказал «ФедералПресс.Урал» Александр Колодич. – Сегодня есть договоренность депутатского корпуса Югры с правительством округа о том, чтобы при условии профицита бюджета не менее 50 % средств направлять на реализацию жилищной программы. Но этих средств – даже если они будут – катастрофически мало для того, чтобы избавиться от аварийного жилья разом, как всем нам бы хотелось. Цифры говорят за себя: общая площадь ветхих и аварийных жилых помещений на территории автономного округа по состоянию на конец 2013 года составляла 2141,9 тыс. кв. м. В 2014 году мы, перевыполнив план, расселили лишь 24,70 тыс. кв. м. аварийного жилья».

В беседе с корреспондентом экспертного канала Александр Колодич отметил, что даже нескольких годовых бюджетов Югры не хватит, чтобы избавиться от ветхого и аварийного жилья разом. Эту проблему нужно решать последовательно и сообща: общественники, исполнительная и законодательная власть, сами жильцы. При этом необходим общественный контроль за качеством исполнения адресной программы, который в рамках деятельности Общероссийского народного фронта в Югре будет осуществляться экспертами не точечно, а постоянно.

Напомним, что в апреле, принимая поправки в окружной бюджет на 2015 год, дума ХМАО-Югры в первую очередь уделила внимание ремонту дорог и переселению людей из ветхого жилья. Только за счет дополнительной прибыли бюджет округа получил почти 6,2 млрд рублей (общий профицит бюджета составил 7,6 млрд рублей). На расселение аварийного жилого фонда решено потратить 4,5 млрд рублей. Не испугал югорский парламент и существующий в окружном бюджете дефицит.

«Мы сохранили дефицит, и в этом ничего страшного нет, но, с другой стороны, мы создали условия, чтобы большой объем строительства жилья в наших муниципалитетах осуществлялся, потому что, когда есть стройка, есть развитие. Те процессы, которые происходят в мире и которые происходят в стране, пока, в первом квартале, никак не коснулись ХМАО, мы выполняем план по доходам и расходам, – отметил председатель югорской думы Борис Хохряков. – Конечно, цена на нефть упала, но, с другой стороны, за счет ослабления курса рубля по итогам прошлого года, за счет продажи валютной выручки, поступления в бюджет АО не упали, они, наоборот, увеличились. И если говорить просто об итогах прошлого года, то вспомним, что мы начинали его с дефицитом 21 миллиард рублей, а закончили с дефицитом около 8,6 миллиарда, то есть на протяжении года за счет поступления дополнительных источников мы этот дефицит закрываем».

В своем весеннем докладе перед окружным парламентом врио губернатора Югры Наталья Комарова также подчеркнула особую важность выполнения жилищных программ. «В приоритете правительства Югры находится вопрос расселения аварийного жилья. В 2014 году в новое жилье взамен аварийного переехали 1911 югорчан. Чтобы не допустить разрастания числа аварийных и ветхих домов, проводился плановый ремонт многоквартирного жилищного фонда. За последние 6 лет совместно с Фондом реформирования жилищно-коммунального хозяйства автономный округ провел такой ремонт в девяти сотнях домов на общей площади почти 2,5 миллиона квадратных метров. В них проживают свыше 115 тысяч югорчан».

Вчера московские эксперты прилетели в Югру и сразу приступили к работе. Главная цель – проверить качество предоставленного жилья. Мало показать высокие цифры плана переселения жильцов, и неслучайно появилось такое понятие, как «новое аварийное жилье». Когда людей из одного ветхого жилья переселяют в бараки без комфорта и бытовых удобств, к тому же не соответствующие элементарным нормам безопасности. Достаточно вспомнить недавний пример в Ялуторовске. Как сообщили «ФедералПресс.Урал» в Фонде содействия реформированию ЖКХ, работа экспертов в Югре, возможно, продлится еще несколько дней, и лишь по возвращении специалистов государственной корпорации в Москву будут подводиться общие итоги проверки.

Сегодня в Мегионе идет проверка Фонда содействия реформированию ЖКХ. Рабочая группа Фонда на примере конкретного муниципалитета выяснила, как реализуется  адресная программа по переселению из аварийного жилья.


Проверяющие посетили несколько адресов и лично пообщались с бывшими «аварийщиками». В целом у жильцов, покинувших свои ветхие дома, нареканий к новому жилью нет. К тому же сегодня в новостройках и «вторичке», куда расселяют югорчан из аварийных домов, практически не встречаются квартиры с меньшей площадью, чем положена жильцу по закону. Поэтому почти у каждой семьи есть некий бонус в виде добавленных 5–15 квадратных метров.

Но если к самим квартирам у жильцов претензий нет, то на общедомовой и прилегающей территории эксперты отметили ряд недоработок. Так, около новостройки по улице Строителей, 8 некачественно уложена тротуарная плитка на пешеходных дорожках – она уже создает неудобства; неокрашенные пандусы начинают ржаветь, а приспособления для задержки снега на крыше не справляются со своей функцией – об этом говорят деформированные подъездные козырьки.

Есть ряд замечаний и к управляющим компаниям. Жильцы дома по адресу ул. Губкина, 17, куда также частично расселены бывшие «аварийщики», жалуются на проблемы с освещением в подъезде. Эксперты рассчитывают, что все замечания будут устранены.

Отметим, что по данным на начало июня 2015 года более чем на 800 млн рублей выставлены штрафы восьми регионам страны, не выполнившим программу расселения людей из аварийного жилья в 2014 году. Предполагается, что эти деньги наряду с неиспользованными активами будут направлены на борьбу с ветхим жильем. По данным экспертов, программа расселения за последние два года провалилась в 32 субъектах федерации.

Между Фондом ЖКХ и регионами в допсоглащениях к договорам есть штрафные пункты за невыполнение программ расселения из аварийного жилья. Фонд ЖКХ уже профинансировал более половины стоимости этих программ. Как сообщили в пресс-службе фонда, за каждый день просрочки по нерасселенной квартире регион платит 5000 рублей штрафа, день задержки отчетов о расселении стоит региональным властям уже 100 тысяч рублей, а недостоверные сведения – 500 тысяч рублей. Кроме прочего, все неосвоенные средства фонда регионы-нарушители обязаны вернуть.


Справка «ФедералПресс.Урал»:

До 1 сентября 2017 года, согласно указу президента РФ Владимира Путина, требуется расселить более 11,5 млн кв. м. аварийного жилья. Сегодня на этой площади проживает порядка 730 тысяч человек. В 2014 году в новые дома переселились почти 200 тысяч, расселено около 3 млн кв. м аварийного жилья. В 2013 году из аварийных квартир было переселено в четыре раза меньше людей. По данным Минстроя, в прошлом году 12 субъектов не достигли нужных показателей, в четырех работа по переселению не была сделана даже наполовину. В рейтинге регионов-лидеров по сносу и расселению аварийного жилья в десятку лучших вошла ХМАО-Югра.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.