Гостевой дом «Мрия»
 
Республика Крым | г. Коктебель
   



Главная » Статьи » Новости Города » Культура


В Перми открылась выставка известных художников-акварелистов из Когалыма



Картины по обмену. В пермский Дом художника из музейно-выставочного центра города Когалым прибыли работы двух известных авторов-акварелистов. В обмен на произведения наших художников.





Евгения КАРАКСИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ ТСН:

 

- Выставка из когалымского музея - обменная, к нам в Пермь приехали работы двух мастеров акварели - Германа Травникова и Анатолия Ильиных. Кстати, работы Травникова находятся и в Третьяковской галерее, и даже в частных коллекциях Мстислава Ростроповича.

 

Герман Травников - один из самых известных художников второй половины 20-го века, заслуживший звание «народного». Часть его работ приобрел молодой музейно-выставочный центр Когалыма, а теперь они гостят у нас. Произведения акварелистов пришли в обмен на выставку четырех пермских художников - Равиля Исмагилова, Леонида Лемехова, Айрата Гайнанова и Любови Малышевой. Большинство представленных картин Травникова - пейзажи и портреты, выполненные в светлой гамме, реалистично и вдохновенно, тонкой, почти прозрачной акварелью.

 

Равиль ИСМАГИЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПЕРМСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:

 

- «По-сухому» это все будет сухо и некрасиво, надо «по-сырому «делать, а «по-сырому» надо так вовремя остановиться, чтобы не убежало далеко. А даже если убежит, иногда так красиво убежит,  как будто тушь потекла.

 

Обаяние акварели - в отсутствии четких контуров, отчего возникает какая-то особая реалистичность. Как здесь, в работе Травникова «Метель». Зритель, вглядываясь в краски, будто погружается в эту стихию. Большинство представленных картин написаны в 70-80-е годы. Еще один автор - Анатолий Ильиных - в это время находился в творческих командировках в суровых северных краях. Эпоха освоения «большой нефти» отразилась в его пейзажах - вечные дожди и туманы, тайга и болота. Кстати, с французского «акварель» переводится как «водянистая».

 

Равиль ИСМАГИЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПЕРМСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:

 

- В этой технике вроде бы легко, даже в детской художественной школе обучают с акварели, но самое интересное, что это очень сложная техника и совершенства в ней могут достичь только единицы. Вроде все понимают, как, куда течет эта акварель, как ложить краски, но в результате остаются только единицы.

 

Работы акварелистов будут выставлены в Доме художника до 6-го апреля.

 

Евгения Караксина, Степан Пепеляев, Телевизионная служба новостей






Читать комментарии ( Количество комментариев 0 ) | Оставьте Ваш комментарий





Комментарии пользователей


Всего комментариев: 0
avatar


Категория: Культура | Добавил: Администратор (24-03-2017) W
Просмотров: 136 | Рейтинг: 0.0/0